Поставщики просят поднять тарифы на электричество в Татарстане в два раза

Автор фото: Василий Иванов
Общество 08:26 / 16 ноября 2017
5
Поставщики просят поднять тарифы на электричество в Татарстане в два раза

Энергетические компании республики терпят убытки и настаивают на утверждении повышающих расценок за услуги в будущем году. При этом объем энергии, которую производят предприятия, не увеличится

В России все тарифы на энергетические ресурсы и транспортные услуги регулируются законом. Потому что цена поставки ресурсов даже в коммерческие организации в итоге закладывается в конечную цену продукции или услуги, которую получает потребитель - любой житель республики. И все поставщики энергоресурсов в Татарстане обязаны согласовывать свои расценки в Госкомитете РТ по тарифам, предоставив убедительные расчеты всех составляющих.

Несколько лет назад правительство России приняло решение, что регулируемые тарифы не должны меняться в течение трех лет, чтобы инвесторы понимали, сколько они будут получать денег. Однако долгосрочные тарифы можно корректировать и индексировать. И в результате, как правило, их стоимость все-таки растет.
 
Так называемое тарифное дело с обосновательными документами поставщики услуг подают в Госкомитет РТ в апреле-мае текущего года, чтобы озвучить свои предложения по расценкам на следующий год и предполагаемые объемы поставки энергии. Главные аргументы компаний в пользу повышения - самые разные.

Все эти затраты Госкомитет по тарифам РТ тщательно проверяет, а в октябре-ноябре, перед окончательным принятием бюджета республики, предложенные поставщиками услуг расценки обсуждаются на Согласительных комиссиях Госкомитета по тарифам, которые проходят по вторникам.

В состав комиссии входят представители разных госструктур и общественных организаций - Госсовета, Кабмина, профсоюзов, Общественной палаты РТ, Татарстанского УФАС и так далее. По пятницам эти тарифы утверждаются окончательно.  

На Согласительной комиссии 14 ноября бурное обсуждение вызвали тарифы на электроэнергию. Свои аргументы в пользу их повышения представили сразу несколько поставщиков. Но некоторые члены комиссии высказали сомнения. Дескать, почему все неэффективные затраты компании должны закладываться в тариф? Пусть они возмещают их из своего собственного кармана. Почему конечный потребитель должен за это платить?

Ответ очевиден. Компании завышают заявляемый на следующий год объем по отпуску энергии, чтобы оправдать предложенные повышенные тарифы. Реальное же потребление оказывается гораздо ниже, так как количество абонентов сокращается - предприятия закрываются или переходят на собственные источники энергии.

Казанская энергетическая компания, у которой крупные абоненты в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и даже в Подмосковье, обещала поставить в 2017 году энергии в объеме 144 миллиона кВт/ч и выполнила это условие. Но в 2018 году отпуск электроэнергии планируется сократить до 92 миллионов кВт/ч. А вот цены за электроэнергию увеличатся почти вдвое. В прошлом году у Казанской энергетической компании кВт/ч стоил 23 копейки, в 2018 она планирует его повысить до 40 копеек. 
Представитель компании заявил на Согласительной комиссии, что предприятие на грани банкротства и вынуждено сокращать мощности, так как был расчет на договор с «Позисом», который потреблял около 50% объема, но абонент не стал участвовать в тендере на следующий год - его не устроили условия.

- Получается, оборудования вы взяли больше, а мощность потребителей, присоединенных к вашим сетям, получается меньше, - констатировал первый зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Шторм. - Такое ощущение, что организация построила для себя сетевое оборудование и тихонечко его спихнуло в общий котел, чтобы все оплачивали затраты на содержание этого оборудования. Такая ситуация, к сожалению, типична. Организациям становится очень удобно свои затраты сбрасывать в общий котел - когда все потребители Республики Татарстан, которые ни коем образом не заинтересованы в строительстве этих объектов, будут оплачивать его содержание. 

Представитель КЭК заверил, что вместо ушедшего абонента пришел новый, не менее крупный, но он еще не может выйти на полную мощность. Так что пока дела идут не блестяще и компания даже вынуждена была сократить четыре рабочих места, чтобы минимизировать убытки.   

- Убыток за девять месяцев составил 4 270 000 рублей, - посетовал докладчик. - Деятельность компании ставится под угрозу экономической несостоятельности.

- Я же ваш баланс смотрел. Там все технические присоединения положительные - с «плюсом», - возразил зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков.

Он призвал членов Согласительной комиссии не идти на поводу у КЭК, а согласовать объективно обоснованные тарифы. 

- Когда мы загоняем организацию совсем в убыток, это тоже, наверное, не совсем верно, - засомневался председатель Госкомитета Татарстана по тарифам Марат Зарипов и предложил доработать все возникшие вопросы, чтобы вынести тарифы КЭК на утверждение 24 ноября или 1 декабря.  

Примерно по такой же схеме прошло обсуждение тарифов и других поставщиков электроэнергии.

ОЭЗ «Алабуга» в прошлом году поставляла кВт/ч за 95 копеек, а в 2018 году планирует поднять расценки до 99 копеек. При этом компания заявляла полезный отпуск в объеме 370 миллионов кВт/ч, а реально отпустила только 290.

Елабужский автомобильный завод в нынешнем году продавал электроэнергию по 1,15 рубля за кВт/ч. А в 2018 году предлагается его увеличить до 1,26 рубля. Увеличение небольшое, несмотря на то, что потребление значительно упало: было заявлено на 2017 год 12 миллионов кВт/ч, а реально потреблено 8,5.

А вот Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова сыграл на понижение. В нынешнем году он продавал кВт/ч за 21 копейку, а в будущем году планируется отпустить тариф до 19 копеек. При этом полезный отпуск на 2017 год заявлялся в объеме 60 миллионов кВт/ч, а на следующий год планируется довести его до 76 миллионов кВт/ч.

До конца года все поставщики энергоресурсов должны провести свои тарифы через Согласительные комиссии Госкомитета РТ по тарифам. И почти все они просят повысить расценки на 2018 год.


Читайте также: Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков


КОММЕНТАРИИ (8)
вася
Не воровать не пробовали? Привет Фардиеву и семейке из Актаныша.
15
ОТВЕТИТЬ
Электрик
Фардиев обокрал всю Сетевую Компанию. Все доходы идут ему в карман через его же фирмы подрядчики. А работникам говорят нет денег на повышение заработной платы,
10
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Как поднимут народу зарплату в два раза, так и будете просить. А не-то народ объявит байкот и всеобщий отказ платить коммуналку.
13
ОТВЕТИТЬ
Рина
Зарплаты сначала поднимите хотя бы в полотора раза. Совсем совесть потеряли.
11
ОТВЕТИТЬ
Добрый
Фардиев вообще не имеет отношения к КЭК
1
ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
Моя пенсия восемь тысяч, за квартиру зимой 4600, на что жить и что есть.а вы повышает цены
0
ОТВЕТИТЬ
Д.Дмитриев
Статья просто безграмотная и без подписи. Автор фото с лампочкой есть, а автора бреда сумасшедшего - нет. "Заказывают больше, берут меньше" - чтобы на тарифах выиграть - надо заказать меньше, выбрать больше, закрыть все неподконтрольными. Здесь энергеты в убыток отработали, а им это в вину ставят... А смешивать условную прибыль по техприсоединению, которая идет на покрытие расходов по строительству сетей, с убытками по основной деятельности = тоже совсем не профессионально. Подход главы регулятора - понравился. Будем смотреть на дальнейшее развитие.
0
ОТВЕТИТЬ
расим
фардиева понесло пора Москве его уже тормознуть
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ветхие коммунальные сети Казани увеличивают риск катастроф

Общество 21:29 / 15 ноября 2017
4
Ветхие коммунальные сети Казани увеличивают риск катастроф

Вопрос 61 дома, попавшего в программу аварийного жилья в 2012 году, так и остается без решения, не уменьшается объем недоремонта объектов, а коммунальные сети - в крайней степени изношенности. На все это не хватает муниципальных средств. Деньги можно было бы найти, но мешает несовершенство земельного законодательства

Казань лидирует в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья. Всего за 10 лет привели в порядок 2 431 дом, что составляет 47% от общего числа. Сумма затрат - 15,5 млрд рублей. 

Впрочем, проблемы ещё остаются. В большинстве случаев их не получается решить из-за недостатка финансирования. Так, например, как доложил на сессии Казгордумы председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в столице Татарстана износ инженерных сетей составляет более 60%.

- При существующем уровне финансирования, ограниченном тарифами, объем недоремонта не уменьшается. Если темпы замены останутся прежними, ветшание сетей неизбежно, что увеличивает риски коммунальных катастроф, - заявил Гиниятуллин. Он отметил, что подобная проблема характерна для всех крупных городов страны и ее решение возможно лишь на федеральном уровне.

В этот момент к обсуждению темы подключился мэр города Ильсур Метшин, вставший на сторону Гиниятуллина. Он обратился к главам городов - членов Ассоциации городов Поволжья, которые приняли участие в сегодняшней сессии.

- Совместными усилиями мы должны выработать предложения по разработке программы капитального ремонта коммунальных сетей аналогичной программе по жилому фонду и направить их в федеральные структуры. Нам надо проявлять больше принципиальности и настойчивости, внося свои предложения в региональные и федеральные органы власти. Будем работать и дальше, прошу депутатов Гордумы и Госсовета взять под контроль решение обозначенных сегодня проблем, - подчеркнул Метшин.

Вместе с тем, несмотря на беспрецедентные объемы расселения из ветхих домов, в городе еще остается аварийное жилье. В 2009 году в Казани непригодным для проживания был признан 151 дом. Тогда в аварийных домах проживали 2 323 семьи. Отселение горожан осуществляется в рамках федеральной программы расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства,  республиканского и  муниципального бюджетов. Всего на реализацию программы предусмотрено 1,96 млрд рублей.

Чуть позднее одна из депутатов Казгордумы уточнила, что ей регулярно поступают обращения от людей, которые проживают в этом жилье.

- Сколько в нашем городе аварийных домов расселено? И сколько из их числа встали на учет с 1 января 2012 года? Что отвечать людям? - спросила народная избранница.

- По состоянию на 2009 год был признан аварийным 151 дом, от чего начался отсчет реализации программы. 73 дома мы из этого списка убрали - либо переселили людей в другие квартиры, либо провели капремонт домов. 78 домов до конца года будут расселены. На сегодняшний день у нас остается 61 признанный аварийным после 2012 года дом, по которому пока нет окончательного решения. Рассчитываем на то, что на федеральном уровне будет принято решение о продолжении программы, - объяснил Гиниятуллин.

Ясности с мусоросжигающим заводом так и нет

Довольно острой и болезненной темой как для жителей города, так и его руководства является работа с отходами. Более-менее ясно по этому вопросу только то, что для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках государственно-частного партнерства осуществляются эксплуатация и строительство полигонов. Город выделил земельный участок, на котором за счет частных инвестиций построены мусоросортировочные перегрузочные станции, полигоны размещения отходов «Восточный» и на ул. Химическая. Самосыровская свалка, долгие годы представлявшая собой источник экологической угрозы, закрыта и прошла первый этап рекультивации.

Кроме того, в республике сформированы две зоны -Западная и Восточная. В границах этих зон в начале следующего года будут определены региональные операторы обращения с отходами. Им в обязанности вменят сбор, в том числе раздельный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов с территории муниципальных образований. Городскими властями поддержана инициатива людей и бизнеса по развитию раздельного сбора отходов. В докладе Гиниятуллин так и не обмолвился о том, на какой стадии находится решение вопроса о строительстве мусоросжигающего завода. Эту ситуацию исправил депутат Казгордумы, поинтересовавшийся положением дел.

Глава комитета ЖКХ сообщил, что за десять месяцев 2017 года жители города выбросили в 1,2 тыс. контейнеров для полиэтиленовой тары более 140 тонн пластика. 

- Это 40 железнодорожных вагонов, и они не попадут на полигон, а будут использованы для различных изделий, - сказал Гиниятуллин, уточнив, что в рамках государственно-частного партнерства бизнесу выделили 54 земельных участка для установки пунктов по приему вторсырья у населения.

- Одним из важных вопросов, который может на будущее определить структуру ЖКХ города, является вероятное строительство мусоросжигающего завода. По мнению экологической общественности, зона вреда для человека может составлять до 10 км в радиусе предприятия. На какой стадии сейчас решение вопроса о строительстве МСЗ? Какова позиция исполкома по этому поводу? - прозвучал вопрос из зала.

- Мы обязаны решать вопросы, связанные с отходами. На сегодняшний день свободных муниципальных земель для строительства полигонов, к сожалению, больше уже нет. Нами была поддержана инициатива федерального центра по поводу проекта «Чистая страна» и включения Казани в этот проект. Мы двумя руками за то, чтобы строительство завода было организовано на должном экологически безопасном уровне. Мировая практика говорит, что иного решения, кроме как мусоросжигающий завод, нет. Мы целиком и полностью разделяем имеющиеся опасения наших граждан, - ответил глава комитета ЖКХ.

- Население ждет от нас еще больших результатов. Чем больше мы делаем, тем больше ожиданий. Так устроен мир. И не важно, что у муниципалитетов недостаточно средств на капитальные расходы. Им важен результат, достояние условия жизни и качественные услуги, - подытожил доклад Искандера Гиниятуллина Ильсур Метшин. 

Градоначальник также добавил, что несмотря на то, что городу удалось значительно улучшить качество жилищного фонда, жалобы все равно есть. В первую очередь горожан не устраивает работа управляющих компаний.

Из-за несовершенства земельного законодательства бюджет недополучает средств

Как отметил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, объем разрешенных плановых проверок не позволяет в полной мере осуществлять функции земельного контроля. По-прежнему растет число обращений по вопросам земельного контроля. За последние два года количество проверок превышает 7 тыс. контрольных мероприятий.

Вопрос возник у депутата Казгордумы Дилюса Серазетдинова. Он спросил о том, каков экономический эффект для городского бюджета от муниципального контроля. По словам Галяутдинова, в судебном порядке за последние два года по результатам поисков незаконно используемых земельных участков каждый год было взыскано примерно по 70 млн рублей. 

Причем проблем в работе комитета достаточно. Так, решением судов отменяются наложенные Управлением Росреестра по РТ штрафы по материалам муниципального земельного контроля и прекращается производство по делам об административных правонарушениях. Еще одна проблема - на федеральном уровне не определен уполномоченный орган, осуществляющий контроль по земельным участкам сельскохозяйственного использования в границах населенных пунктов.

- Учет и контроль использования земельных участков - одна из стратегических задач, реализация которой позволит вовлечь земли в оборот и, как следствие, повысить инвестиционную привлекательность города. Совместно с коллегами из Ассоциации городов Поволжья мы не раз поднимали проблему, связанную с отсутствием механизмов понуждения к государственной регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости на них, - включился Ильсур Метшин.

Он посоветовал в рамках работы Ассоциации сформировать предложения по установлению сроков регистрации прав на объекты недвижимости и определение мер ответственности за уклонение от нее.

- Надеюсь, что к нам присоединятся и депутаты Госсовета РТ и Госдумы. Прошу исполком, депутатов Казгордумы подключиться к этой работе, выработать совместные предложения и направить их в Госсовет РТ и аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО. Надеюсь, что наша инициатива будет поддержана, - заключил глава города.

Помимо прочего, в ходе сессии Казгордумы были подняты вопросы земельного налога, внесены некоторые коррективы в бюджет города, скорректированы правила пассажирских перевозок, а также внесены изменения в городские границы.


Читайте также: Квартирный вопрос: переехать из ветхого жилья в Татарстане можно. Но без альтернативы


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх