Власть признала НКО: Татарстан раздал гранты некоммерческим организациям

Отбор республиканского конкурса прошли не все из заявленных проектов, а кто-то из районов и вовсе проигнорировал его. Впрочем, даже несмотря на пассивность, региональные власти остались довольны качеством реализуемых инициатив

Последний раз именно от республики НКО получали гранты в 2014-м. В этом году к участию в конкурсе допустили 197 заявок из 35 районов. Прошли отбор 112. Среди них распределили 35 млн рублей. По условиям соглашений победители должны взять на себя обязательство по софинансированию проекта в размере не менее 30% от общей суммы запланированных расходов.

- Конкурс был организован не для того, чтобы затыкать муниципальные дыры. Он направлен на развитие гражданского общества, - отметила заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

По сравнению с прошлыми годами заметно выросло качество подаваемых на конкурс заявок. Правда, есть и упущения. 14 районов республики не смогли получить финансирование - семь из них просто проигнорировали конкурс, не подав ни одной заявки, еще семь муниципалитетов не дошли до финала и были отсеяны в ходе рассмотрения проектов.


Кто получил субсидию 

- 26 проектов на 7,5 млн рублей в сфере патриотического воспитания молодежи;

- 22 проекта на 6,6 млн рублей, популяризирующие здоровый образ жизни;

- 18 проектов на 5,9 млн рублей в сфере развития общественно-культурного пространства (300 000 рублей - средний размер субсидии).


- Не надо обижаться тем, кому в этом году не удалось получить деньги по представленным проектам или же у кого сумма оказалась меньше, чем изначально была заявлена. В республике проходит много конкурсов. Поэтому если вы не стали победителем в этом, можете стать победителем в другом, - сказала Ратникова.

Зампредседателя республиканского парламента вспомнила, как однажды, будучи председателем Союза журналистов Татарстана, принимала участие в гранте по созданию музея. Тогда вместо запланированных 300 000 рублей по гранту удалось получить только 170 000. Но, тем не менее, и этих денег хватило, чтобы сделать экспозиции, а большую часть материала принесли люди. 

- В этой работе главная роль отводится гражданской инициативе. Она и есть главная сила для любого гранта, - считает Ратникова.

По словам замминистра экономики Татарстана Олега Пелевина, все процессы в конкурсе лишены коррупционной составляющей и ни одна организация не израсходовала полученные по грантам деньги не по назначению.

В свою очередь председатель Общественной палаты республики Анатолий Фомин отметил рост значения участия некоммерческих организаций в жизни общества. Причем многие проекты, подготовленные республиканскими НКО, хорошо представлены и на федеральном уровне.

- Если в первой половине года их было всего 10, то уже во второй таких проектов, представленных на федеральном уровне, стало 69, - заметил Фомин. - Всего было подано от республики около 300 заявок, то есть каждая пятая нашла поддержку у федеральной комиссии.

Тем не менее некоммерческим организациям нужна поддержка. И не только в финансовом плане. Анатолий Фомин заметил, что зачастую у НКО нет нормальных помещений, транспортных возможностей, чтобы реализовывать проекты и вести деятельность. Сейчас рассматриваются возможности поддержки организаций - тем, чья деятельность действительно приносит пользу и государству, и обществу, будет оказана реальная финансовая помощь. 

- Это признание деятельности НКО со стороны власти, - заключил Анатолий Фомин.


Читайте также: Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite