Фонд помощи выплатил первые 812 000 рублей вкладчикам ТФБ и Интехбанка

Экономика 12:51 / 17 ноября 2017
Фонд помощи выплатил первые 812 000 рублей вкладчикам ТФБ и Интехбанка

Республиканский фонд поддержки произвел первые выплаты шести фирмам-клиентам рухнувших Татфондбанка и Интехбанка на общую сумму около 812 000 рублей, сообщает пресс-служба РФП.

Отмечается, что компаниям перечислили деньги 10 ноября. 67 598 рублей получил «КонцептКом», 243 406 рублей — «Телеком Инжиниринг», 217 294 рубля — «Химторг», 128 166 рублей — «116 СпоРТ», 17 883 рублей — «Оста», 137 86 рублей — «ГКС». 

В РФП сообщили, что сейчас на рассмотрении находятся 63 заявления на выплаты, в том числе по 50 заявлениям фонд ждет подтверждения информации в Агентстве по страхованию вкладов. Всего же о включении в реестр организации документы подали 992 юридических лица и 571 физическое лицо.

1 ноября РФП начал прием заявлений на выплаты юридическим лицам, включенным в третью очередь реестра требований кредиторов Татфондбанка и Интехбанка. Бумаги от них принимаются до 1 мая 2018 года. На первом этапе на поддержку претендуют те, чей совокупный объем требований составил не более 300 000 рублей.


Читайте также: Банкротство ТФБ: десятки миллиардов вытаскивают через суд


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

Экономика 16:24 / 15 ноября 2017
4
1
Артем Здунов: Успех мы оцениваем в рублях

Электростанции на основе «камазовских» двигателей, роботы самопрограммирования, рисующие портреты, - эти проекты уже являются рабочим инструментом на предприятиях. Как Татарстан собирается поддерживать Кулибиных нового поколения, говорили на III Машиностроительном кластерном форуме «Цифровое производство и будущее промышленности», который проходит в IT-парке Набережных Челнов

Искусственный талант

Форум, который проводится третий год подряд, собрал более 500 компаний-участников со всей России. Многие из них предлагают уникальные разработки в машиностроении.

Алексей Шилин, директор по продажам компании «Альфа Интех», приехал из Челябинска. Одно из направлений деятельности компании-интегратора Kuka Robotics - разработка комплексов для сварки, резки, термической обработки, покраски, перемещения кузовов. С собой Алексей привез робота-художника, который, по сути, представляет пример робота самопрограммирования. Сфотографировав лицо человека, он способен воспроизвести портрет на листе бумаги.

Хотя лицо и уникально, программа обрабатывает фотографию и переводит ее в язык, понятный для робота. Такой талант искусственно создан для применения в промышленности.

- Представьте, что у вас есть изделие в одном экземпляре и что вы можете с помощью робота легко оцифровать изображение. Затем, допустим, плазменный резак может вырезать заготовку, - поясняет Алексей Шилин. - Лично мы приехали на форум, потому что видим большую перспективу в данном регионе, видим, что правительство Татарстана уделяет внимание роботизации. Есть интерес и самих предприятий.

По словам Алексея, основная задача на форуме - найти клиентов, которые были бы заинтересованы в поставках оборудования. Помимо этого здесь можно найти партнеров для реализации совместных проектов.

Роботы появятся на «КАМАЗе»

К 2019 году на заводах по всему миру будет установлено более 1,4 млн новых промышленных роботов, говорится в прогнозе Международной федерации робототехники (IFR). В гонке по автоматизации производства Европа стала одним из мировых лидеров. Самые же сильные драйверы роста для отрасли робототехники находятся в Китае: к 2019 году там будет около 40% мирового объема промышленных роботов. В России плотность в 21 раз ниже, чем в среднем по миру: продажи составляют 500-600 штук в год, это около 0,25% мирового рынка.

- Пока Россия, к сожалению, среди 100 не догоняющих стран, но спрос на робототехнику растет. Кстати, «КАМАЗ» недавно подписал партнерское соглашение с Kuka Robotics, взяв вектор на роботизацию своего производства, - рассказал Алексей Шилин.

Со слов заместителя генерального директора «КАМАЗа» Ирека Гумерова, завод проводит большую работу по цифровизации автомобиля: появляются помощники водителя, автономное управление. Вместе с тем проводится и техническое переоснащение самого производства, которое становится автоматизированным.

- Вопрос, в котором у нас пока недостаточно опыта: как получить финансовый эффект от этого применения? Думаю, после форума у нас появится новый импульс в развитии данного направления, - отметил Гумеров.

Из автомобильного мотора - электростанция

Среди участников форума оказались и те, кто создал предприятие, сумев изготовить продукт, который в свое время пытались сделать на «КАМАЗе». Генеральный директор компании «Кама Энергетика» Тимур Гарифуллин рассказал о том, как предприятие из «камазовского» газопоршневого двигателя сделало электростанцию.

- Хотя ничего сверхъестественного не придумывали, просто взяли разработанный автогигантом конвейерный двигатель и на его базе создали газопоршневую электростанцию. Что это такое? Это модуль с собственным источником выработки электроэнергии. Например, в Татарстане себестоимость электроэнергии на газопоршневой электростанции составляет 2,5-3 рубля, окупаемость - 1,5 года, - рассказал Тимур Гарифуллин.

Компании всего три года, за это время она создала 80 рабочих мест, ввела в эксплуатацию 600 электростанций, сообщил генеральный директор. От форума собеседник надеется получить конструктивный диалог с представителями власти и содействие в выходе на внешние рынки, в частности на рынок Казахстана.

Нужна помощь в защите технологий

Ожидаемым гостем мероприятия стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Он осмотрел каждую экспозицию и побеседовал с представителями компаний-разработчиков.

- Один из важных вопросов, который возникал у предпринимателей, - каким образом мы можем помочь им с защитой интеллектуальной собственности, собственных технологий, когда предприятие выходит на зарубежный рынок или даже на рынки других регионов, - рассказал министр журналистам после осмотра. - Каким образом мы можем субсидировать эти затраты, потому что они напрямую ложатся на производителя. Около одного участника остановился, и мы вместе посчитали, сколько это стоит. По результатам форума будем выходить в федеральный центр, чтобы оптимизировать эти расходы.

Артем Здунов рассказал, что большинство представленных проектов известны с предыдущих форумов. Поэтому в этот раз он старался выяснить, как компании продвинулись на рынке сбыта, что поменялось с прошлого года, в какой части их нужно поддержать.

- Успех мы оцениваем в рублях, - подчеркнул глава республиканского ведомства. - Например, компания с производством продукции по переработке твердых бытовых отходов сильно продвинулась за счет кооперации с зарубежными предприятиями.

Министр экономики отметил, что пример эффективности первых двух форумов - кратное увеличение участников, а также появление управляющей компании, которая отвечает за то, чтобы машиностроительный кластер в республике развивался.

Форум продлится два дня. Во время круглых столов, пленарных сессий и посещения производств его участники обсудят целый ряд вопросов: государственную поддержку бизнеса, возможности дозагрузки свободных мощностей на производственных предприятиях и сотрудничество в изготовлении сложнотехнической продукции для нужд промышленных предприятий, повышение производительности труда на предприятиях и улучшение качества жизни в рамках территориально-отраслевых кластеров.


Читайте также: Талия Минуллина научит Россию новому методу привлечения инвестиций 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх