Имущественные налоги: как заплатить или оспорить

За несколько недель до последнего срока уплаты налога у жителей республики остается много вопросов к ФНС - от недоставленных писем с квитанциями до огромных очередей в учреждениях

«Первый день зимы» - при этих словах воображение рисует картинки снеговиков, санок, стремительно приближающегося Нового года и мандаринов. Вторая ассоциация возвращает из грез в реальность - 1 декабря последний срок уплаты имущественных налогов. Но даже если вы аккуратный налогоплательщик, то не у всех получается вовремя отдать свои долги государству. А за просрочку придется платить пени.

Татарстанцы делятся в соцсетях опытом взаимодействия с налоговой. Объединяет многие сообщения одно - растерянность. Кто-то так и не получил письмо с квитанцией и спрашивает, стоит ли бежать в инспекцию или ждать до упора. Кому-то «привет» от ФНС пришел, но где и как лучше оплатить, чтобы не взяли комиссию, непонятно. А в самих налоговых сейчас очереди, традиционные для этого времени года. 

- В налоговой была сегодня: огромная очередь, еще там ремонт идет и весь народ толпится в узком коридоре, - сетует жительница Набережных Челнов Алина Газизова.

Поход в ФНС занял у нее несколько часов - все ради того, чтобы получить данные для входа в личный кабинет налогоплательщика и оплатить начисленную сумму через интернет.


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


Где узнать суммы ваших налогов

В Татарстане уплатить налоги - транспортный, земельный и на имущество физлиц - предстоит 2,28 млн граждан, рассказал на брифинге в Кабинете министров руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин


Цифры 

6,5 млрд рублей налогов должны заплатить татарстанцы (физлица)

Из них:

- 3,7 млрд рублей - транспортный налог;

- 1,2 млрд рублей - земельный налог; 

- 1,6 млрд рублей - налог на имущество.


Не все налогоплательщики получат квитанции привычным способом - письмом в конверте. «Почта России» доставит оповещения только для 1,62 млн налогоплательщиков. Часть граждан может найти информацию о налогах в личном кабинете на сайте налоговой, часть такой информации не получит вовсе, если сумма налога не превышает 100 рублей. Если вы не получили «письмо счастья», но у вас есть имущество, облагаемое налогом, то платить все равно придется. 

Как оплатить налог без очередей 

Платить налоги, не тратя много времени, можно несколькими способами: через платежные терминалы, портал госуслуг, мобильные приложения банков и через личный кабинет налогоплательщика.

Платежный терминал и портал госуслуг Татарстана подойдут тем, кто получил бумажную квитанцию или посмотрел свои платежные реквизиты в личном кабинете на сайте налоговой (nalog.ru). А вот чтобы получить доступ к личному кабинету на сайте ФНС, все равно сначала придется идти в госорган. 

Тут есть два способа: 

1. Регистрация личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.

Удобный сервис, который в будущем позволит снизить количество посещений налоговой до минимума. Через интернет можно отслеживать начисление налогов и тут же их оплатить. Можно подавать декларации, отслеживать их проверку, смотреть, сколько отчислений за вас внес работодатель. Но чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо посетить инспекцию по месту прописки и получить логин и пароль. 

2. Регистрация на сайте ФНС через учетную запись портала госуслуг.

Данные с портала госуслуг России (Единой системы идентификации и аутентификации - ЕСИА) можно использовать для входа на сайт ФНС. Но работает это только с лично подтвержденными аккаунтами. Другими словами, очередь отстоять все равно придется - только на почте или в многофункциональном центре, где происходит регистрация вашего аккаунта. Он же используется и во многих мобильных приложениях банков.

Услышав вопрос об очередях в налоговых, Марат Сафиуллин очень удивился и даже переспросил у помощников - действительно ли в инспекции наблюдается приток граждан.

- Об очередях как таковых я у нас и не слышал. Есть разве у нас очереди? Я советую нашим гражданам в такой ситуации зарегистрироваться в "Кабинете налогоплательщика". Тогда можно будет не ходить в налоговый орган, а общаться с налоговым органом через личный кабинет. Зарегистрироваться достаточно просто. Все вопросы, связанные с посещением и очередями, отпадут сами собой.

Минус у регистрации в личном кабинете, пожалуй, один: если у вас нет компьютера или смартфона с доступом в интернет, то эта опция для вас бесполезна. 

Сколько пени начислят за просроченный платеж

Налоги необходимо закрывать вовремя. Если по какой-то причине сделать этого не удалось, то платить «с процентами», то есть с пени, будет даже легче, чем без них. Потому что это можно сделать на портале госуслуг (uslugi.tatarstan.ru) безо всяких личных походов в инспекцию ради регистрации личного кабинета. На портале вы можете создать аккаунт без личного подтверждения, то есть не вставая из-за компьютера. 

Когда ваш платеж после 1 декабря перейдет в категорию «Налоговая задолженность», сумма будет отображаться в личном кабинете на портале госуслуг Татарстана. Но придется платить пени: 30 копеек за каждые 100 рублей в день.

Чтобы узнать свою задолженность, нужно найти вкладку ФНС и ввести свой ИНН. Пока налог не станет долгом, на портале госуслуг его сумма не появится - уведомление содержит налоговую тайну и не может быть опубликовано, объяснил Сафиуллин, почему получить информацию о начисленных налогах на портале невозможно до того, как платеж будет просрочен.

Что делать, если не согласны с суммой налога

Это основная причина очередей в налоговых инспекциях сейчас. Люди выясняют, за что им насчитали ту или иную сумму. Но «большого количества недовольных и несогласных с суммами платежей не наблюдается», отметил начальник управления ФНС России по РТ. Если же кто-то из жителей республики не согласен с начисленным налогом, нужно идти в налоговую. Обращение в инспекции обработают в течение недели.

- Каждое обращение мы принимаем, рассматриваем. Советую нашим гражданам также обратиться в регистрирующий орган, так как мы в данной ситуации выступаем как налоговый калькулятор. Поэтому если есть какие-то вопросы, связанные с тем, что не согласен гражданин с расчетом налога, ему необходимо привести в соответствие свои вопросы с регистрирующими органами, - посоветовал Марат Сафиуллин.


Читайте также: Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оксана
А если на детей не пришли письма,то как их оплатить?И не понимаю,почему не могу видеть начисленные налоги в Есиа и Гос.услугах РТ?Раз нет долгов,то и не могу увидеть начасленный налог.Это ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.Надо,чтобы я могла все это видеть и на себя и своих малолетних детей!
0
0
Ответить

Даниил Ляпунов (KazanFirst)
@Оксана Оксана, если письма на детей не пришли, то лучше всего обратиться непосредственно в налоговую - получить всю необходимую информацию и документы для оплаты. Как объяснил во время брифинга руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин, сводные квитанции содержат налоговую тайну - поэтому на Госуслугах они и не отображаются (нельзя по закону). Но с подтвержденной лично учетной записью ЕСИА можно зайти на сайт ФНС в личный кабинет налогоплательщика - там есть вся необходимая информация и можно произвести безналичную оплату.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite