Татарстанцы «скинулись» на благоустройство сельских поселений

Референдумы по самообложению прошли в 872 сельских поселениях республики. Состоявшимся голосование признано в 858. Жители решали
Референдумы по самообложению прошли в 872 сельских поселениях республики.
Состоявшимся голосование признано в 858. Жители решали, готовы ли они сдавать
дополнительные деньги — от 100 до 1 000 рублей — на благоустройство территорий.
Явка составила 66,26% от общего числа избирателей, внесенных в список

В Татарстане программа самообложения реализуется с 2013 года. Программу запустили, чтобы поддержать деревни. Ведь именно сельские поселения часто страдают от нехватки финансирования, что сказывается на их инфраструктуре. Проводят референдумы раз в год. С помощью голосования определяют, по сколько «скидываться».

Схема действует следующим образом: на каждый рубль, собранный сельчанами на какое-то благое дело, из бюджета республики выделяется еще четыре. В результате складывается целевой бюджет, который тратят на конкретные нужды. Чаще всего это дорожные работы, ремонт и содержание кладбищ, решение вопросов водоснабжения. Кроме того, люди таким образом смогли собрать с властями необходимую сумму на очистку рек и озер, решить вопросы пожарной безопасности и провести реконструкцию памятников.

Татарстанцы «скинулись» на благоустройство сельских поселений

С 2013 по 2016 год жители Татарстана в рамках программы вложили в развитие своих поселений 377,8 миллиона рублей.

И за себя, и за него

Как сообщили корреспонденту KazanFirst в Центризбиркоме республики, референдумы прошли согласно планам, без нарушений и происшествий. Тем не менее на следующий день после прошедших голосований в движении по защите прав избирателей «Голос», члены которого были независимыми наблюдателями (всего их было около 100. — Ред.) на некоторых участках, рассказали о подозрениях во вбросах. Так, например, работники комиссии одному человеку на руки выдавали по два бюллетеня.

А на участке №1 177 в урнах обнаружили сложенные пачки бюллетеней для голосования.

Официальные данные ЦИК РТ о местных референдумах:

· организованы на территории 872 сельских и городских поселения республики;

· в голосовании приняли участие 569 589 человек, что составило 66,26% от общего числа избирателей, внесенных в список;

· референдумы признаны состоявшимися в 858 поселениях (явка свыше 50%);

· несостоявшимися — в 14 поселениях (явка ниже 50 %);

· решения по референдумам приняты в 856 поселениях (за решение проголосовало более 50% участников голосования).

В Зеленодольском районе, например, по информации пресс-службы, референдумы прошли во всех 23 поселениях. Общее количество избирателей, включенных в списки на день референдума, — 50 524.

— В каждом поселении Зеленодольского района определены разные суммы, которые пожелает внести любой сельчанин совершеннолетнего возраста, зарегистрированный по месту жительства на территории поселения. Минимальную сумму самообложения определили в поселке Васильево, в Свияжском и Большеключинском поселениях — 100 рублей. Чуть выше в Нижних Вязовых — 150. В некоторых муниципальных образованиях сумма вклада достигла 500 рублей, — сообщили в пресс-службе Зеленодольского муниципального района.

Татарстанцы «скинулись» на благоустройство сельских поселений

Состоялся референдум и в поселке городского типа Джалиль, жители которого были недовольны работой администрации накануне проведения голосования. Сельчане планировали добиться отделения поселка от Сармановского района и вернуться в Альметьевский, поскольку в Джалиль не вкладываются деньги, а молодежь уезжает навсегда. Так или иначе, число проголосовавших составило 6 685 человек, большинство из которых поддержало идею самообложения в сумме 200 рублей.

Вопрос не что, а как

Республика стала одним из пилотных регионов по внедрению самообложения. Теперь опыт Татарстана хотят использовать в масштабах всей России. Главная цель проекта — налаживание взаимодействия населения и местных органов власти. Да и сами жители после того, как видят, на что тратятся их деньги, начинают бережнее относиться к этим объектам благоустройства. Все-таки на собственные деньги построили.

— Если человек сам вкладывает средства, то у него меняется отношение к этому окружающему пространству. На уровне советского патернализма государство все делало в плане формирования общественного пространства. По факту мы часто наблюдали проявления вандализма без всякой причины. Самообложение — это практика наиболее развитых в демократическом плане стран, — отметил депутат Госсовета, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Татарстанцы «скинулись» на благоустройство сельских поселений

Собеседник уверен, что первостепенен все же не денежный вопрос, а организационный и исполнительный. Местным властям важно выстроить новый уровень общения со своими гражданами, а действия сделать максимально открытыми.

— Кое-где не очень ловко получается, кое-где сводили к формальностям. Там эта система не будет работать. Вся проблема в том, как это делается, по целевым ли направлениям расходуются вложенные средства. Позиция власти либо породит соучастие граждан и вызовет уважение к проделанной работе, либо оставит общество равнодушным. А отслеживать движение вложенных гражданами средств можно только путем гласности. Других чудодейственных механизмов нет, — добавил Марат Галеев.


Читайте также: Магдеев о детсадах: В свое время продали, сегодня надо покупать


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *