Моя работа - не пропустить и по возможности забить
В интервью KazanFirst нападающий казанского «Ак Барса» Артём Лукоянов подвел
итоги первой части сезона, рассказал о своей новой роли в команде и
взаимоотношениях со сборной России

— Всегда было интересно, как хоккеисты не сходят с ума. Шесть десятков матчей, одни и те же города, одни и те же тренировки — это же такая рутина…

— Если честно, тяжело каждый день заставлять себя работать на сто процентов. Но особенно сложно бывает на старте сезона. В какой-то момент нужно себя переломить, а дальше уже спокойно входишь в этот ритм, привыкаешь.

— Первая половина чемпионата завершена, «Ак Барс» — лидер конференции по потерянным очкам. Как сами можете оценить выступление команды?

— Не стоит оценивать нас только исходя из места в таблице. Нужно смотреть на то, как мы играем. По сравнению с прошлым сезоном мы стали более стабильны, есть рисунок игры, в команде все друг за друга бьются. Думаю, что мы находимся на правильном пути, чтобы далеко пройти в плей-офф.

— Со стороны показалось, что в определенный момент у «Ак Барса» были проблемы с дисциплиной, когда Степан Захарчук и Роман Абросимов получали длительные дисквалификации. В команде был разговор на эту тему?

— Первое время не обращали внимания, но сейчас стало строже. Думали, как сделать так, чтобы никто не подводил команду, и ввели определенные штрафы. Нужно более ответственно подходить к делу. Да, всё бывает — все удаляются, но когда это происходит в конце игры или за какое-то нелепое нарушение, то, считаю, правильно, что за это наказывают.

— Ситуация с Данисом Зариповым перед стартом сезона как-то повлияла на эмоциональный фон в коллективе?

— Знаете, у нас мало тех, кто поиграл с Данисом в одной команде, поэтому некоторые, может быть, даже ждали этого. Думаю, его сюда брали как раз для того, чтобы он делился своим опытом. Поэтому, конечно, он помог бы нам. Но пришлось просто принять то, что произошло. Надеюсь, он еще вернется на лед.

— Слышали о том, что Зарипов запустил свою линию одежды?

— Он об этом не говорил.

— Просто вы один из первых, кто начал играть его клюшкой. Одежду, значит, он вам пока не предлагал?

— Пока нет (смеется).

— После прошлого сезона удалось пообщаться с легендой казанского хоккея Сергеем Столбуном. Он говорил, что такие опытные игроки, как Зарипов и Морозов, обязательно должны быть в команде. Вы согласны с этим?

— Конечно. Именно они, по сути, являются лицом команды, ведут за собой, а молодые игроки берут с них пример. Когда я пришел в команду, то так же смотрел за Зариповым, Морозовым и, глядя на них, стремился прибавлять.

— Сейчас вы уже, наверное, сами являетесь примером для молодых и часто оказываетесь с ними в одном звене. Берете над ними шефство?

— Да не, у нас нет такого — старый или молодой. Когда выходим на лед, никто не смотрит на возраст. Все общаются на равных. И я могу подсказать молодым ребятам, и они мне.

— Игроки из Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) стали сильнее по сравнению с тем, когда вы переходили из нее в КХЛ?

— Не знаю, мне кажется, наоборот, сейчас завоевать место в составе полегче. Не то чтобы оно достается просто или ребята его не заслуживают, но раньше нас брали именно для того, чтобы мы бились и с каждым годом потом прибавляли. Сейчас же некоторые пытаются сразу начать играть в стиле Морозова. Мы играли в стиле «побороться». Бойцовские качества в любом случае должны быть заложены в хоккеисте, иначе в КХЛ он играть не сможет.

— А как молодому игроку не затеряться в КХЛ с точки зрения психологии, ведь у него появляется больше возможностей и соблазнов?

— Наверное, тут больше зависит от человека. У каждого должна быть своя голова на плечах. Нужно понимать, что не всем дается шанс показать себя в КХЛ, поэтому надо за него цепляться.

— Вы уже отмечали, что у вас поменялась роль в команде. Когда теперь можно говорить, что Артём Лукоянов сыграл хорошо?

— Да, роль поменялась. Если раньше я играл в звене с Ткачёвым, больше забивал, играл в большинстве, то сейчас выхожу в меньшинстве. Моя работа — это не пропустить и по возможности забить. То есть нам не запрещается идти вперед, но самое главное — это оборона своих ворот. У команды есть бригады большинства и меньшинства — ответственность везде одинаковая. Поэтому если ты обыграл сильную команду и не пропустил — это тоже очень ценно. Но некоторые люди видят только тех, кто забивает. Забил — молодец, а те, которые обороняются, мало заметны. Но это тоже работа — ты играешь, а не сидишь на скамейке. Самое главное, что тренер тебе доверяет.

— Билялетдинов вообще хвалит игроков или только в конце сезона может поблагодарить команду?

— Есть игры, когда все удается. Но матчи идут через день, поэтому тяжело играть всегда на одном уровне. Если движения нет, иногда приходится больше играть головой, правильно выбирать позицию. Тренер все видит и где-то поругает. Но если не ругать, то и результата не будет. На то он и тренер, чтобы критиковать и не дать нам расслабиться, это нормальное явление.

— Регулярный чемпионат -это, по сути, одна большая подготовка к плей-офф, и от того, что команда проиграет один матч, глобально ведь ничего не поменяется. Вот в этой ситуации насколько высоки у вас требования к самому себе?

— После каждой игры ты должен спрашивать себя: «Что сегодня получилось, а что нет». Думаю, все так делают. Самоанализ должен быть постоянно, чтобы в следующий раз не допустить ошибок. В регулярном чемпионате ты можешь их исправить, поэтому нужно готовиться именно сейчас. В плей-офф такой возможности уже не будет, там кто допустит меньше ошибок, тот и пройдет дальше.

— Вернемся к вашей роли в команде. То, что вы перестали вызываться в сборную России, — это следствие того, что изменился ваш функционал? Потому что два года назад вы получили вызов в сборную России именно после того, как провели результативный сезон.

— Я не думаю. Меня и тогда, когда вызывали, не брали на роль забивного форварда. Просто хотели посмотреть, что за игрок. Вы сами знаете, что акцент больше делается на ребят из СКА, ЦСКА. Наверное, тренерам так удобнее — они лучше знают тех игроков.

— Какой-то контакт с тренерами сборной у вас сейчас есть?

— Если меня взяли на определенную роль, а сейчас не вызывают, значит, наверное, я чем-то не подошел. Возможно, есть игроки, которые на этих позициях сыграют лучше. Ничего страшного в этом нет — это хоккей. За сборную тоже нужно уметь играть. Это всегда почетно, но отнимает много сил. Поэтому, с другой стороны, у меня сейчас есть возможность сконцентрироваться только на работе в клубе.

— Вы следите за олимпийской темой — то, что КХЛ может не пустить игроков?

— Что-то читал, но не особо в теме.

— Раньше вы говорили, что у вас нет мыслей об НХЛ. Сейчас что-то поменялось?

— Нет. Можно сказать, что вообще об этом не думаю. Меня там никто не ждет, поэтому я лучше здесь, в своем клубе поиграю (смеется).

— Вы чувствуете, что Казань — хоккейный город?

— Татарстан вообще спортивный регион. И то, что хоккей сейчас спорт номер один, — заслуга тех игроков, которые делали «Ак Барс» чемпионом. Нам нужно продолжать в том же духе, чтобы еще больше людей его любили.

Читайте также: Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России