Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

Система государственно-частного партнерства работает в России с 2008 года. Объем рынка за это время достиг 2 трлн рублей
Система государственно-частного партнерства работает в России с 2008 года. Объем
рынка за это время достиг 2 трлн рублей, а число реализованных проектов достигло
цифры в 2 000. Но преуспели здесь лишь несколько регионов, в том числе Татарстан

Главная проблема проектов государственно-частного партнерства заключается в том, что сегодня нет системного подхода, а федеральный центр не предпринимает никаких мер, чтобы привлекать к работе инвесторов. Исправлять положение предложили Татарстану. Республика должна стать пилотным регионом, где создадут систему ГЧП. К слову, потенциал республики в привлечении инвестиционных средств — порядка 200-300 млрд рублей.

«У нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять»

Частное финансирование — это способ создавать инфраструктуру, когда у бюджета есть некоторые сложности. Доступ компаний в государственный сектор позволяет экономить и эффективно расходовать госсредства. За счет вложений инвесторов модернизируется федеральная, региональная и муниципальная инфраструктуры, повышается качество услуг в различных сферах. Однако реализовать государственно-частное партнерство в России на данный момент не представляется возможным. О проблемах на примере своего региона на форуме в Казани рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

— Для нас, как не для самого богатого региона, механизм ГЧП — это не только что-то новое, но и реальный инструмент развития субъекта. Есть ряд моментов, которые удерживают вхождение частных инвестиций в государственный сектор. Если мы берем социальные объекты, практически 100% из них не являются окупаемыми. Соответственно, инвестору неинтересно, — поделился спикер и призвал правительство страны рассмотреть возможность использования федеральных средств в ГЧП через выделение грантов.

Нужно привлекать к работе не только глав регионов, которые заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства на своих территориях, но и федеральный центр. В частности, генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров отметил, что начать можно с так называемых спящих денег.

Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

— Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн спящих денег, — рассказал спикер. По его мнению, эти средства могли бы быть вложены в обновление инфраструктуры — в дороги, ЖКХ, детсады, больницы. 

Его поддержал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков, ставший модератором пленарного заседания. Он отметил, что фактически в России заморожены все активы для финансирования инфраструктурных проектов.

— Это проблема — у нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять, и, боясь потерять, мы их фактически не используем, замораживая, — заметил он.

Тут слово взял заместитель председателя Бюро специалистов по ГЧП Европейской экономической комиссии ООН Хафиз Салихов, напомнивший о таком инструменте, как проектное финансирование.

— Что же нужно делать еще с точки зрения федерального центра? Как может работать ГЧП без проектного финансирования? — задавался он вопросами. — ГЧП в основном реализуется за счет проектного финансирования, по мировому опыту. В 2011 году бывший министр финансов Кудрин обещал, что к 2012 году заработает проектное финансирование в России. Прошло шесть лет, а его как не было, так и нет, — добавил спикер.

Татарстан – источник лучших практик

На фоне общих проблем развития ГЧП в масштабах страны Татарстану все же удалось «раскрутить» механизм в пределах своих возможностей, причем настолько, что республика выбилась в ряды лидеров и вошла в десятку лучших регионов по уровню реализации подобных проектов.

— Мы видим механизм государственно-частного партнерства как инструмент усиления инвестиционной деятельности в Татарстане, — заявил президент республики Рустам Минниханов

Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства: заключено 146 концессионных соглашений в 15 муниципальных районах, а каждый пятый объект коммунальной инфраструктуры передан в концессию. Таким образом, по данным проектам в отрасль будет привлечено дополнительно более 1,1 млрд рублей частных инвестиций.

Помимо прочего, все большее распространение получают строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры на условиях ГЧП. В Татарстане запланировано к реализации несколько проектов. 

— Одним из приоритетных является строительство участка международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Завершены работы по разработке технико-экономического обоснования строительства мостового перехода через реку Кама у села Соколка, в предварительной проработке находится строительство южного обхода города Казани. В данной работе мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с федеральными институтами развития и частными инвесторами, — добавил Рустам Минниханов.

Третья отрасль, в которой республика активно применяет механизмы ГЧП, — здравоохранение. В настоящее время заключено восемь концессионных соглашений, два проекта вступят в действие в текущем году.

— Как и любой новый инструмент, ГЧП сталкивается с рядом объективных трудностей в развитии. В первую очередь это вопрос подготовки кадров. Необходимо создание системы обучения квалифицированных специалистов, которые будут оказывать услуги по моделированию проектов и выдаче разрешений на них. Капиталоемкость проектов ГЧП при отсутствии долгосрочного финансирования также является сдерживающим фактором, — заключил президент и отметил, что республика открыта к обмену опытом с субъектами Российской Федерации, а также готова перенимать успешный опыт других регионов.

— По поводу заявления, что республика готова принимать лучшие имеющиеся практики, я сейчас скажу не совсем корректную вещь по отношению к другим регионам. К сожалению, пока Республика Татарстан — источник лучших практик. Почему «к сожалению»? Потому что небольшое количество успешных регионов не должно нас вводить в какую-то эйфорию. Нужно больше успешных регионов, а не 5-6 субъектов, которые показывают, что и как нужно делать, а остальные пытаются соответствовать, — заметил Сергей Беляков.

«Сначала на банк, а потом на банкротство»

На фоне всех похвал в сторону республики со стороны собравшихся экспертов Татарстану было предложено стать пилотным регионом по реализации проекта ГЧП с предпроектной подготовкой.

— Сейчас функции институтов развития как раз в том, чтобы проекты, которые лежали на полках, взлетели и мы смогли привлечь 5 трлн рублей, которые замороженными имеются на рынке. Я считаю, что Татарстан должен быть регионом, который реально миллиардов 200−300 должен привлечь в проекты ГЧП, — заявил председатель правления национального центра ГЧП Павел Селезнев

По его словам, российский рынок ГЧП уже состоялся и оценивается в 2 трлн рублей. Всего в России более 2 тыс. подобных проектов, в ПФО — 155 примеров сотрудничества бизнеса и власти на 200 млрд рублей. Поэтому региональная администрация стала воспринимать это направление как особую форму госконтракта. В связи с этим в России возникла потребность в «едином окне», где занимались бы сопровождением инвестиционных проектов, которым и может стать Татарстан. 

— Мы хотим продвинуть подход, который существует в других странах, — это формирование четкой и понятной программы инфраструктурной, годовой. Когда мы вместе с отраслевыми ведомствами определяемся по конкретным проектам, формируем портфель, пилотный проект по ГЧП, дорожную карту, согласовываем ее с руководителем — с президентом республики — и дальше с этой дорожной картой двигаемся, — уточнил Селезнев.

В свою очередь Рустам Минниханов с радостью принял предложение, оценивая масштаб всех имеющихся трудностей.

Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

— В целом мы должны пересмотреть некие наши подходы по ГЧП. Нужно выработать и меры для федерального центра. Так не бывает, сколько лет мы говорим, все проекты должны быть подкреплены и государственной поддержкой. Какая может быть концессия, если стоимость денег будет 9-10%. Ты будешь работать сначала на банк, а потом на банкротство. Ничего не получится, — заключил глава республики.


Читайте также: Противники мусоросжигающего завода: Наша борьба отнимает много сил и денег


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *