Татарстанские клубы в ПФЛ: прогресс «КАМАЗа», становление «Нефтехимика» и неоднозначность «Анжи Юниора»
Автор фото: fckamaz.ru, fcnh.ru
Спорт 16:51 / 8 ноября
6
2
Татарстанские клубы в ПФЛ: прогресс «КАМАЗа», становление «Нефтехимика» и неоднозначность «Анжи Юниора»

По итогам первой части сезона Профессиональной футбольной лиги в зоне «Урал-Приволжье» три команды из Татарстана плотно обосновались в середине турнирной таблицы, но настроение внутри самих клубов совсем разное

В турнирной таблице челнинский «КАМАЗ», нижнекамский «Нефтехимик» и зеленодольский «Анжи Юниор» располагаются друг за другом, если не брать в расчет вклинившийся между двумя закамскими командами «Челябинск». При этом по очкам они совсем рядом и неподалеку от верхней части таблицы, а вот «юниоры» ближе к подвалу турнира.

«КАМАЗ»: отличный маркетинг и планы по усилению

— В целом первую часть мы провели достойно, но по таблице могли подняться и выше, – резюмирует главный тренер челнинцев Владимир Клонцак. — Были необязательные потери очков. Где-то нам не повезло, где-то были и судейские ошибки, о чем вам каждый тренер скажет, но это футбол.

В целом можно сказать, что осенний этап сезона у «КАМАЗа» прошел ровно. Команда чередовала победы, поражения и ничьи, не вдаваясь в затяжные серии. Говоря же о необязательных потерях очков, Владимир Ярославович вспоминает обидную ничью дома с «Анжи Юниором» и поражение при равной игре от «Зенита-Ижевск». Но на перерыв в чемпионате «камазовцы» ушли на мажорной ноте, одержав волевую победу в дерби с «Нефтехимиком», уступая по ходу матча 0:2.

В качестве еще одной из причин того, почему «КАМАЗу» не удалось подняться на более высокую строчку в таблице, Владимир Клонцак называет и не слишком удавшееся усиление перед началом сезона. Времени на комплектование было мало, поэтому пришлось искать футболистов уже после старта ПФЛ.

В первую очередь тренеры видят нехватку атакующих игроков. В среднем команда забивает 1,3 мяча за игру, что нельзя назвать хорошим показателем.

— Надеюсь, что перед весной мы сможем усилить состав. Свои проблемы мы знаем. Будет встреча с руководством. Думаю, нам пойдут навстречу, — отмечает главный тренер. — Нужно укреплять позиции не игроками того же уровня, которые у нас есть, а более качественными футболистами. В первую очередь это касается атаки. Если по обороне у нас ситуация нормальная – 13 пропущенных мячей – это четвертый показатель в лиге, то по забитым мячам мы находимся на 6-7 месте. Это, конечно, низко – нужно больше забивать.

Зато в чем челнинцам равных нет, так это в работе с болельщиками. Зимой 2017-го в клуб пришла новая команда маркетологов, сейчас их свежие идеи начали приносить свои плоды. «КАМАЗ» обновил официальный сайт и игровую форму, запустил клубное телевидение, куда регулярно приглашает популярных гостей, таких как, например, Юрий Дудь, а то, как команда зазывала болельщиков на выезд в Нижнекамск на заключительный матч года, просто потрясающе – с призывом выступили комментатор Владимир Стогниенко и актеры шоу «Однажды в России» Денис Дорохов и Максим Киселев.

Вскоре ожидается выход документального фильма про ФК «КАМАЗ»: «От станка до еврокубков».

Неудивительно, что народ на такую заботу и активность отвечает взаимностью. Сейчас по средней посещаемости домашних матчей «КАМАЗ» занимает первое место в зоне «Урал-Приволжье» и 11-е – среди всех 64 команд ПФЛ.

— Маркетинг у нас сейчас действительно на очень хорошем уровне. Молодцы и руководители, и ребята, которые пришли в клуб, – они здорово работают над тем, чтобы народ шел на стадион, — делится своими впечатлениями Владимир Клонцак. — Мы тоже стараемся не подводить, играть качественно. Думаю, мы еще прибавим, а если усилим некоторые позиции, то сто процентов будем выше в таблице.

При этом с такой развитой маркетинговой службой, которая по уровню вполне сопоставима с некоторыми командами ФНЛ и даже РФПЛ, болельщикам явно хочется, чтобы и «КАМАЗ» выступал и в лиге рангом выше. Рассчитывать на выход в ФНЛ в нынешнем сезоне сложно, поскольку отрыв от лидирующей «Мордовии» слишком большой, но если ситуация в клубе останется столь же стабильной, то повышение в классе - это лишь вопрос времени.

— Я скажу так: все должно подкрепляться. Поставят задачу повышения в классе – нужно будет укрепляться, должен быть соответствующий бюджет. Все взаимосвязано, — считает главный тренер.


Читайте также: «Чтобы в Челнах появились бакланы, у стадиона «КАМАЗ» должна быть крыша»


«Нефтехимик»: в поиске новых ориентиров

К сожалению, дозвониться до главного тренера нижнекамцев Юрия Уткульбаева, чтобы подвести подробные итоги, нам не удалось, но определенные моменты отметить стоит.

Уткульбаев возглавил «Нефтехимик» зимой, по ходу прошлого сезона, когда команда еще выступала в ФНЛ. Перед тренером стояла задача попытаться сохранить прописку во втором по значимости российском дивизионе, но положение было настолько тяжелое, что наверстать упущенное не удалось.

Сегодня «Нефтехимик» еще находится на стадии становления. Команда значительно обновилась перед сезоном, отчего пока и наблюдается некоторая нестабильность – нижнекамцы неудачно стартовали, затем набрали неплохой ход и выдали ударный отрезок в августе-сентябре, но концовку снова смазали.

— В футболе много слагаемых как успеха, так и неудач. Поэтому одной из них было объединение усилий игроков для общей цели. И здесь сказалось то, что мы собрались довольно поздно до старта первенства, - нам не хватило времени, чтобы сыграться. Мы понимаем, что у нас есть возможности бороться за самые высокие места, но для этого надо побеждать в каждом матче, — поделился итогами первой части чемпионата полузащитник «Нефтехимика» Михаил Петролай в интервью клубному сайту.

Оценить же дальнейшие перспективы нижнекамцев сложно. В таких случаях обычно говорят: «Идем от игры к игре, а там видно будет».

«Анжи Юниор»: отток ценных кадров и игроки на продажу

Зеленодольский «Анжи Юниор» с 16 очками вроде бы показывает не самый плохой для дебютанта профессиональной лиги промежуточный результат – пятое место с конца. Но семь из этих 16 очков новички ПФЛ набрали в трех первых матчах. После такого старта «Анжи Юниор» взлетел на первое место в таблице зоны «Урал-Пиволжье» и… лишился главного тренера. Руководство клуба отправило в отставку именитого специалиста Сергея Герасимца со странной формулировкой: «За то, что выжимает из игроков максимум и играет только на победу».


Читайте также: Теоретик из Бобруйска: пять фактов о новом главном тренере зеленодольского «Анжи-Юниора»


Странность проекта «Анжи Юниор» подтвердили последовавшие в течение осени уход из клуба спортивного директора и пресс-атташе и возможный уход в ближайшее время помощника руководителя. Правда, главный тренер команды Юрий Свирков, подводя итоги первой части сезона, заявил, что удовлетворен проделанной работой. _____________________________________

Смотреть с 1:42:

____________________________________

Возможно, это очень хорошо – дать путевку в профессиональный футбол тем мальчишкам из Татарстана, которых в упор не видели другие профессиональные клубы республики. Но говорить об «Анжи Юниоре» как о шлюзе, который ведет из любительского футбола в профессиональный, можно будет лишь через пару-тройку сезонов, когда клуб делами подтвердит то, что декларировал и декларирует. А пока даже неизвестно, продолжит ли команда весной выступление в первенстве. Чемпионат возобновляется в апреле 2018 года.

Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Хоккеисты «Динамо-Казань» узнали соперника по Евролиге
Спорт 10:41 / 7 ноября
Хоккеисты «Динамо-Казань» узнали соперника по Евролиге

В Роттердаме состоялась жеребьевка стадии КО-16 Европейской лиги по хоккею на траве.

С этой стадии в борьбу вступает казанский клуб, который 30 марта сыграет с «Расингом» из Брюсселя. Победитель этой пары на следующей стадии встретиться с победителем пары «Кампонг» (Дания) – «Рот-Вайс Кёльн» (Германия).  


Читайте также: «Если посмотреть статистику, то 15 чемпионств подряд — это рекорд»

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх