Юрист скандальной компании «Еврогрупп»: Я простой клерк

Альберт Халиуллин уже во второй раз избежал ареста. Советский райсуд оставил без удовлетворения ходатайство следователя о заключении под стражу юриста, подозреваемого в мошенничестве, который до этого уже успел побывать в федеральном розыске. Сумма ущерба достигает 211 миллионов рублей

В октябре 2016 года в Набережных Челнах было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Мошенничество» в отношении «неустановленных лиц». Спустя какое-то время обвинение по этому делу было предъявлено Альберту Халиуллину, юристу компании «Еврогрупп». Но прошлой осенью суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия и оставил подозреваемого на свободе.

Основные этапы следствия

Прошел год. Дело было изъято из следственного отдела Набережных Челнов и передано в отдел по расследованию особо важных дел в Казань. Когда Альберта Халиуллина стали вызывать повестками на допрос, он на него не явился. Поэтому 2 ноября этого года юрист был объявлен в федеральный розыск.

- О том, что я [нахожусь] в федеральном розыске, узнал из СМИ. Я созвонился с адвокатами, уведомил следователя о том, что нахожусь в командировке в Москве, и в самое ближайшее время вернулся, - пояснил Халиуллин.

А уже 7 ноября было возбуждено новое уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Оно так же, как и первое, заведено в отношении неустановленных лиц, и снова в ходе выяснения всех обстоятельств оказалось, что к расследуемым преступным эпизодам причастен Альберт Халиуллин. Сейчас два дела объединены в одно уголовное производство.

От 196 тысяч до 211 миллионов

По версии следствия, в мае 2013 года та самая «группа лиц» совершила хищение двух земельных участков площадью 40 тыс. кв. м и 5,5 тыс. кв. м в Набережных Челнах. Для этого они вступили в сговор с неустановленными должностными лицами из исполкома города, незаконно перезаключившими с ними без проведения торгов договор аренды земельных участков, стоимость которого составила 196 тысяч. Позже неустановленные лица переуступили право аренды на участки другой организации - «Санрайз Капитал» - уже за 136,5 миллиона рублей. Таким образом, был причинен особо крупный ущерб.

Следствие считает, что Халиуллин действовал заодно с другими фигурантами дела - Айратом Марданшиным и экс-руководителем исполкома Тукаевского района Расимом Аслыгараевым (покинул свой пост после возбуждения уголовного дела. - Ред.).


Читайте также: Махинации с землями в Тукаевском районе были массовыми 


Сумма ущерба по первому уголовному делу 75 миллионов, а по второму - 136,5 миллиона рублей - всего 211,5 миллиона. По словам следователя, ущерб рассчитывался по справкам из оценочных компаний, которые предположили, сколько могут стоить земельные участки. Но экспертизы по точной стоимости еще не было. 

«Это простая хозяйствующая сделка между двумя коммерческими организациями»

Следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как, находясь на свободе, Халиуллин может скрыться или уничтожить доказательства. 

- У следствия имеются доказательства того, что, находясь на свободе, Халиуллин сразу после освобождения из зала суда получил сведения относительно лиц, давших в отношении его изобличающие показания, оказывал давление на свидетеля с целью склонить его к изменению показаний в отношении него, - сообщил представитель стороны обвинения. 

На эту реплику Халиуллин ответил чуть позже - во время прений.

- Свидетель Шигабутдинова - моя помощница уже больше шести лет. Тазетдинов - мой двоюродный брат. Я к ним подъехал, извинился за то, что они оказались впутаны в это дело. Попросил, чтобы внимательно отнеслись к своим показаниям, - сказал подозреваемый.

Прокурор поддержал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 22 декабря 2017 года. Но адвокат Альберта Халиуллина настаивал на том, что преступление является экономическим и за него не предусмотрены подобные наказания.

- Постановление об объявлении в федеральный розыск не выдерживает никакой критики. Имеются два договорных адвоката, с которыми никто не связывался. Просто не захотели. Также материал поступил в суд с нарушением сроков в положенные восемь дней, прошу отказать в удовлетворении ходатайства, - говорил защитник.

Сам же Халиуллин тоже оказался достаточно разговорчив - успел пообщаться с журналистами и произнес пламенную речь.

- Я являюсь простым клерком, простым юристом группы компаний. Поставил подпись на договоре передачи прав и обязанностей по аренде только потому, что в Росреестре отказывают, если две стороны подписывает одно и то же лицо. Мне была выдана генеральным директором [компании «Еврогрупп» Алексеем Мироновым] доверенность на подписание непосредственно договора. На том основании, что я подписал договор и представлял компанию как юридическое лицо, со слов следователя, мной якобы нанесен какой-то ущерб. Считаю, что здесь потерпевшей стороны нет. Сумма ущерба некорректно указана - это простая хозяйствующая сделка между двумя коммерческими организациями. Прошу в ходатайстве следователя отказать, - заявил Халиуллин.

В итоге суд встал на сторону юриста - отклонил ходатайство следствия, не избрав при этом другую меру пресечения для подозреваемого. Таким образом, на время следствия он остается на свободе.


Наша справка 

Сегодня следственные органы Татарстана расследуют громкое дело о крупных махинациях с земельными участками в Набережных Челнах и Тукаевском районе. По данным следствия, пользуясь служебным положением и связями во властных структурах, бизнесмены получали в свое пользование земли, а затем, используя различные «черные» схемы, зарабатывали на этом. Выемка документов производилась, в том числе, в офисе компании «Еврогрупп», которую основал известный предприниматель Андрей Миронов, а также в доме самого бизнесмена. 


Читайте также: Семейный подряд: детей экс-министра транспорта Татарстана подозревают в мошенничестве 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Неужели так сложно установить этих "Неустановленных лиц" чиновников? Подписи чьи на документах?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite