Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков

В антимонопольную службу поступают заявления от владельцев газовых плит и колонок. Им приходят платежки за техобслуживание газового оборудования, но этой услуги они не получают

Вопрос - что обязаны проверять газовики, остро встал после взрыва бытового газа в жилом доме в Ижевске. Но наш запрос по этой теме увяз где-то в кабинетах «Газпром трансгаз Казань». Несмотря на то, что ситуация по безопасности газоснабжения находится на контроле президента Татарстана - Рустам Минниханов поручил провести проверки по всей республике. 

За последние пять лет из-за отравления угарным газом в республике погибли 59 человек. В 2016 году в Татарстане произошло девять случаев отравления угарным газом, три человека в результате умерли, 27 пострадали.  

За каждым домом и квартирой, где стоит газовое оборудование, должны следить соответствующие специалисты. Дважды в год они обязаны проводить техобслуживание - проверять тягу, исправность плиты и колонки, работу вытяжки. Но на деле получается, что за услугу потребители платят, а за что - непонятно.  

Жалобы в УФАС

Казанцы жалуются на газовиков в Татарстанское УФАС. Основных жалоб две. Во-первых, «Газпром трансгаз Казань» выставляет счета за фактически не оказываемую услугу. То есть, например, на подъезде появляется объявление, что в определенные дни будут работать газовики. Жильца не было в это время дома, а отметка, что у вас все проверили, все равно поставлена. И счет за техобслуживание приходит.

Во-вторых, это неполное оказание услуг. Есть определенный перечень, по которому работник газовой службы при визите в квартиру должен осуществить ряд действий. Но люди стали обращать внимание, что услуга оказывается не в полном объеме и далеко не всегда подписываются акты. При этом платежи за техобслуживание приходят на полную стоимость.

- Человек должен подписать, какие услуги были оказаны, - проверен функционал оборудования, проверена газовая тяга, нет ли запаха, есть ли вентиляция в помещении. Этих актов нет, - сообщили в пресс-службе Татарстанского УФАС. - В настоящее время с «Газпром трансгаз Казань» идет система разбирательств. На данный момент им уже выдано предписание о перерасчете в отношении 20 заявителей. Это одни из первых, кто заявился, их жалобы рассмотрены, судом подтверждены. Всего поступило порядка 50 заявлений, и они продолжают приходить.

Согласно решению антимонопольного органа «Газпром трансгаз Казань», предписано произвести перерасчет счетов по оплате за последние три года в отношении заявителей. Татарстанское УФАС потребовало вернуть потребителям путем перерасчета около 30 тыс. рублей. То есть в среднем 1 300 ручблей каждому клиенту.

Вопрос без ответа 

Какие работы обязаны провести газовики в рамках планового техобслуживания - этот вопрос редакция KazanFirst задала напрямую в «Газпром трансгаз Казань» еще 6 ноября, до того как произошла трагедия в Ижевске, где взрыв бытового газа в жилом доме унес жизни семи человек.

После трех дней безуспешных телефонных переговоров 9 ноября мы повторили запрос, но уже в письменном виде. По роковому совпадению в этот же день через несколько часов произошел взрыв в Удмуртии. 

11 ноября президент Татарстана распорядился проверить газовую безопасность в республике. 

- Мы, к сожалению, так же имеем такой печальный опыт. Каждый год после перехода на отопительный сезон случаются те или иные события. Это происходит из-за нарушения регламентов или небрежного отношения к оборудованию, которое представляет серьезную опасность, - заметил Рустам Минниханов.

Но даже после этого, спустя еще три дня, мы так и не получили ответа на простой, казалось бы, запрос: что входит в перечень обязательных работ при плановой проверке газового оборудования, сколько домов обслуживает их компания и из чего складывается стоимость услуг газовой службы.

Нам пришлось брать информацию из открытых источников. Вот информация с сайта Смоленской газовой компании: 

«Техническое обслуживание ВКГО/ВДГО осуществляется в соответствии с минимальным перечнем, утвержденным Постановлением правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Проведение ТО ВКГО/ВДГО включает в себя следующие виды работ:

- визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) ВКГО/ВДГО;

- визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к ВКГО/ВДГО;

- визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр);

- визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр);

- проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);

- проверка работоспособности и смазка отключающих устройств на газопроводах;

- разборка и смазка кранов на газоиспользующем оборудовании (при необходимости);

- проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка;

- регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

- инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Поэтому прежде чем ставить подпись в акте и давать свою газовую книжку для отметки о выполнении техобслуживания, убедитесь, что вам выполнили все эти работы. За них вы и платите. 

ГУ МЧС РФ по РТ напоминает, что газовое оборудование имеет свой срок службы - не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить, или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать. Доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации.


Важно! 

Как направить жалобу, если вам некачественно оказали услугу 

Жалобу можно подать в электронном виде через сайт антимонопольной службы или направить в Татарстанское УФАС в письменном виде по адресу:

420021, г. Казань, ул. Московская, 55  


Читайте также: Имущественные налоги: как заплатить или оспорить 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Aniye
Здравствуйте
0
0
Ответить

Эльвира
Какой даётся срок оплаты за техобслуживание, после того как пришла квитанция на оплату техобсуж.?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite