Нижнекамска. История 10-летней Алины тронула сердца известных блогеров и обычных
интернет-пользователей, которые пишут тысячи комментариев в поддержку обманутой
девочки, а волейболистка Екатерина Гамова пригласила ее в Казань на совместную
фан-встречу
Сколько их, девочек, ведущих в интернете блоги ни о чем и обо всем. Но только единицы буквально за сутки становятся звездами Рунета. Так произошло со школьницей из Нижнекамска, 10-летней Алиной.
В этом году она завела в Ютубе свой канал — «Лайк TV-шоу». Делала на камеру поделки, пела, показывала свою сестренку и домашнюю улитку. А потом как настоящий блогер решила встретиться со своими подписчиками и пригласила их в парк. Приготовила конкурсы и призы, купила конфет. Но никто не пришел.
— Я очень расстроилась, потому что в комментарии мне писали больше 20 человек, что они придут, — расплакалась Алина, записывая ролик после того, как она впустую прождала своих фанатов в парке. Я ждала там полчаса, но никто не пришел. Думала, мы будем веселиться, фотографироваться. Я наконец-то увижу моих друзей-подписчиков, а вы так со мной поступили. Пожалуйста, не обманывайте меня больше так.
И в этот момент родилась новая звезда Ютуба.
На помощь новичку пришла «тяжелая артиллерия»
Ролик с рыдающей девочкой заметили известные российские блогеры. В комментариях под роликом за Алину вступились старшие «коллеги по цеху» — Николай Соболев, Эльдар Джарахов, Илья Варламов, Юлия Никольская. Они разместили ссылку на ролик с Алиной на своих страницах. И буквально за сутки он набрал более миллиона просмотров.
— На данный видеоролик я наткнулась совершенно случайно, — рассказала корреспонденту KazanFirst Юлия Никольская, одна из первых поддержавшая Алину. — После просмотра мне стало эту девочку очень жалко. Само собой, обращение было искренним, она маленький, добрый и наивный ребенок. К тому же девочка подготовилась к своей маленькой фан-встрече гораздо лучше, чем некоторые популярные видеоблогеры. Все с чего-то начинают, поэтому если ей это нравится, то пускай продолжает этим заниматься.
Сейчас под видео с плачущей девочкой почти 30 тысяч комментариев, а на ее канал приходят новые подписчики. Казанский блогер Ринат Галиахметов, он же Татар Малай, пустился на поиски школьницы, чтобы помочь ей устроить «лучшую фан-встречу».
— В ленте новостей увидел ее видео, узнал, что она из Нижнекамска, и сразу же выложил пост в ее поддержку! — говорит Ринат. — Когда меня просят выступить перед ребятами и рассказать о блогерстве, то всегда задают вопрос: «Что посоветуете детям, которые целыми днями зависают в интернете?». Она живой пример, когда ребенок сидит в интернете с огромной пользой для себя. Ведь вести блог — это очень сложное занятие! Благодаря блогу в ребенке развивается очень много качеств, например, ответственность, внимание, упорство.
Российская волейболистка Екатерина Гамова записала специальное видеообращение к Алине и предложила ей устроить совместную фан-встречу со своими поклонниками и друзьями 18 ноября в Центре волейбола перед матчем казанской команды с клубом из Краснодара.
— Может быть, ты захочешь посетить мою школу. И, возможно, полюбишь мой вид спорта и увлечешься волейболом, как я в свое время, — сказала Гамова.
«Может, ей больше нечем заняться?»
Но не все считают, что такая популярность полезна ребенку.
Светлана Гаранина, директор нижнекамской гимназии №25, в которой учится девочка, рассказала KazanFirst, что после поднявшейся шумихи перед уроками пообщалась с четвероклассницей Алиной, и уверила, что с ребенком все в порядке:
— Она больше не переживает и посещает уроки. Ребята и взрослые, которые увидели вчера ролик, подошли сегодня утром к Алине и поддержали ее. Сама девочка хорошая, ударница, ходит на хоровое пение в ДШИ «Созвездие». Никто ее не обижает. Как я узнала от самой Алины, родители в курсе, что она выкладывает видео, но, видимо, не всегда могут посмотреть и проверить. Ей это нравится. Может, подружиться с кем-то хотела, — говорит директор гимназии.
Руководитель ДШИ «Созвездие», где занимается интернет-звезда, Люзия Хуснуллина говорит, что, похоже, девочка не знает, чем заняться, раз она транслирует в видеоблоге каждый шаг. Особенно ее удивило то, как Алина могла остаться одна в большом парке.
Так или иначе, руководитель детской школы искусств уверила, что переговорит с педагогами девочки, чтобы совместно с ними найти вариант, как занять ребенка более интересным хобби.
Мама Алины к неожиданной популярности дочери отнеслась настороженно. С журналистами она общается выборочно и старается отгородить Алину от излишнего внимания интернет-пользователей и прессы.
— Я хочу искренне поблагодарить тех, кто меня поддержал, — сказала девочка в интервью Лайф.ру. — Спасибо, что не дали мне забросить канал. Всем видеоблогерам я хочу пожелать удачи и всего самого-самого хорошего. Я правда не ожидала. А в том видео хотела просто попросить, чтобы меня больше не обманывали.
Дети, которые прославились благодаря искренним эмоциям
Это уже не первая история, когда интернет-сообщество поддерживает начинающих блогеров. В 2016 году «ВКонтакте» оно заступилось за школьника Степана Савельева, повысив ему рейтинг. Тогда 11-летнего подростка засмеяли одноклассники за малое количество лайков и, по их мнению, странное увлечение динозаврами.
Тогда за школьника заступились рэпер Баста, бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, гендиректор Mail.Ru Group и основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин. А президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил Степу в Казань и вместе с ним открыл здесь парк динозавров.
До Алины самыми известными «плачущими» девочками в интернете были Ася Петряева и 4-летняя Даниэла. Ася пожаловалась на свой первый день в школе: «Никакого праздника. Меня сначала закрыли, потом шарик не дали».
А в прошлом году по соцсетям разлетелось видео с Даниэлой, которая собралась уезжать в Африку к голодающим детям, потому что «папа ее обижает». Домашнее видео бабушка Даниэлы отправила своим подругам в «Одноклассниках», и оно вмиг стало хитом соцсетей. Теперь у юной «путешественницы» есть свой канал на Ютубе и ее даже приглашали в посольство Сьерра-Лионе в Москве растроганные заботой об африканских детях.
Читайте также: Казанец стал героем программы «Вечерний Ургант»
Comment section