«Сниффинг»: новое увлечение молодежи убило девочку из Зеленодольска

Четырнадцатилетняя Милена умерла, надышавшись газом для заправки зажигалок. Пока местное отделение по делам несовершеннолетних ничего не знает о смертельном увлечении школьников, а в отделении полиции трагический инцидент предпочитают не комментировать

Если раньше родители, находя у своего ребенка в кармане или рюкзаке зажигалку, думали, что их драгоценный малыш начал курить, то сегодня подобная находка может вести к гораздо худшим последствиям. Теперь дети не просто прикуривают сигареты. И далеко не всегда подобные истории заканчиваются простым пойманным кайфом.

С риском для жизни

Трагический случай произошел в Зеленодольске. Город с населением чуть более 99 тысяч человек находится примерно в 45 километрах от Казани. Там жила и 14-летняя Милена Р. 

В один из дней от знакомых школьница узнала, что можно получить мимолетное наслаждение. Для этого нужна зажигалка. Девушка решила рискнуть и в ближайшем хозяйственном магазине купила ее. Но что-то пошло не так и Милене стало плохо. Сердце девочки просто не выдержало такого мощного отравления организма.

Отличница, погибшая в наркопритоне

Судя по комментариям знакомых под записью о смерти, о девушке у тех, кто ее знал, разное впечатление. Одни пишут, что она была отличницей, ходила в музыкальную школу и занимала первые места на соревнованиях по легкой атлетике, а другие, что девочка связалась с плохой компанией и тело ее нашли в наркопритоне.

В итоге точная картина того, как именно погиб 14-летний ребенок, остается неизвестной. Хотя совсем недавно на ее странице в социальной сети была закреплена запись про злополучного «синего кита», но вот только анти. 

«Тогда давай, иди, иди на зов кита! Но только знай: родные ведь увидят, как жизнь свою погубишь.  
И слезы будут течь ни день, ни два, а много, много лет!  
В глазах людей, которых очень любишь....  
Но сделай выбор, кто ты: кит иль человек?».

А внизу много хештегов, среди которых #язажизнь и #антиигра.

В зеленодольском отделении полиции журналисту KazanFirst подтвердили, что Милена Р. действительно погибла, но подробности и обстоятельства смерти сотрудники правоохранительных органов пока не разглашают.

Друзья девочки сейчас пребывают в шоке. Они говорят, что всем очень жалко Милену и они до сих пор не понимают, как такое могло произойти.

Желание «словить кайф»

Местное подразделение по делам несовершеннолетних не в курсе новых смертельных увлечений подростков. О произошедшем случае сотрудники ПДН узнали от KazanFirst. Хотя ужасное развлечение уже даже получило название «сниффинг». Дети пользуются тем, что никаких запретов на продажу зажигалок или баллончиков для их заправки нет. 

В этих баллончиках находится сжиженный, очищенный от примесей бутан. Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом - по сути, острая кислородная недостаточность, гипоксия.

- В Казани подобных случаев не было, все проходит через нас, но к нам в больницу таких не привозили. Все, что связано с газами, - это не новое, а забытое старое. Чаще всего это делают для притупления сознания, чтобы были галлюциногенные моменты. И чаще всего это происходит при определенных обстоятельствах - при желании «словить кайф», - говорит главный токсиколог Министерства здравоохранения Татарстана Алия Насибуллина.

В подобных увлечениях, как и с наркотиками - все начинается с малой дозы, например, одного вдоха, и чем чаще употребляешь, тем больше хочется. В итоге это переходит в зависимость. Когда человек резко перестает употреблять вещество и выработка дофамина падает, то у подростка начинают появляться болезненные ощущения. Возникает желание снова «надышаться». 

В крови гемоглобин переносит кислород, таким образом человек дышит. Пропан и бутан «вытесняют» кислород из гемоглобина, возникает кислородное голодание, которое приводит к галлюцинациям. Этого и добиваются дети. 

Но в некоторых случаях и первая «проба» газа становится последней. Как в случае с Миленой из Зеленодольска. Реакция организма может быть весьма непредсказуема. Иногда в результате вдыхания токсичных веществ сдавливаются сосудодвигательные и дыхательные центры, наступает отек мозга и человек умирает.


Читайте также: Елабугу потрясла кровавая бойня молодежи


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нартск
Сразу видно, в Зеленодольске никто за своими детьми не следит. 15 лет уже точно малолетки дышат этим газом. Самое ужасное когда покупают баллон для заправки зажигалок и на весь день пропадают.
-26
0
Ответить

Елизавета
@Нартск увидела что пишут про наш город, В нашем городе родители следят за детьми,в единичных случаях есть безответственные родители, которым все равно на своих детей. Мы не деревня где всем все равно(т.к в деревне ничего не произойдет). Зеленодольск— это полноценный город!!
6
0
Ответить

Олег
Журналисты, рассказывайте об этом новом увлечении как можно больше. Желательно подключить ТВ. Чтобы подростки, которые об этом виде токсикомании еще не знают, узнали и тоже попробовали. (Сарказм) Или, наконец, уже включите мозги?
44
0
Ответить

Олегу
@Олег Дорогой Олег, если бы журналисты в свое время не стали писать о спайсах и всяких солях для ванн, которыми травились и дети и взрослые, то может так и торговали бы ими легально. А после шумихи в прессе их внесли в список запрещенных веществ. Газ для зажигалок не запретишь, но хоть родители будут знать, на что обратить внимание. Или предлагаете замалчивать, чтоб создавать иллюзию спокойной жизни?
30
0
Ответить

Амир
Где хваленнные инспектора по ИДН, они опять заняли выжидательную позицию( авось рассосется) господа инспектора ИДН хватит сидеть в кабинетах, хватит боятся сделать что тот не так, работайте, проводите профилактику, расклеиваете объявления о вреде, работайте в конце концов !!! Дети гибнут, дети это будущее!!
23
0
Ответить

Человек
Она не ходила в музыкальную школу,не надо врать! Увидела комментарий что В Зеленодольске не следят за детьми,как такое вообще можно было написать?!? Это город,а не деревня! За детьми родители здесь следят как и в других городах!
9
0
Ответить

Кэт
@Человек При чем тут деревня?В деревне некогда фигнёй заниматься,и контроль не только со стороны родителей,но и знакомых,соседей,даже группы есть в контакте (общерайонный),где можно общаться и быть в курсе всех событий,так что следите получше за своими детьми в городе,где больше возможностей всякого разного,в т.ч негативного
16
0
Ответить

Сосед
@Человек не смотрят, не смотрят... на заводах и в субботу и в воскресенье пашут, в будние дни дополнительно остаются, или я не прав? А в школах есть ли группы продленного дня? чтобы не на улице дети шарахались? Это проблема страны, а не только З-д! И нечего на город-деревню косить!
0
0
Ответить

Елена
Все верно, не следят родители за детьми в Зеленодольск.У меня ребенок учится в седьмом классе,так вот ее одноклассники еще в первом классе ходили в школу без провожатых и на улице гуляли где хотели и сколько хотели.А сейчас им по 13 и многие девочки уже пробуют спиртное!Выкладывают все свои действия в контакте,а родители нечего не замечают или не хотят замечать!
9
0
Ответить

Константин
Да я когда в школе учился мои сверстники чуть ли не полетками этот газ вдыхали и ничего , сейчас все здоровые и невредимые остались
-20
0
Ответить

Гость
@Константин "Здоровые и невредимые"...а потом их дети и дети детей будут поголовно с аллергиями, синдромами и прочими проблемами, и все будут удивляться - что откуда взялось .
12
0
Ответить

Марина
Она была обычным хорошим ребенком..училась хорошо ..и была добрая и приветливая..в одном дворе гуляли наши дети
2
0
Ответить

Владимир
Значит эта жизнь не для неё...причину нужно искать в генах...вероятно кто то из родственников в прошлом увлекался подобным хим.веществом...
-8
0
Ответить

Гость
Я сама из Екатеринбурга,но бываю в этом городе часто.Прекрасный городок и очень уютный,красивые и чистые улицы,много сказочных скульптур,есть ледовый дворец,рядом бассейн.И не надо говорить,что родители не занимаются детьми, это может случиться и в деревни и в Мегаполисе.Я ни разу не видела там пьяную молодежь и нет такого что малолетки идут и курят по улице.
0
0
Ответить

тетя мотя
Эти баллончики давно пора запретить, и продажу зажигалок детям. Везде где продаются эти баллончики трутся школьники( И ведь эти тетки продавщицы продают эти баллончики детям((( Хотя сами прекрасно догадываются для чего
10
0
Ответить

Мадина
В Казани этого нет?????!!!!Вы в каком веке живете???У нас в Казани,в доме где я живу,еще 10 лет назад примерно умер мальчишка лет 8,который вот так же надышался газом от зажигалок.А вы говорите что это что то новенькое???
1
0
Ответить

Руслан
Это называется - естественный отбор! Так что все нормально! Пусть,недалекие курят,пьют и дышат чего хотят!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite