Фарид Мухаметшин: Стандарты по изучению татарского были созданы с превышениями полномочий

Почему в год теряется около 400 языков малых народов, какие ошибки в преподавании татарского языка будут исправлять республиканские власти и как уберегут учителей, рассказал председатель Госсовета республики на «парламентском уроке» в Набережных Челнах


Одна из причин - в глобализации

Согласно Конституции Российской Федерации, русский язык объявлен государственным по всей стране, республики имеют право объявлять государственным свой язык, напомнил председатель Госсовета РТ слушателям лекции, посвященной 25-летию Конституции Татарстана.

- Мы в своей Конституции записали, что у нас государственные языки русский и татарский и они равноправны. Так мы успокоили как русских, так и татар, живущих в республике, 25 лет назад, - напомнил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. - Мы объявили, что отныне не будет заброшен татарский, как в советские времена, когда лишь несколько школ остались с его преподаванием. Очень болезненно это тогда воспринималось татарским населением. Ведь это наш родной язык, на нем говорили отцы и матери.

Глава парламента рассказал, как однажды на одном из заседаний рассматривался вопрос языков малых народов и один их экспертов сообщил, что ежегодно в процессе глобализации в мире утрачивается около 400 таких языков.

Он напомнил о словах президента страны Владимира Путина о том, что многоязычие - это уникальность страны, традиции, по которым живет не одно поколение россиян.

Признали ошибки

Впрочем, образовательные стандарты (ФГОС), принятые в республике по изучению татарского в 2012 году, были созданы с превышениями полномочий, признал председатель Госсовета Татарстана.

- Татарский для носителей и неносителей языка преподавался в одном объеме, - пояснил Мухаметшин. - Конечно, это вызывало непонимание, отбивало интерес к изучению у русскоязычных детей и их родителей. Хотя многие говорили, что были бы рады учить язык республики, в которой живут. Но грамматика, фонетика и другие сложности, а также ЕГЭ стали препятствиями. Это завертелось, дело стали политизировать. Невиноватых директоров школ вызывали для объяснений в прокуратуру. При чем здесь директор школы, если он выполнял предписания и нормативные документы Министерства образования и науки республики?

Он подчеркнул, что власти понимают - родные языки должны преподаваться, но объемы и методики необходимо пересмотреть коренным образом. Уроки татарского должны стать интереснее.

Объем преподавания татарского сократится

Сегодня республика находится в переговорном процессе по языковому вопросу, рассказал Фарид Мухаметшин и сообщил, что хотел бы успокоить жителей.

- В ближайшее время мы этот вопрос отрегулируем. Преобладает здравый смысл, что татарский как государственный язык мы отменять не будем, - уверил председатель Госсовета. - Это право нашего народа, ущемлять его не будем. Но объем преподавания немного сократим.

Это важно, чтобы уберечь и учителей, сказал Мухаметшин, а также надо понимать, что в республике много смешанных браков и что атмосфера в семье не должна страдать.

«Я выучил татарский за 2,5 года и стал конкурентоспособным»

В завершение руководитель Госсовета добавил, что знание языка лично ему помогло сделать карьеру в Татарстане.

- Я никогда татарский не знал, ни одного дня не учился, - рассказал Фарид Мухаметшин. - Я не скрываю, что Марат Мулюков, Фаузия Байрамова на заседаниях Верховного совета меня просто из себя выводили: «У нас два государственных языка. Поставьте на голосование - сегодняшнее заседание проводить на чистом татарском языке». Я разве могу с Фаузией Байрамовой полемизировать? У меня лексикона не хватает.

Председатель республиканского парламента признался, что учил язык 2,5 года.

- У меня тоже есть самолюбие, я по рождению татарин. «Неужели ты хочешь, чтобы знание татарского языка на тебе в твоем роду закончилось? Стыдно будет», - говорили мне. Сейчас могу спокойно разговаривать с носителями татарского. От этого хуже мне стало? Нет.

- Каждый раз мне поручают вести Конгресс татар. Я говорю: «С какой радости? Вон же есть у нас - ваш, челнинец, татарин -  вице-премьер Василь Шайхразиев!». Мне отвечают: «Нет, Фарид Хайруллович, там пойдут споры, приедут татары со всего мира, вы уж по-татарски сможете провести». Я думаю, я все-таки стал конкурентно востребован, потому что знаю татарский язык.


Читайте также: Татарский язык в школах: обязательно к изучению два часа в неделю 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Хочу учить родной язык чувашский...
21
0
Ответить

мойша
Хочу выучить свой родной язык - иврит.
9
0
Ответить

Вениамин
Хочу учить свой родной язык удмуртский!
10
0
Ответить

Магомед
Хочу учить свой родной язык -дагестанский!!!
8
0
Ответить

Ольга
Рано или поздно не востребованные языки станут мертвыми... да что вы вцепились в них?! Это естественный процесс -мы развиваемся! От того что говорят на русском - русскими не становятся, нации не исчезают. Так пусть кому надо, тот и изучает! Боятся сделать добровольным изучение, потому что знают- что ни кто не будет изучать добровольно!
50
0
Ответить

Гостья
Вы согласились бы перейти на "государственный европейский язык" - английский?
-15
0
Ответить

Рашид абзи
Сколько же троллей развилось,магомед изучай свой родной язык ,правда дагестанского языка нет)))
-1
0
Ответить

Альберт
Не изучение языков - отговорки лентяев
-13
0
Ответить

Антон
Насильно мил не будешь.Это и к языкам относится.Культуру наций насильно не привить и это задача каждой семьи,а не школ.Нас всех сейчас пытаются рассорить,а многие ведутся на это.Родному языку должна учить мать.Счастья Вам и Вашим деткам.
33
0
Ответить

Точняк
@Антон Лучше не скажешь!!!
5
0
Ответить

Отец
А отец?
2
0
Ответить

Николай Мигашкин
Отношение к организации иностранных языков должно формироваться снизу, как потребность граждан, как востребованный фактор образованности. Обучение тоже необходимо организовать с учетом спсобностей и связей жизни А не так как сейчас натаскивание на запоминание слов и типовых предложений. Есть методика, Обучение необходимо связывать с жизнью и потребностями людей Об этом писали и говорили все великие педагоги.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite