Радиационный фон в республике находится в пределах нормы, превышений допустимых значений не зафиксировано. Об этом KazanFirst сообщили в управлении Роспотребнадзора по РТ в ответ на появившуюся информацию и «скачке» радиации

​Роспотребнадзор опроверг информацию о скачке уровня радиации в Татарстане

Радиационный фон в республике находится в пределах нормы, превышений допустимых значений не зафиксировано. Об этом KazanFirst сообщили в управлении Роспотребнадзора по РТ в ответ на появившуюся информацию и «скачке» радиации

Пользователи социальных сетей стали активно распространять информацию, что «радиация с Урала добралась и до Татарстана». По некоторым данным, якобы даже уже зафиксировано превышение в 16 раз концентрации рутения в районе Бугульмы.  

- Информация не соответствует действительности. Гамма-фон открытой местности измеряется каждую неделю и не превышает многолетних наблюдений. Радиационная обстановка стабильная. Что касается рутения, то он коротко живущий радиоактивный элемент. Утверждения, что последствия могут проявить себя через полгода, тоже не верны, поскольку в настоящий момент радиоактивная обстановка в регионе достаточно спокойная, - отметили в разговоре с KazanFirst в управлении Роспотребнадзора по РТ. 

В свою очередь Гидрометцентр Татарстана в опубликованном на сайте пресс-релизе все-таки подтверждает, что 27 и 28 сентября были выявлены признаки высокого загрязнения. 

- Плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно. При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий) с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ «Тайфун», обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения, - сообщили представители Гидрометцентра РТ.

Информацию о признаках высокого загрязнения незамедлительно передали в правительство республики и специальные службы. При последующем наблюдении за радиационным фоном превышения значений зафиксировано не было. Управление продолжает мониторинг. 

​Роспотребнадзор опроверг информацию о скачке уровня радиации в Татарстане

Сообщения о радиации стали приходить из Челябинской области сегодня утром. По данным Росгидромета, там в сентябре было зафиксировано экстремальное высокое значение рутения. Представители Гринпис, слова которых приводит издание znak.com, утверждают, что в отчете указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива. - Ред.). 

После того как сообщение о превышении радиационного фона было растиражировано СМИ, тему подхватили пользователи социальных сетей в Татарстане и стали выдвигать всевозможные версии того, как скоро «отравленный» воздух доберется до республики.

На комбинате «Маяк» спустя несколько часов после появления информации о радиации опровергли причастность предприятия к этому.

- Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», - подчеркнула пресс-служба предприятия. - Источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет.


Читайте также: «Сниффинг»: новое увлечение молодежи убило девочку из Зеленодольска


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Верный
Давайте распрастранителе предаставте!Кому нужны ваши пустые отрицание,факты где ,кто распраняет не правду пусть отвечает!
-3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite