«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

В вопросах экологии больше всего жителей Татарстана беспокоит плохое качество водных ресурсов
В вопросах экологии больше всего жителей Татарстана беспокоит плохое качество
водных ресурсов, желание бизнеса в обход законодательных норм реализовать
непомерные финансовые амбиции и отсутствие опыта у строительных организаций в
реализации проектов по восстановлению экологических объектов

Татарстан постепенно подводит итоги завершающегося Года экологии. Удалось ли республике сделать шаг вперед к «зеленой экономике», перейти от теории к практике и сделать заботу об окружающей среде привычкой, а не исключением, говорили участники секции «Взаимодействие власти, бизнеса и НКО для решения экологических проблем». Встретились активисты, власть и бизнес в преддверии итогового IV Республиканского форума, который пройдет 2 декабря.

Проблема водных ресурсов

По итогам опроса на тему, что беспокоит татарстанцев в экологической ситуации, больше половины респондентов ответили — качество водных ресурсов. 

«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

Поэтому не зря на заседании одна из главных тем — это сохранение и развитие Адмиралтейского пруда, в восстановлении которого огромную роль сыграли активисты. И даже федеральные средства «привели» именно они.

Более полувека 16 предприятий Кировского района Казани сливали в пруд неочищенные сточные воды и сбросы насосных станций. В итоге пруд отнесли к зонам чрезвычайной экологической ситуации. 

«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

— Вода экстремально грязная, цветение, пленки нефтепродуктов, стоки сточных вод, намывание грунта со строительства гаражей, — рассказывает Венера Латыпова, профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ. — На прилегающей территории свалки мусора: диваны, колеса, крысы — не могу словами передать, что там было! Бьющие из-под земли струи воды, следы проживания бомжей, нечистоты. И это кусочек земли в непосредственной близости к Кремлю.

Так долго на пруд никто не обращал внимания, потому что он просто не значился в госреестре водных объектов. Второй причиной было банальное отсутствие финансирования. 

«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

Но все же благодаря общественникам в 2016 году началась экореабилитация пруда, он был включен в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». 


Цифры

— 429 млн рублей — общий бюджет проекта по экореабилитации Адмиралтейского пруда;

— в 2016 году выделены: из федерального бюджета — 22,8 миллиона рублей, средства республиканской казны — 15,5 миллиона.


Профессор отметила, что подрядчик работал без предусмотренного экологического сопровождения и вовремя корректировать мероприятия и оптимизировать затраты не представлялось возможным, были отклонения от плана и проведены запрещенные работы. Сейчас благоустройство пруда продолжается под контролем как государственных органов, так и общественников.

Озеро Харовое

Вторым примером совместной позитивной работы власти и населения по сохранению уникальных природных объектов стало озеро Харовое. Все началось с жителей ближайших домов, у которых под окнами «пропадал» водоем. За несколько лет группа активистов переросла в крупную общественную организацию, которую заметили власти.

«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

— Это показательная совместная работа. И жители, и экологи, и чиновники были заинтересованы в сохранении этого уникального уголка. Кто-то подарил лавочки, кто-то -информационные стенды, люди, которые выходили и помогали, — это яркий пример, когда все можно сделать сообща. Конечно, печально, что мы пока единственные, но этот механизм вообще не отработан, —  говорит председатель инициативной группы по сохранению озера Харовое Назиля Альмашева.

После огромной проделанной работы, благодаря которой озеро все же удалось сохранить, проект помог понять, как сами жители в качестве заинтересованных лиц готовы развивать общественные пространства и становиться инициаторами подобных идей.

Поиски консенсуса

Представители крупнейших предприятий республики, таких как «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Агросила», «Нижнекамскнефтехим», рассказали о том, как они стараются сохранять окружающую среду и не загрязнять экологию. Если раньше эти организации были закрыты, то теперь они вышли и попытались объяснить активистам то, чем же они все же занимаются. Со сложными схемами, расчетами и графиками, судя по которым сделанной работы вроде бы и много, но вот критика в их адрес все не прекращается. Секция стала местом обратной связи, где общественность могла задать насущные вопросы, но на некоторые из них ответа так и не нашлось.

«Свалка мусора, нечистоты – и это кусочек земли, близкий к Кремлю»

Пожалуй, главным примером того, как крупному бизнесу придется договариваться с жителями, на сегодня является попытка компании «Агросила» и ее «дочки» «Челны-Бройлер» построить птицекомплекс в Тукаевском районе. Там предприятие натыкается на бунт местного населения, опасающегося, что строительство нанесет вред экологии, а значит, и местным жителям.


Читайте также: Жители Тукаевского района выступили против строительства птицекомплекса


— В нашем холдинге реализованы все законодательно предусмотренные меры экологической безопасности. Это и современные очистные сооружения, и системы фильтрации, и прочее, — начала свой доклад Диляра Равзиева, главный специалист отдела управления проектами компании «Агросила».

Но вскоре ее перебил вопрос о разрабатываемом проекте.

— Когда будут итоговые результаты?

— Как любой экологический проект, это инвестиции сегодня, а эффект отложенный. То есть мы вкладываемся сейчас, но не можем говорить о том, что завтра получим результаты. Это процесс не революционный, а эволюционный. Нужно понимать, что ни один проект, особенно крупный, не будет начат или реализован до тех пор, пока не удастся найти консенсус, пока мы не придем к общему пониманию, — сказала представитель предприятия.

А вот на вопрос о том, как же компания собирается искать этот консенсус с местными жителями и когда она будет это делать, спикер не смогла ответить, попросив направить официальное письмо с вопросом на имя руководства.

Завершая заседание Секции, ее участники отметили, что татарстанцы за последние годы стали внимательнее относиться к отстаиванию своих прав, а общественные организации постепенно перерастают в значимые институты, к экспертному мнению которых прислушиваются.


Читайте также: «Курение — болезнь, которая требует медицинского вмешательства»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *