Сегодня в Казани суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста экс-главе компании «ФОН» Анатолию Ливаде. А тем временем заброшенные стройки становятся опасными для жизни. Самая плачевная ситуация - в Челнах

«Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы

Сегодня в Казани суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста экс-главе компании «ФОН» Анатолию Ливаде. А тем временем заброшенные стройки становятся опасными для жизни. Самая плачевная ситуация - в Челнах

Недостроенными в Набережных Челнах остаются три «фоновских» дома 65/06, 65/10 (третий и четвертый блоки) и 65/03. Небольшая прогулка вокруг показала - все три объекта находятся в запустении.

- Невозможно видеть эту всю картину - окна повыбивали, материалы обворовали, но не об этом. По улице Полякова по всей дороге при ветре постоянно разлетается забор, который закрывает стройку этого дома, и приходится обходить по проезжей части. Когда решат уже эту проблему? Не раз уже этот забор повреждал машины, стоящие рядом у дороги, - сетует жительница микрорайона Вероника Зайнетдинова.

«Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы

Повреждение автомобиля - ситуация хоть и неприятная, но не трагическая. А ведь и до этого недалеко, отмечает горожанка Алсу Хусаинова. Однажды одна из секций металлического ограждения практически придавила ее с ребенком.

- Один дом стоит у дороги, там никто не ходит. Но два других находятся у оживленных пешеходных тропинок. По ним многие дети микрорайона каждый день добираются до автобусных остановок, до школы. Это единственный путь до нашей детской поликлиники - постоянно мамы с колясками ходят, - рассказывает Алсу.

После обращения в исполком все приводят в порядок, но ненадолго - работа делается «для галочки» и первый же сильный ветер снова валит заборы.

- Так и остается непонятным, кто же должен за этим всем хозяйством следить. Звонили в управляющую компанию, но там говорят, что не их территория. Однако обещали по возможности исправить. Но пока никаких серьезных изменений. Видимо, ждут, когда же все-таки что-то плохое случится. Хотя и думать об этом не хочется, - вздыхает собеседница.

«Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы

На свое обращение в группе администрации Челнов горожане пока не получили ответа. Редакция KazanFirst направила запрос в мэрию с вопросами, кто в данный момент должен следить за состоянием этих строительных объектов и предпримут ли что-то власти, чтобы привести упавшие заборы в нормативное состояние.

«Цель - закрыть в ближайшие годы проблему с обманутыми дольщиками»

Желанное и наиболее эффективное решение, которого ждут и дольщики, и жители всего микрорайона, - это окончание строительства «замороженных» домов «ФОНа». Сама организация с этой задачей сейчас уже вряд ли справится - в конце августа 2017 года компания объявлена банкротом, а ее руководитель Анатолий Ливада находится под следствием - его обвиняют в крупном мошенничестве.

Чтобы закончить оставшиеся в Челнах три дома «ФОНа», необходимо порядка 750 млн рублей, рассказывал мэр города Наиль Магдеев. Работа эта ведется, закончить ее власти планируют в ближайшие годы.


Читайте также: Дело о банкротстве Анатолия Ливады закрыто


- На 1 января 2015 года у нас было 939 обманутых дольщиков. Ровно через два года, на 1 января 2017-го, их осталось 356, то есть на 60 процентов проблема разрешилась. За этой цифрой стоят судьбы людей и челнинские семьи. Все они - дольщики «ФОНа». Замечу, что вопрос c обманутыми дольщиками не решался в течение 10 лет. В ближайшие годы мы ставим цель - закрыть эту проблему окончательно.

«Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы

В июне 2017 года на собрании кредиторов «ФОНа» начальник правового управления исполкома города Ленар Ахметзянов рассказал, что власти нашли инвесторов для всех трех объектов и договорились о завершении строительства, но названия компаний до сих пор неизвестны.

Пять объектов дольщиков планируют сдать до конца года

Всего в Татарстане остается порядка 35 «проблемных» домов. Пять объектов планируется сдать до конца 2017 года, сообщила в пятницу пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

- По оставшимся домам в разной степени есть понимание и подходы по их дальнейшей достройке. Дома в более высокой степени готовности и не требующие больших затрат будут сдаваться первыми, - рассказал он.

«Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы

Решать проблемы дольщиков планируется с использованием определенной схемы - застройщикам, взявшимся за окончание строительства, власти предоставят земельные участки без торгов.


Читайте также: «Народный контроль»: система эффективна, но татарстанцы недовольны


2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Серега
Раздать забор жителям, чтоб не летали по ветру
3
0
Ответить

Дольщик ФОН
Молодцы в Челнах руководство. В Казани же с подачи ответсвеннно товарища из исполкома города наглым образом с дольщиков ЖК МЧС собирают деньги на экспертизу дома. Городские власти хотят решить вопрос за счёт тех, кто уже страдает далеко не первый год. Платить за экспертизу дома. Ну вы это где то слышали? Потом попросят скинуться на сваи, кирпич и т.д. Хамство!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite