Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков

Общество 07:49 / 15 ноября 2017
3
Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков

В антимонопольную службу поступают заявления от владельцев газовых плит и колонок. Им приходят платежки за техобслуживание газового оборудования, но этой услуги они не получают

Вопрос - что обязаны проверять газовики, остро встал после взрыва бытового газа в жилом доме в Ижевске. Но наш запрос по этой теме увяз где-то в кабинетах «Газпром трансгаз Казань». Несмотря на то, что ситуация по безопасности газоснабжения находится на контроле президента Татарстана - Рустам Минниханов поручил провести проверки по всей республике. 

За последние пять лет из-за отравления угарным газом в республике погибли 59 человек. В 2016 году в Татарстане произошло девять случаев отравления угарным газом, три человека в результате умерли, 27 пострадали.  

За каждым домом и квартирой, где стоит газовое оборудование, должны следить соответствующие специалисты. Дважды в год они обязаны проводить техобслуживание - проверять тягу, исправность плиты и колонки, работу вытяжки. Но на деле получается, что за услугу потребители платят, а за что - непонятно.  

Жалобы в УФАС

Казанцы жалуются на газовиков в Татарстанское УФАС. Основных жалоб две. Во-первых, «Газпром трансгаз Казань» выставляет счета за фактически не оказываемую услугу. То есть, например, на подъезде появляется объявление, что в определенные дни будут работать газовики. Жильца не было в это время дома, а отметка, что у вас все проверили, все равно поставлена. И счет за техобслуживание приходит.

Во-вторых, это неполное оказание услуг. Есть определенный перечень, по которому работник газовой службы при визите в квартиру должен осуществить ряд действий. Но люди стали обращать внимание, что услуга оказывается не в полном объеме и далеко не всегда подписываются акты. При этом платежи за техобслуживание приходят на полную стоимость.

- Человек должен подписать, какие услуги были оказаны, - проверен функционал оборудования, проверена газовая тяга, нет ли запаха, есть ли вентиляция в помещении. Этих актов нет, - сообщили в пресс-службе Татарстанского УФАС. - В настоящее время с «Газпром трансгаз Казань» идет система разбирательств. На данный момент им уже выдано предписание о перерасчете в отношении 20 заявителей. Это одни из первых, кто заявился, их жалобы рассмотрены, судом подтверждены. Всего поступило порядка 50 заявлений, и они продолжают приходить.

Согласно решению антимонопольного органа «Газпром трансгаз Казань», предписано произвести перерасчет счетов по оплате за последние три года в отношении заявителей. Татарстанское УФАС потребовало вернуть потребителям путем перерасчета около 30 тыс. рублей. То есть в среднем 1 300 ручблей каждому клиенту.

Вопрос без ответа 

Какие работы обязаны провести газовики в рамках планового техобслуживания - этот вопрос редакция KazanFirst задала напрямую в «Газпром трансгаз Казань» еще 6 ноября, до того как произошла трагедия в Ижевске, где взрыв бытового газа в жилом доме унес жизни семи человек.

После трех дней безуспешных телефонных переговоров 9 ноября мы повторили запрос, но уже в письменном виде. По роковому совпадению в этот же день через несколько часов произошел взрыв в Удмуртии. 

11 ноября президент Татарстана распорядился проверить газовую безопасность в республике. 

- Мы, к сожалению, так же имеем такой печальный опыт. Каждый год после перехода на отопительный сезон случаются те или иные события. Это происходит из-за нарушения регламентов или небрежного отношения к оборудованию, которое представляет серьезную опасность, - заметил Рустам Минниханов.

Но даже после этого, спустя еще три дня, мы так и не получили ответа на простой, казалось бы, запрос: что входит в перечень обязательных работ при плановой проверке газового оборудования, сколько домов обслуживает их компания и из чего складывается стоимость услуг газовой службы.

Нам пришлось брать информацию из открытых источников. Вот информация с сайта Смоленской газовой компании: 

«Техническое обслуживание ВКГО/ВДГО осуществляется в соответствии с минимальным перечнем, утвержденным Постановлением правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Проведение ТО ВКГО/ВДГО включает в себя следующие виды работ:

- визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) ВКГО/ВДГО;

- визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к ВКГО/ВДГО;

- визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр);

- визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр);

- проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);

- проверка работоспособности и смазка отключающих устройств на газопроводах;

- разборка и смазка кранов на газоиспользующем оборудовании (при необходимости);

- проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка;

- регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

- инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Поэтому прежде чем ставить подпись в акте и давать свою газовую книжку для отметки о выполнении техобслуживания, убедитесь, что вам выполнили все эти работы. За них вы и платите. 

ГУ МЧС РФ по РТ напоминает, что газовое оборудование имеет свой срок службы - не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить, или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать. Доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации.


Важно! 

Как направить жалобу, если вам некачественно оказали услугу 

Жалобу можно подать в электронном виде через сайт антимонопольной службы или направить в Татарстанское УФАС в письменном виде по адресу:

420021, г. Казань, ул. Московская, 55  


Читайте также: Имущественные налоги: как заплатить или оспорить 


КОММЕНТАРИИ (1)
Aniye
Здравствуйте
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если люди меняют термины, мне теперь небо голубым не называть, что ли?»

Общество 16:36 / 14 ноября 2017
«Если люди меняют термины, мне теперь небо голубым не называть, что ли?»

ДУМ Татарстана выпустило книгу «Китаб ат-Таухид» на русском языке. Название, схожее с радикальным трудом писателя, склонного к экстремизму, не смущает авторов перевода. Первый тираж издания составил 300 экземпляров, но уже есть спрос и готовится к печати еще тысяча

Фундаментальный 500-страничный труд ханафитского мазхаба в России и на русском языке издан впервые по личной инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Переводом книги на протяжении трех лет занимался Габдулла хазрат Адыгамов, казый Казани и завкафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета. Название «Китаб ат-Таухид» было сохранено в подлинном виде, несмотря на созвучность и возможные неприятные ассоциации с названием работы радикальной направленности еще одного мусульманского мыслителя.

«Больше проблем у русскоязычных мусульман»

«Китаб ат-Таухид» Матуриди - труд по исламскому единобожию, изложенный в рамках ханафитского мазхаба, своего рода высший пилотаж для ученого сообщества. На страницах книги изложены основы мировоззрения правоверного суннитского ислама. В частности, Абу Мансура-аль-Матуриди подверг жесткой критике учения различных сект, придавая большое значение рациональному осмыслению вопросов религии. Книга основана на акыде и фикхе имама Абу Ханифы.

Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь объяснил, почему величайшая работа была переведена с родного арабского именно на русский.

- На татарском языке, именно на старотатарском, есть очень много трудов. У человека, который хорошо знает татарский, у него есть доступ. Но проблема в той молодежи, которая считает себя ханафитами, но не является ими по сути. Больше проблем у русскоязычных мусульман. На татарском очень много трудов, на русском еще такого не было, - пояснил муфтий, подчеркнув, что книгу смогут осилить академики, как минимум, магистры теологических наук. Так, ее представят к изучению студентам Болгарской исламской академии.

- Даже тем сектам, которые могут появиться, он дает ответ наперед. Книга уникальна, ее нужно понимать. Но чтобы ее понимать, нужно достичь определенного уровня, - добавил муфтий.

Первый тираж книги составил 300 экземпляров. Отпечатал ее издательский дом «Хузур». Спрос, к удивлению представителей ДУМ РТ, значительно превысил предложение, поэтому было принято решение запустить в печать вторую партию в 1 000 штук.

- Мы только вчера объявили об издании фундаментального труда ханафитского мазхаба. С тех пор наши телефоны не умолкают - звонят из регионов России и просят эту книгу. Спрос на нее оказался большим, - отметил директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

«Мы на здоровых людей рассчитываем»

Так или иначе, название книги «Китаб ат-Таухид» имеет похожее звучание с радикальным трудом писателя, склонного к экстремизму. Но это нисколько не смущает ни издателей, ни переводчика, ни Духовное управление.

- Мы на здоровых людей рассчитываем. Если люди меняют термины, что теперь поделать. Мне теперь небо голубым не называть, что ли? Люди играют словами. Это не значит, что истинный смысл этого слова исчез. Тем более эта книга древнее, чем та книга. Когда умер имам Матуриди? Более 1 100 лет назад. Поэтому те, что вышли после, не могут быть примерами для нас. Почему мы должны уйти от хорошего? - заявил Камиль хазрат Самигуллин.

Его поддержал и Габдулла хазрат Адыгамов, подчеркнув, что сохранение истинного названия труда - это еще и научная ответственность и никто не вправе его переделывать.


Читайте также: ДУМ запустил Telegram-канал «Татарский для начинающих»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх