Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Обещанной инфраструктуры жители деревни Суровка ждут уже несколько лет. Хотя когда молодые и многодетные семьи перебирались сюда
Обещанной инфраструктуры жители деревни Суровка ждут уже несколько лет. Хотя
когда молодые и многодетные семьи перебирались сюда, им говорили, что проблемы
обязательно решатся. Но только чиновники забыли уточнить, когда именно это
произойдет. Так что «золотые горы» пока так и остаются миражом

Жителям деревни Суровка, что расположена в семи километрах от Набережных Челнов, если ехать в сторону Сарманово, не позавидуешь. Особенно тем, кто стал ее частью сравнительно недавно, когда получил участки под индивидуальное строительство. Щедрый подарок от компании «Челны-Бройлер», решившей поделиться своими землями с работниками предприятия, обернулся проблемами в виде отсутствия нормальных дорог, освещения, водоснабжения и газа. 

Когда выдавали участки, обещали развивать инфраструктуру

А начиналось все просто здорово. На землях компании, которые были переданы Новотроицкому сельскому поселению, было распределено около 130 новых участков по 15 соток каждый. Первым получателям документы на право пользования землей стали выдавать еще в 2006 году. Это были в основном молодые или многодетные семьи, которые работали на челнинской птицефабрике. Уже через два года на новой территории Суровки стали появляться первые дома и новые улицы. 

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Их несколько — Мира, Дружбы, Юность, Васильковая, Брусничная и еще ряд пока безымянных проулков. Самые длинные — Мира и Дружбы. От съезда до места, где заканчивается дорога, — около двух километров.

Позже к застройщикам по так называемой молодежной программе присоединились частные владельцы, которые приобретали участки либо у отказавшихся, либо на новых землях, отданных на продажу.

— Когда нам выдавали земельные участки, обещали, что построят дороги, проведут воду и газ. Но прошло уже почти 10 лет, а ничего сделано так и не было, — рассказывает Евгения Назмутдинова. 

Впрочем, документально эти обещания никак не подтверждены. Людям все говорили устно. В итоге за время, сколько существуют новые улицы в Суровке, туда не было привезено ни одной машины с щебнем. 

— Получается, нас сначала поманили, а когда люди уже вложились в строительство домов, потом просто бросили. Мы не дождались ничего. Есть только электричество, но оно влетает в копеечку, если использовать его при отоплении дома, — сетует собеседница.

На семь бед у чиновников один ответ

Уклад деревенской жизни во многом отличается от городской. Сюда редко ходит общественный транспорт, поэтому выручает только личный автомобиль. Машина для сельчанина все: и транспорт для поездок на работу, и, если надо, для хозяйственных нужд. Потому о дорогах в Суровке мечтают больше всего.

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Сейчас в деревне есть лишь накатанные колеи, которые жители с помощью подручных средств пытаются превратить в хоть какое-то подобие дороги. На собственные средства покупают строительный мусор и с его помощью ведут отсыпку. 

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Получается не очень — лучше проезжая часть от этого не становится. Единственный плюс — едешь хотя бы не по непролазной грязи.

Раздражение вызывает и отсутствие в домах газа и нормального водоснабжения. Не дожидаясь, пока местная власть начнет выполнять обещания, жители стали сами за свой счет рыть во дворах скважины для колонок. Только вот беда — вода оказалась пригодной только для того, чтобы ей можно было мыть посуду и использовать для отопления. Пить ее нельзя, так как она техническая. Имеет неприятный запах тины и железа. Ее пробовали очищать с помощью фильтров — не помогло.

— Воду питьевую нам приходится возить самостоятельно — неподалеку от деревни есть родник. Но так делают не все. Возможности у всех разные, — говорит жительница Суровки Флорида Волгутова.

Она рассказала, что из-за того, что дом не газифицирован, их семье приходится пользоваться электрическим котлом. Благодаря ему есть горячая вода и отопление. С приходом холодов счетчик начинает работать интенсивно: за месяц он успевает накрутить около 1 900 кВт. При тарифе 2,49 рубля за киловатт сумма за месяц набегает приличная — около 5 000 рублей. При этом пенсия составляет 10 000 рублей. 

— Это мы еще не весь дом отапливаем, экономим. Если подключить к отоплению второй этаж, расходы вырастут. Если бы мы пользовались газом, наши траты были бы заметно меньше. У тех, у кого есть газ в доме, платят в среднем 2 500 рублей в месяц, — посетовала собеседница.

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

О своих проблемах жители новостроек говорили на разных уровнях. У местных чиновников на все беды один ответ — нет денег. Привлечь внимание к своим чаяниям суровцы пытались и в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. 

В ответе на обращение начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Ильдус Насыров сообщил, что для реализации программы «Водообеспечение на селе» в 2016 году построены сети водоснабжения по улице Мира и Дружбы. Но это полдела. Чтобы довести все до ума, нужно построить водонапорную башню. 

— Для этого необходимо разработать проект и обустроить зоны санитарной охраны имеющихся скважин. На проведение данных мероприятий необходимо около 3 млн рублей. В бюджете района и Новотроицкого сельского поселения на выполнение вышеуказанных работ финансовых средств не имеется, — говорится в ответе чиновника.

Что касается газификации новостроек в деревне Суровка, то сейчас получены технические условия, выполнена топографическая съемка земельных участков. Проект газоснабжения находится в стадии разработки. Вот только все эти работы были проведены еще в 2016 году. С тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

— При формировании бюджета сельского поселения на 2018-2020 годы вопрос по строительству водонапорной башни будет рассмотрен на заседании Совета депутатов Новотроицкого сельского поселения, — отметил Ильдус Насыров.

За деньги можно сделать все, но это дорого

— Нас словно специально подталкивают к тому, чтобы мы все делали за свой счет. Поэтому во всех вопросах идет затяжка по времени, — считает Флорида Волгутова.

Вот только где взять столько денег. По расчетам жителей новостроек, чтобы подвести к дому газовую трубу, необходимо найти 180 000 рублей. Это только чтобы возле дома появился газопровод. Еще столько же придется выложить, чтобы завести газ в дом. В эту сумму входит создание проекта-схемы (он обязателен при подключении дома к газу), сами работы по обеспечению доступа к газу владельцами дома и присоединение трубы к оборудованию.

То же самое касается и водоснабжения. Чтобы подвести его к каждому дому, придется раскошелиться еще на 25 000 рублей. Где взять такие деньги людям, которые еле-еле насобирали на постройку дома и живут на скромные доходы, остается только догадываться.

— Мы, конечно, надеемся, что депутаты, сельсовет начнут решать проблемы новых территорий Суровки, но с каждым годом этой веры все меньше, — вздыхают жители.

С приходом ночи деревня погружается во мрак

Помимо частных проблем в деревне за все время ее существования остаются нерешенными и другие, более глобальные. К примеру, в Суровке до сих пор нет нормального освещения улиц, даже считающихся центральными, на которых худо-бедно, но все-таки есть асфальт. Такая же проблема и в селе Новотроицкое. Два населенных пункта находятся рядом и по улице Чехова со стороны Суровки и Центральной со стороны Новотроицкого соединяются в единое целое.
Проехав по всем центральным улицам, мы насчитали всего несколько фонарей, которых, естественно, на освещение обоих деревень явно недостаточно. Как следствие — населенные пункты с приходом ночи погружаются во мрак. Почему сложилось такое положение, выяснить так и не удалось: телефон главы Новотроицкого сельского поселения Римы Волковой издает серию длинных гудков, а потом автоматически переключается на факс.

Однако мы не могли не заметить, что перемены к лучшему все же есть. Правда, касаются они местной власти. В октябре этого года администрация сельского поселения переехала в новое здание на улице Ленина.

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Рядом со зданием выросла целая площадь со скамейками, свежей брусчаткой и даже небольшой сценой для народных гуляний. 

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Ирония состоит в том, что буквально в нескольких метрах от здания администрации стоит школа, дорога к которой и стоянка возле образовательного учреждения утопают в грязи.

Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог

Годом ранее по другую сторону администрации был построен сквер, где на каждые пять метров установлены светодиодные фонари. Теперь в вечернее время это самое освещенное место в Новотроицком. 

Ну а жителям остается ждать, пока чиновники решат, достойны ли они, чтобы улицы населенных пунктов были освещены.


Читайте также: «Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *