Скандал в полиции Нижнекамска: «Ильназа Пиркина никто не пытал»

Все трое нижнекамских полицейских, обвиняемых по делу о пытках 22-летнего Ильназа Пиркина, остались под арестом, несмотря на попытки адвокатов обжаловать меру пресечения. Между тем работа городского УМВД «встала», а родители погибшего парня готовятся принять участие в съемках программы Первого канала

День полиции не стал праздником для оперуполномоченных УМВД Нижнекамска Игоря Филинова, Наиля Миндубаева и Гаделя Рахимова. Ни многодетные семьи двух обвиняемых, ни убедительные доводы адвокатов, ни фактическое отсутствие улик не помогли обжаловать их арест. Верховный суд Татарстана оставил правоохранителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»), в чистопольском СИЗО №5 до 24 декабря 2017 года. Всем им грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, житель Нижнекамска Ильназ Пиркин свел счеты с жизнью после допроса в местном отделе полиции. Его задержали по подозрению в краже из автомобиля.


Читайте также: Опубликовано предсмертное послание погибшего после допроса в полиции нижнекамца


Перед тем как покончить с собой, Ильназ записал видеообращение, в котором обвинил в своем решении полицейских, которые, по его словам, пытали его и заставляли подписать признание не только в своем преступлении, но и в других 47 нераскрытых кражах. Троих полицейских арестовали. 

Дело Ильназа Пиркина получило широкий резонанс: им заинтересовались и в главном управлении МВД РФ, сотрудники которого приехали в Татарстан с проверкой. Родителей погибшего парня пригласили на Первый канал в одну из популярных программ.

«Преступление я не совершал!»

Верховный суд Татарстана сначала рассмотрел апелляцию на арест Игоря Филинова. Его адвокат - Татьяна Ярема - настаивала на невиновности подзащитного, указывая на несоответствие фактов, описываемых Пиркиным в его видео, и материалов с камер наблюдения, приложенных к делу.

- Имеется видеозапись возле гостиницы «Кама», согласно которой перед задержанием сотрудниками полиции к Пиркину подходили неустановленные лица порядка шести человек, - начала свою длинную речь адвокат. - Они посадили его в машину и 20 минут находились там. После этого Пиркин уехал с ними за пределы видимости и вернулся только через час.

- Это опровергает, что мой подзащитный причастен к совершению данных преступлений. Кроме того, был допрошен следователь Галимдаров, который в свою очередь допрашивал Пиркина на следующий день после задержания, - сказала адвокат. - Он утверждает, что никаких следов насилия на видимых частях тела молодого человека не было. Допрошенная адвокат Хайруллина, которая присутствовала при данном следственном действии, тоже говорила о том, что со стороны Пиркина никаких жалоб на действия оперативных сотрудников не высказывалось. На допросе вел себя спокойно, давал показания.

Она также указала, по данным судмедэксперта, которая проводила вскрытие трупа, на теле Ильназа не оказалось никаких телесных повреждений, которые говорили бы, что в отношении него применялось насилие. Имелись только те, которые свойственны при падении с высоты.

В заключение адвокат Ярема сделала акцент на личности своего подзащитного. Она подчеркивала, что у Филинова большой стаж работы и за это время он не получал никаких нареканий, а только многочисленные поощрительные грамоты. Одним из доводов для освобождения из-под стражи было и то, что у полицейского трое детей, которых не в состоянии воспитывать в одиночку его жена из-за тяжелого заболевания.

- Преступление я не совершал. Скрываться я не собираюсь и как-то влиять на ход расследования. Все следственные мероприятия уже проведены. На иждивении трое несовершеннолетних детей, достаточно маленьких, жена не справляется. Прошу освободить или изменить меру пресечения, - сказал в заключительном слове Игорь Филинов.

Видеообращение отправят на психологическую экспертизу

С самого начала заседания возникали трудности со связью, ведь общение с задержанными шло дистанционно через видеоконференцсвязь. Полицейские постоянно жаловались на плохую слышимость. В результате решили дождаться специалиста, но Филинов, Миндубаев и Рахимов, очевидно, не поняли этого и принялись что-то активно обсуждать.

- А вы говорите, что не бывает виновного. Сейчас почувствовали, - сказал кто-то из полицейских. Дальше последовала неразборчивая речь, среди которой пробивались фразы «ГСУ сделало свое черное дело» и ненормативные выражения. После того как связь была восстановлена, процесс продолжился.

Второй рассматривалась апелляция 37-летнего Наиля Миндубаева. Он, как и коллега, - отец троих детей, а супруга беременна четвертым и находится на последнем сроке. Адвокат Миндубаева - Надежда Прудникова - так же апеллировала к противоречивости видеообращения Пиркина, отметив еще и то, что молодой человек мог уйти из жизни из-за личных проблем, а не после допроса в отделе полиции.

- Если обратить внимание, то на видео человек, только достигший 22 лет, говорит о своей судьбе, о тех этапах в своей жизни, на которых он сталкивался с несправедливостью. Нельзя утверждать, что именно нахождение Пиркина в нижнекамском отделе УВД явилось тем толчком к самоубийству, - заметила Прудникова. - Прежде чем закрывать людей (она выразилась именно так. - Ред.), которые не причастны к этому деянию, необходимо провести психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, в каком состоянии находился молодой человек, когда совершал такой страшный поступок. На крыше дома, это уже известно, где велась видеозапись, находилась пустая упаковка от лекарственного препарата «Энап» (медикамент помогает устранить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. - Ред.). Упаковка была полностью пустая. Результаты токсикологического исследования еще не готовы.

В материалах дела указано, что Миндубаев совершил то, в чем его обвиняют, 18 октября в 17 часов.

Из чего следует, что в это время Ильназ Пиркин уже находился в отделении полиции.

- Но это не так, - уточнила адвокат. - В это время потерпевший встречался с другими лицами (речь снова идет о записи с камер видеонаблюдения на гостинице, где видно, как Пиркин уезжает с какими-то парнями на машине. - Ред.). Сотрудники полиции доставляли его от гостиницы «Кама» до отдела всего лишь 10 минут. Немаловажный факт, что мой подзащитный никакого участия в доставлении Пиркина в отдел не принимал. Его в это время в полиции не было, он вернулся в отдел только в полночь. Поэтому те события, на которые ссылался Пиркин, не имеют к моему подзащитному никакого отношения. Его обвиняют только потому, что его служебное место находилось в том самом 207-м кабинете.

- Никакого преступления я не совершал. Скрываться не собираюсь, - высказался подсудимый и несколько раз сослался на детей и беременную жену.

У Пиркина даже не забирали телефон

Самым молодым обвиняемым по делу стал 24-летний оперуполномоченный Гадель Рахимов, работающий в органах с 2013 года. Он же оказался и самым немногословным. Все, что было понятно: вину он тоже не признал.

Он также обратил внимание на то, что погибший Ильназ Пиркин даже не подписал явку с повинной по той самой краже, в которой изначально признался сам.

- Если он поясняет, что его избили и заставили признаться, то в данной ситуации должны быть явки с повинной, какие-то следственные действия на закрепление данной информации, полученной незаконным путем. Даже попыток получения закрепления данной информации не было! - подчеркнул защитник.

Уже после заседания Сергей Сычев объяснил корреспонденту KazanFirst, что Ильназ Пиркин все время, пока был в полицейском отделении, свободно перемещался, ходил в магазин, выходил курить, общался с людьми. Соответственно, ни о каких насильственных мерах речи быть не может.

Кроме того, в разговоре с журналистами адвокат сообщил, что полиция Нижнекамска испытывает определенные сложности в работе. Из-за повальных заявлений внезапно «всплывающих» жертв насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и московской проверки.

Так или иначе, решения суда по всем трем апелляционным жалобам на арест оказались идентичными - отказ. Задержанные полицейские проведут в СИЗО один месяц и 28 дней. Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Гадель Рахимов были задержаны 26 октября - через неделю после смерти подозреваемого.

- Вы обо мне еще услышите, - говорит в своем последнем видеопослании Ильназ Пиркин.

И в этом он не ошибся.


Читайте также:  Дело нижнекамских полицейских: потерпевшие рискуют стать обвиняемыми 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Хоть бы им это не сошло с рук
6
0
Ответить

Гражданин
@Артур Не сойдет. Будет очередная показуха. Несколько лет назад парнишка покончил жизнь самоубийством после посещения Нижнекамского УВД, но не выложил информацию в инет. Дело замяли. Я много лет занимаюсь юр.практикой и знаю, что эту систему не побороть, она есть суть нашей властной системы - ее детище.
1
0
Ответить

рафа
@Артур есть способ остановить беспредел общая зона
0
0
Ответить

Alex
protivogaz je iziali,znachit bili pitki protivogazom
3
0
Ответить

Аня
Мм м-да... Я в шоке,покойся с миром Ильназ(((( Жалко парня,ему же только-только 22,а уже вот что. КУДА КАТЕЦА ЭТОТ МИР НЕ-ПО-НИ-МА-Ю
-3
0
Ответить

Ника
А для чего хранят противогаз в отделе полиции?
7
0
Ответить

сэр
опера попали под систему и вряд ли им выбраться,если даже невиновны,каток системы задавит.,масса таких дел уже было,показух.
5
0
Ответить

Бывший
Про САМОубийц либо хорошо либо ничего неговорить, так, что промолчу. А ментов система заставляет так делать (раскрываемость нужна)
0
0
Ответить

Фарида
Нужно отменить "палочную" систему отчетности в МВД
0
0
Ответить

ГУЛЬЧИРА
адвокат говорил что Ильназ свободно перемещался-мой сын тоже свободно перемещался-ходил с опером в магазин за сигаретами-но зато они сфабриковали дело так что сына осудили на 12 лет без доказательств-судья Салихов-я изучила материалы уголовного дела-считаю за фальсификацию материалов и протоколов судебных заседаний всех надо казнить чтобы остальные следователи опера прокуроры судьи действовали по закону а не ради галочки Это будет прдолжаться до тех пор пока безграмотное население не изучит законы-а это очень сложно
0
0
Ответить

Ильмира
Они его сломали. Жаль парня. Светлая память, покойся с миром
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite