Магдеев о детсадах: В свое время продали, сегодня надо покупать

Чтобы решить проблему с переполненными группами и нехваткой мест в образовательных учреждениях, власти города намерены выкупать детские сады, когда-то переданные частным владельцам

- На сто мест в детском саду приходится 123 ребенка, - рассказал на деловом понедельнике начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Винер Харисов.

И хотя 125 садиков позволяют обеспечить дошкольным образованием 33 376 малышей от трех до семи лет, ясельных групп критически не хватает.

- Согласно данным Управления статистики, последние три года характеризуются стабильным повышением рождаемости. Соответственно, увеличивается и количество детей дошкольного возраста. Это привело к увеличению очередности в ДОУ, переуплотненности групп в детских садах. Данный показатель выше среднереспубликанского, - отметил Харисов.

Решить проблему можно двумя способами - построить новые детские сады или вернуть те, что в свое время передали в частную собственность. Власти используют оба метода: за последние 10 лет возвели 13 детсадов, еще 19 отремонтировали и вернули в сферу дошкольного образования. Это позволило создать дополнительно 10 361 место. На это израсходовано 2 млрд 944 млн рублей. 


Читайте также: Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах


В электронной очереди первыми места получают льготники

- Несмотря на все усилия исполкома, попасть в детский сад до трех, а то и до трех с половиной лет достаточно сложно, - рассказывает жительница Челнов Ольга Богданова. А тем, кому все же посчастливилось получить место, зачастую вынуждены возить ребенка едва ли не на другой конец города - в ближайших учреждениях все может быть занято льготниками.

- Мы встали в электронную очередь сразу после рождения. Уверена была, что дадут садик без проблем. Вроде, в очереди хорошо двигались - были 40-е, потом 34-е. Потом раз - мы уже 70-е! Звоню и спрашиваю - как так? Отвечают, что, видимо, из-за льготников подвинули, - жалуется Ольга. - Электронная очередь только больше запутывает, - считает она, не понимая, по какому принципу там распределяются места.

- Раньше было просто: ребенку три года стукнуло - он пошел в детский сад по месту жительства. Если есть ясельные группы, то можно было и с полутора лет. Сейчас три стукнуло - если повезет, получишь место на другом конце города. Потому что в садик по месту жительства ходят льготники, которым еще 2,5 года. В ясли, понятное дело, тоже только льготники попадают.

Власти готовы на серьезные траты, чтобы малыши ходили в детсады

- Тема нехватки мест в детских садах актуальна для города, - подтвердил мэр Челнов Наиль Магдеев. И не только из-за того, что малышам необходимо давать образование - вместе с ребятней дома просиживают и мамы с папами. А значит, пропадают квалифицированные кадры.

- Мы опрос провели - более 6 000 молодых мам сегодня, если будут в ДОУ ясельные группы, готовы выйти на работу. Это врачи, учителя, работники бюджетной сферы. Мы новых специалистов готовим, а готовые специалисты с хорошими компетенциями, которые по 10-15 лет отработали в своих сферах, сегодня находятся дома в силу таких вот объективных причин. Это запертые трудовые ресурсы, причем подготовленные - никаких денег тратить не надо на подготовку, стажировку, - говорит Наиль Магдеев.

Республиканская программа по строительству детских садов завершена, но это не значит, что подобные учреждения перестанут появляться в городе. Необходимо исправить и «системную ошибку», допущенную прежними властями, - вернуть бывшие детские учреждения в муниципальную собственность и использовать их по назначению.

- Думаю, нужно искать варианты, идти на выкуп. Ничего страшного нет, - предложил мэр. - В свое время продали - сегодня надо покупать. Договариваться Управлению образования с собственниками. Там, где достаточно большой трафик и молодые мамы и папы вынуждены детей своих возить, с собственниками встречаться, смотреть дополнительные доходы, выходить на сессию городского совета и убеждать, что эти помещения необходимо выкупать. Пусть это будут серьезные затраты, но, думаю, они стоят того, чтобы детям дать возможность ходить в детские сады.


Цифры

- 20 483 ребенка зарегистрировано в электронной очереди на место в детском саду;

- 11 181 ребенок в очереди – это дети от 1,5 до 3 лет;

- на 100% обеспечены местами в ДОУ дети старше трех лет.


Читайте также: В бэби-бокс Набережных Челнов подбросили младенца


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Одного не понимаю - почему дети льготников лучше детей из других семей, очередь должна быть единой
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite