«Единственный берег»: три истории острова Свияжск

Казанский спектакль вошел в лонг-лист номинантов национальной театральной премии «Золотая маска». В творческой лаборатории «Угол» на этой неделе решили провести два его показа. Несмотря на разгар рабочего дня
Казанский спектакль вошел в лонг-лист номинантов национальной театральной премии
«Золотая маска». В творческой лаборатории «Угол» на этой неделе решили провести
два его показа. Несмотря на разгар рабочего дня, на первом театральный зал был
заполнен

Впервые эскиз спектакля «Единственный берег» был показан зрителю в рамках лаборатории «Свияжск АРТель». Тогда темой лаборатории стал сам остров. Именно там Юрий Клавдиев написал три небольших текста, объединенных в одну историю и связанных одной темой Свияжска.

Первый текст — это история любви орла и лошади. Второй — монолог юродивого великана, жившего в Свияжском монастыре в начале XX века, а сшивает их монолог реки Свияги, раздражающейся по поводу всего — от окурков, которые бросают в нее, до Луны, заставляющей делать ее приливы и отливы. Все это происходит под присмотром Звездного неба. И каждый из них проходит свой путь приятия жизни, путь глубоко эмоциональный и далеко не всегда радостный.


Наша справка
 
Юрий Клавдиев — культовый российский драматург и сценарист. Написал сценарий к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» (2008), сериалу «Школа» (2010), сериалу «Чемпионки» (2012).

Воплотил идею спектакля в жизнь главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Он уже трижды становился лауреатом премии «Золотая маска».


«Пять человек смогли рассказать три такие глубокие истории»

После артели «Единственный берег» не перестал существовать, а продолжил свою жизнь на сцене творческой лаборатории «Угол». Здесь в небольшой комнате, в середине которой стоит одинокий стол, освещенный синим светом софита, и рассказаны все три истории. Слева — деревянное кресло-качалка, справа — скамья. На скамье — буханка хлеба, три луковицы, три рюмки.

«Единственный берег»: три истории острова Свияжск

Пятеро актеров творят свой мир, превращая незамысловатые предметы в узнаваемый пейзаж. Высыпали зерно из мешка, разровняли — получился остров. Граненые стаканы превратились в церкви, луковицы на них — в купола. Буханка хлеба — дом, раскрытая книга — крыша этого дома. А зажженная сигарета становится трубой, из которой идет дым, символизируя жизнь в этом доме. Все становится таким осязаемым.

— На нашем острове множество разных церквей и храмов. Они молча стоят вокруг нас, окутывая время от времени колокольным звоном. Мы привыкли различать их по голосам. А ночью церкви и храмы молчат, впечатленные звездным небом, и мы осторожно ходим мимо них за водкой — водка нужна нам, чтобы внутренний диалог не мешал смотреть на звезды, — читает актер. 

«Единственный берег»: три истории острова Свияжск

«Единственный берег» оставляет сильное впечатление. Минималистичность декораций и костюмов заменяется игрой актеров и глубоким философским посылом.

— Очень сильные тексты, которые хорошо исполнены актерами. Без чего-то лишнего пять человек смогли рассказать три такие глубокие истории, полностью погрузить меня на остров. Когда слушаешь, сразу представляешь Свиягу, храмы, всю природу. Думаю, что эти истории гораздо глубже и совсем не о том. Нужно читать между строк, тогда все станет гораздо понятнее, — делится впечатлениями зрительница спектакля Ольга Гревцева

Второй показ спектакля пройдет в творческой лаборатории «Угол» 19 ноября в 19.00. 

Татарстанские номинанты на «Золотую маску»

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. 

Лонг-лист составляется экспертными советами — по драматическому и кукольному театру и по музыкальному театру.  В этом году, формируя список номинантов, эксперты драматического театра и театра кукол посмотрели в театрах и на видеозаписи 555 спектаклей, эксперты музыкального театра — 277 спектаклей.

В итоге в лонг-лист премии входят наиболее заметные спектакли сезона 2016-2017 годов.

Среди татарстанских работ на «Золотую маску» претендуют два спектакля Татарского государственного академического театра имени Камала: «Мой белый калфак» и «Без ветрил»; спектакль «Ревизор» челнинского театра «Мастеровые»; два спектакля театральной лаборатории «Угол»: «Индивиды и атомарные предложения» и «Единственный берег». Также впервые в конкурсной программе фестиваля будет участвовать татарский драматический театр из Альметьевска.

«Единственный берег»: три истории острова Свияжск

24-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в феврале-марте-апреле 2018 года. Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.


Смотрите также: Фоторепортаж со спектакля «Единственный берег»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: