Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов
Общество 19:53 / 13 ноября
3
Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

Система государственно-частного партнерства работает в России с 2008 года. Объем рынка за это время достиг 2 трлн рублей, а число реализованных проектов достигло цифры в 2 000. Но преуспели здесь лишь несколько регионов, в том числе Татарстан

Главная проблема проектов государственно-частного партнерства заключается в том, что сегодня нет системного подхода, а федеральный центр не предпринимает никаких мер, чтобы привлекать к работе инвесторов. Исправлять положение предложили Татарстану. Республика должна стать пилотным регионом, где создадут систему ГЧП. К слову, потенциал республики в привлечении инвестиционных средств - порядка 200-300 млрд рублей.

«У нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять»

Частное финансирование - это способ создавать инфраструктуру, когда у бюджета есть некоторые сложности. Доступ компаний в государственный сектор позволяет экономить и эффективно расходовать госсредства. За счет вложений инвесторов модернизируется федеральная, региональная и муниципальная инфраструктуры, повышается качество услуг в различных сферах. Однако реализовать государственно-частное партнерство в России на данный момент не представляется возможным. О проблемах на примере своего региона на форуме в Казани рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

- Для нас, как не для самого богатого региона, механизм ГЧП - это не только что-то новое, но и реальный инструмент развития субъекта. Есть ряд моментов, которые удерживают вхождение частных инвестиций в государственный сектор. Если мы берем социальные объекты, практически 100% из них не являются окупаемыми. Соответственно, инвестору неинтересно, - поделился спикер и призвал правительство страны рассмотреть возможность использования федеральных средств в ГЧП через выделение грантов.

Нужно привлекать к работе не только глав регионов, которые заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства на своих территориях, но и федеральный центр. В частности, генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров отметил, что начать можно с так называемых спящих денег.

- Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн спящих денег, - рассказал спикер. По его мнению, эти средства могли бы быть вложены в обновление инфраструктуры - в дороги, ЖКХ, детсады, больницы. 

Его поддержал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков, ставший модератором пленарного заседания. Он отметил, что фактически в России заморожены все активы для финансирования инфраструктурных проектов.

- Это проблема - у нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять, и, боясь потерять, мы их фактически не используем, замораживая, - заметил он.

Тут слово взял заместитель председателя Бюро специалистов по ГЧП Европейской экономической комиссии ООН Хафиз Салихов, напомнивший о таком инструменте, как проектное финансирование.

- Что же нужно делать еще с точки зрения федерального центра? Как может работать ГЧП без проектного финансирования? - задавался он вопросами. - ГЧП в основном реализуется за счет проектного финансирования, по мировому опыту. В 2011 году бывший министр финансов Кудрин обещал, что к 2012 году заработает проектное финансирование в России. Прошло шесть лет, а его как не было, так и нет, - добавил спикер.

Татарстан – источник лучших практик

На фоне общих проблем развития ГЧП в масштабах страны Татарстану все же удалось «раскрутить» механизм в пределах своих возможностей, причем настолько, что республика выбилась в ряды лидеров и вошла в десятку лучших регионов по уровню реализации подобных проектов.

- Мы видим механизм государственно-частного партнерства как инструмент усиления инвестиционной деятельности в Татарстане, - заявил президент республики Рустам Минниханов

Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства: заключено 146 концессионных соглашений в 15 муниципальных районах, а каждый пятый объект коммунальной инфраструктуры передан в концессию. Таким образом, по данным проектам в отрасль будет привлечено дополнительно более 1,1 млрд рублей частных инвестиций.

Помимо прочего, все большее распространение получают строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры на условиях ГЧП. В Татарстане запланировано к реализации несколько проектов. 

- Одним из приоритетных является строительство участка международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай». Завершены работы по разработке технико-экономического обоснования строительства мостового перехода через реку Кама у села Соколка, в предварительной проработке находится строительство южного обхода города Казани. В данной работе мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с федеральными институтами развития и частными инвесторами, - добавил Рустам Минниханов.

Третья отрасль, в которой республика активно применяет механизмы ГЧП, - здравоохранение. В настоящее время заключено восемь концессионных соглашений, два проекта вступят в действие в текущем году.

- Как и любой новый инструмент, ГЧП сталкивается с рядом объективных трудностей в развитии. В первую очередь это вопрос подготовки кадров. Необходимо создание системы обучения квалифицированных специалистов, которые будут оказывать услуги по моделированию проектов и выдаче разрешений на них. Капиталоемкость проектов ГЧП при отсутствии долгосрочного финансирования также является сдерживающим фактором, - заключил президент и отметил, что республика открыта к обмену опытом с субъектами Российской Федерации, а также готова перенимать успешный опыт других регионов.

- По поводу заявления, что республика готова принимать лучшие имеющиеся практики, я сейчас скажу не совсем корректную вещь по отношению к другим регионам. К сожалению, пока Республика Татарстан - источник лучших практик. Почему «к сожалению»? Потому что небольшое количество успешных регионов не должно нас вводить в какую-то эйфорию. Нужно больше успешных регионов, а не 5-6 субъектов, которые показывают, что и как нужно делать, а остальные пытаются соответствовать, - заметил Сергей Беляков.

«Сначала на банк, а потом на банкротство»

На фоне всех похвал в сторону республики со стороны собравшихся экспертов Татарстану было предложено стать пилотным регионом по реализации проекта ГЧП с предпроектной подготовкой.

- Сейчас функции институтов развития как раз в том, чтобы проекты, которые лежали на полках, взлетели и мы смогли привлечь 5 трлн рублей, которые замороженными имеются на рынке. Я считаю, что Татарстан должен быть регионом, который реально миллиардов 200−300 должен привлечь в проекты ГЧП, - заявил председатель правления национального центра ГЧП Павел Селезнев

По его словам, российский рынок ГЧП уже состоялся и оценивается в 2 трлн рублей. Всего в России более 2 тыс. подобных проектов, в ПФО - 155 примеров сотрудничества бизнеса и власти на 200 млрд рублей. Поэтому региональная администрация стала воспринимать это направление как особую форму госконтракта. В связи с этим в России возникла потребность в «едином окне», где занимались бы сопровождением инвестиционных проектов, которым и может стать Татарстан. 

- Мы хотим продвинуть подход, который существует в других странах, - это формирование четкой и понятной программы инфраструктурной, годовой. Когда мы вместе с отраслевыми ведомствами определяемся по конкретным проектам, формируем портфель, пилотный проект по ГЧП, дорожную карту, согласовываем ее с руководителем - с президентом республики - и дальше с этой дорожной картой двигаемся, - уточнил Селезнев.

В свою очередь Рустам Минниханов с радостью принял предложение, оценивая масштаб всех имеющихся трудностей.

- В целом мы должны пересмотреть некие наши подходы по ГЧП. Нужно выработать и меры для федерального центра. Так не бывает, сколько лет мы говорим, все проекты должны быть подкреплены и государственной поддержкой. Какая может быть концессия, если стоимость денег будет 9-10%. Ты будешь работать сначала на банк, а потом на банкротство. Ничего не получится, - заключил глава республики.


Читайте также: Противники мусоросжигающего завода: Наша борьба отнимает много сил и денег


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Казанцы перестали воровать с улиц цветы, но ломают тренажеры в парках
Общество 13:49 / 13 ноября
6
Казанцы перестали воровать с улиц цветы, но ломают тренажеры в парках

Больше миллиарда рублей потратили в этом году на благоустройство общественных пространств в Казани. Теперь в столице 140 парков и скверов, но лишь десять процентов из них - в хорошем состоянии

В этом году работы по благоустройству шли в шести парках и на двух водоемах города.

Самым масштабным проектом года по благоустройству общественных пространств стал первый этап экореабилитации системы озер Лебяжье, который можно назвать "операцией по спасению уникального места отдыха".

Площадь водоемов будет увеличена с 8 до 36 га. На сегодняшний день Большое и Светлое озера заполнены на три четверти. После заполнения озер в планах обустройство береговой зоны и оборудование пляжа. На зиму работы приостановят.

Продолжается реконструкция набережной озера Кабан по проекту российско-китайского консорциума. На первом этапе должны быть устроены велодорожки и расширена пешеходная зона. Планируется, что до конца года сделают конструктив для амфитеатра и каскадов растений. Из-за большого объема работ в этом году реконструкцию завершить не получится и она продолжится в следующем.

- Концепция Кабана непростая. Она включает в себя много элементов, - говорит Игорь Куляжев, замруководителя исполкома Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства. - Такие элементы применяются впервые не только в Казани, но и в России, из-за этих сложностей проект долговременный, но он выполняется в рамках финансирования. Планы этого проекта - «окольцевать» всю систему озер Кабан, пройти вдоль нового зоопарка и с улицы Марджани сделать благоустроенную красивую зону, по которой можно было бы или прогуляться, или прокатиться на велосипеде.

Завершены работы по благоустройству в парках «Крылья Советов», «Калейдоскоп» и Горкинско-Ометьевском лесопарке.

Камеры - защита от вандалов

Для парков сейчас подбирают породы деревьев, которые лучше всего приживаются в городской среде. Если это тихая зона, то там высаживают елки, сосны, дубы. На окраинах парка высаживаются липы и тополя. В последние годы при озеленении предпочтение отдается многолетним растениям, которые постепенно заменяют цветники-однолетки в парках и вдоль дорог.

- Во-первых, они дешевле в эксплуатации - в летний период за ними требуется меньше ухода. Во-вторых, они более гармонично смотрятся в зеленых зонах и парках. Поэтому мы переходим к многолетним цветам. Эта всемирная тенденция, мы начали использовать ее еще при подготовке к Универсиаде, - продолжает он.

Этим летом Казань украшали 56 000 квадратных метров цветников и 10,5 тысячи вазонов и кашпо. Для сравнения: в год проведения Универсиады клумб было 28 000 квадратных метров и 1,2 тысячи кашпо.

Игорь Куляжев отметил, что воровать городские цветы стали реже. Если четыре года назад на Булаке таскали не просто цветочки, а увозили на машинах целые кашпо и даже скручивали форсунки из фонтана, то в этом году таких случаев председатель комитета не припомнил.

После шокирующих новостей, как из московского парка «Зарядье» выносили и вырывали с корнями все, что можно, поведение казанцев и гостей столицы вызывает гордость. Но ложка дегтя все же есть: недавно в парке Дербышки вандалы разрушили скульптуру пионера.

- Особенно страдает спортивное и детское оборудование - такие случаи есть в парке Урицкого. Но сейчас в парках система видеонаблюдения. Был громкий случай, когда в парке "Крылья Советов" на детском оборудовании появилась свастика. Этого человека нашли, заставили возместить ущерб и отремонтировать оборудование. Видеокамеры очень здорово нам помогают в борьбе с вандализмом. И я считаю, что горожане стали лучше относиться к тому, что делается. Они понимают, что это делается для них, для их детей, - говорит Куляжев.

Из 140 парков 15 в хорошем состоянии

За последние семь лет количество парков и скверов в Казани увеличилось до 140. За это время обновление затронуло 35 объектов, а 15 были созданы с нуля.

- Сказать, какая сумма необходима на будущий год, достаточно сложно. Но сумма нужна большая. У нас 140 парков и скверов, а на сегодняшний день в хорошем состоянии порядка 15 парков - это 10%. Еще много работы требуется. Средства следующего года будут направлены на те парки, где мы уже начали работу и хотим ее завершить. Это Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк "Калейдоскоп", система озер Лебяжье, - рассказывает Игорь Куляжев.

В планах создание набережной около стадиона "Казань Арена". Сейчас ведется работа над этим проектом и переговоры с инвесторами и меценатами.


Цифры

Более 1 миллиарда рублей в 2017 году потрачено на благоустройство общественных пространств Казани.

Из них:

- 481 миллион был выделен из республиканского бюджета;

- 282 миллиона - из федерального бюджета;

- около 300 миллионов - средства спонсоров.


Чем порадует зимний отдых

Этой зимой в городе будут работать 19 катков, где станут предоставляться в аренду 3 700 пар коньков. Среди них - стадионы с искусственным льдом «Ракета», «Трудовые резервы», каток на Кремлевской набережной, открытые катки на стадионах «Тасма», «Локомотив», «Мотор», «Казань Арена», Центр хоккея на траве и по улице Дубравная, база отдыха «Солнечный», а также восемь крытых ледовых арен.

В Казани можно будет покататься на новых освещенных лыжных трассах в парках "Крылья Советов" и Победы протяженностью 3 и 1,3 км. Также освещенные трассы предусмотрены в парке Горького, Березовой роще поселка Нагорный, в жилых массивах Юдино и Чебакса.

- Для любителей экстремальных видов спорта будут организованы специальные трассы и пункты проката горных лыж, снегоходов, сноубордов, тюбингов на всесезонном городе-курорте «Свияжские холмы» и в жилом массиве «Нагорный», на Глубоком озере, на улицах Дубравная и Братьев Касимовых, - рассказала Светлана Вострикова, председатель Комитета физкультуры и спорта.

Во дворах будет залит лед на 78 пластиковых хоккейных коробках, где будут проходить занятия рябят, посещающих подростковые клубы города. Здесь же пройдут все игры городского этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба».

Зимой в Казани запланировано 10 чемпионатов и первенств города, 13 турниров и спортивно-массовых мероприятий по девяти зимним видам спорта.

- На сегодня для горожан созданы все условия, чтобы активно проводить зимний сезон, главное - желание. А наша задача - качественно организовать и донести информацию до жителей города, - заключила Светлана Вострикова.


Читайте также: Сели в «Лужу»: как открывали главный стадион ЧМ-2018


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх