«Современное искусство - это отражение времени»

Даже самые распиаренные выставки не сравнятся с уличным искусством, которому дом за домом покоряются города. Участники «Битвы креативных менеджеров» тренды чувствуют и поэтому собрали работы лучших уличных художников, чтобы организовать выставку «30 граней тебя».

Стрит-арт уже давно стал частью современной Казани. И если раньше граффити считалось вандализмом, то теперь им оформляют офисы и фасады жилых домов. Качественный стрит-арт не только облагораживает городское пространство, становится символом целых кварталов.

Так, к примеру, прошедшим летом рисунок на стене невзрачной постройки, которая виднеется из окна гостиницы, где останавливалась сборная Португалии по футболу, появилось изображение Криштиану Роналду. Эта новость привлекла к себе такое внимание, что впоследствии граффити появилось еще на одном здание. Но только уже с изображением полузащитника «Рубина» и сборной России Руслана Комболова. 

Тренд решили поддержать и участники команды «Фабрика креативных решений», которые бьются за победу в проекте «Битва креативных менеджеров». Они устроили выставку «30 граней тебя» на «Фабрике Алафузова». В реальном времени 5 художников уличной волны наносили на холсты своё видение граней человека и его жизни, погружая посетителей в мир современного искусства.

30 граней тебя в себе

Звуки постоянно встряхиваемых баллончиков и стойкий запах свежей краски, только что оставленной кем-то на холстах и досках, царили в креативном пространстве весь день. В выставке поучаствовали и сами посетители, нарисовав вместе с художниками картину «Найди себя среди других». Профессиональные мастера говорят, что научиться рисовать может каждый.

- Время, за которое человек учится граффити - это индивидуальный момент. Кто-то очень быстро схватывает и у него уже к третей работе хороший уровень. Но чтобы добиться мастерства - этому нужно постностью отдаваться и посвятить всю жизнь. Не обязательно оканчивать художественные школы, просто нужна смелость самовыражаться. В казанском граффити в 2009 году был пик, но все сейчас утекают в столицы, наверное, там больше возможностей и больше перспектив. Пока в Казани уровень граффити ниже среднего, но постараемся это исправить, - рассказывает SHAQ.

Работа этого уличного художника сегодня украшает фасад музея стрит-арта в Санкт-Петербурге.  В «30 гранях тебя» представлена его работа «Mirrors» с глубокой мыслью о том, что наше отношение к другим людям и есть основа того, кем мы являемся.

Вторую картину SHAQ нарисовал в режиме онлайн и разделил ее на две части.

- Все дело в словах. Первую часть картины поставил на входе, что бы ее визуально запомнили и искали вторую - чтобы была загадка. А когда человек соединяет это, он видит выражение «Это картина бесперспективна пока она не едина» -  это такой призыв к объединению, - объясняет автор.

Организаторы «30 граней себя» пытались обозначить грани между искусством и вандализмом, об этом во время открытия сказал начальник Управления культуры исполнительного комитета Казани Азат Абзалов.

- Выставка - это очень интересная тема. Название «30 граней тебя», но я думаю, что каждый в творчестве найдет 30 граней себя. Занимайтесь творчеством и помните о правилах, которые прописаны в нашей жизни, - сказал он, намекая как раз на неуместные рисунки.

Стрит-арт близок каждому человеку 

Чтобы понять граффити, не надо быть особенным, надо быть самим собой. Это искусство нашего времени, и его аудитория невероятно велика.

Одиним из хедлайнеров выставки стал Денис OOPS. Он рисует граффити и занимается аэрографией с 2002 года.

- Современное искусство - это отражение времени. Сегодня я пришел порисовать на мероприятии, а моя картина - это эксперимент с цветом. Идеи приходят постоянно, нужно просто воплощать их в жизнь, нет каких-то критериев, как они приходят, они могут ежесекундно появляться в голове, главное не забывать потом их записывать или сразу рисовать, - говорит Денис.

Несмотря на ужасный холод для гостей весь день играли казанские группы. А в конце прошел розыгрыш, где главным призом стала одна из картин экспозиции.

Выставка «30 граней себя» останется на «Фабрике Алафузова» на постоянной основе. В день открытия ее успело посетить 300 человек.

Чего еще ждать от Битвы 

Третий сезон «Битвы креативных менеджеров» стартовал в ноябре. Это пятинедельный процесс соревнований и обучения, где определяются лучшие специалисты по организации мероприятий.

В этом сезоне 6 команд проведут по 4 мероприятия в различных сферах:

- музыкальные события и концерты

- искусство

- спорт

- событийный маркетинг.

Все реализованные проекты оцениваются экспертной комиссией, и лучшая команда получит грант в 100 000 рублей на реализацию собственного события.

В первом туре другие команды уже успели провести мероприятие для всей семьи «СПОРТ UP!», битву музыкальных вкусов «PRESS PLAY», арт-вечеринку в поддержку дебютного альбома группы JUNA и театральный перфоманс «Дом там, где мама». 

От команды «Фабрика креативных решений» жители Казани еще увидят детский модный показ, уличные бои и выставку продажу «виниломания», а также теоретический кейс по Свияжску.


Читайте также: Юную блогершу из Татарстана поддержали звезды ТНТ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
alesha
Как же это статья которая притянута за уши и мероприятия подобного рода надоели. Муриал с Роналдо - это же стрит арт, красивый член на стене нарисованный за деньги - это же тоже стрит арт. Вы сначала разберитесь, что такое стрит арт, а потом его используйте. В казани нет стрит арта, он просто отсутвует. Слово "стрит арт" стали использовать везде, это как со словом "крафт" в общепите , модно и звучит приятно. А разбираться что это и как появился стрит арт,кто такой уличный художник всем пофиг. Ведь есть ТЗ( тех задание ) и его нужно выполнить. Очень печально видеть такие мероприятия, это дно. alesha
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite