Мамы: Дети - это чистая душа и радость

Женщины, воспитывающие не только своих детей дома, но и чужих по «долгу службы», рассказали KazanFirst о том, как пришли в профессию, почему решили работать с детьми и отражается ли это на их собственных чадах

Быть мамой - это отдельная профессия. Но что делать, если помимо своих ребятишек у тебя на воспитании еще больше сотни? Тренер по легкой атлетике, школьный учитель, актриса кукольного театра и волонтер детского онкоотделения рассказали журналисту KazanFirst о своей работе, семейных делах и том, как быть многодетной мамой во всех смыслах этого слова.

Ирина Вострикова. Тренер по легкой атлетике. Двое детей.

Ирина Вострикова - именитая в Татарстане спортсменка, заслуженный мастер спорта России. Двукратная чемпионка России, трехкратная победительница Кубка Европы, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный призер Всемирной универсиады. Сегодня она - тренер в Школе олимпийского резерва по легкой атлетике. На ее плечах порядка 50 воспитанников от 6 до 20 лет.

-У каждого свои проблемы. Маленьких нужно суметь организовать, сплотить их в коллектив, заинтересовать легкой атлетикой. А старшие уже с мотивацией, со своими целями и со своим мнением, надо сказать, - улыбается собеседница.

Уйти в тренерство Ирина решила в 2001 году, когда у нее появились дети, - двое мальчиков. Хотя изначально быть тренером не входило в планы спортсменки, но желание находится ближе к детям подтолкнуло ее попробовать себя.

- Первое высшее образование у меня экономическое. Потом я пошла в институт иностранных языков, правда, не закончила его. Но для себя, чтобы знать язык, два года отучилась. Когда родились собственные дети, решила выйти поработать тренером и поняла, что это интереснее, чем все остальное. Дети - это душа чистая. Лепишь, лепишь из них много лет, а потом видишь плоды своего труда: когда они достойно показывают себя на соревнованиях, занимают призовые места или просто вырастают красивыми, уверенными в себе девчонками и ребятами. Своих детей двое - мальчики 15-ти и 16-ти лет, - рассказывает Ирина. 

- Наверное, одна из причин, по которой я выбрала эту работу, - хотела все время быть со своими детьми. То есть я, в отличие от некоторых других родителей, всегда с ними. Утром они уходят в школу, но потом приходят ко мне на тренировку. Вместе мы все лето в спортивных лагерях, на соревнованиях. У нас общие интересы. Но мама-тренер и мама дома - это два разных человека. Сама я, конечно, думаю, что на тренировках веду себя пожестче. Но мои дети говорят, что я добренькая. Наверное, сравнивают с другими тренерами и делают такие выводы. Хотя стараюсь быть строже. Лодырей не люблю. Младший, например, не любит никакого диктата, с ним во всем надо по-доброму. Но я ему объясняю, что так не получится в жизни. Люди не будут терпеть, если ты делаешь что-то спустя рукава. А дома я, конечно же, добрая. 

Гузель Гаязетдинова. Актриса театра кукол «Экият». Трое детей.

Сразу после театрального училища наша вторая героиня пришла работать в казанский театр кукол. В «Экият» она с 1998 года. 

- Если честно, изначально я поступала на русскую драму. Но, как понятно из названия направления, внешность у актрис там должна быть определенная. В этом смысле не совсем подходила. В татарскую драму я не пошла, потому что хоть и знаю татарский язык, но говорю на нем не так хорошо. Поэтому меня совершенно не смутило, когда появилось предложение пойти на кукольный курс Дьяченко. Хороший педагог. Я попробовала, у меня получилось. Да и с детьми работать для меня не представляло труда. Я и так всегда хотела быть воспитателем в детском саду. Хочу сказать, что дети - это самые благодарные зрители и каких-то трудностей при работе с ними не возникает. Они как губка - все впитывают, что ты говоришь. Поэтому очень важно себя контролировать и думать о каждом произнесенном слове и выполненном действии. Это огромная ответственность, безобразничать здесь нельзя, - уверяет актриса.

К слову, график в театре довольно плотный. Понедельник - выходной, во вторник, среду - всегда репетиции, а в остальные дни - спектакли. 

- Обычно на работе часов до шести, потом еду за своей младшей доченькой и провожу время с детьми. Всего у меня трое детей -старшему сыну 15 лет, среднему - 10 и самая младшая у нас девочка - два года. Раньше я была такой «нездоровой» мамой. Если что-то не там лежит, если где-то не прибрано, у меня начиналась паника. Сейчас я абсолютно не обращаю на это внимания, просто начала спокойнее относиться к мелочам. Я знаю, что каждый момент, уделенный детям, это очень свято. Лучше с ними провести время, чем лишний раз что-то куда-то убрать. Дети так быстро растут. Старший у меня уже взрослый парень, с ним, разумеется, надо уже по-взрослому общаться. А я-то себя чувствую еще молодой. Но, надо сказать, он у меня очень заботливый товарищ. Надеюсь, это мое воспитание, - смеется Гузель. - Он мне во всем помогает. А уж как он нянчится с младшей девочкой - это что-то просто. Теперь меня хватает и на семью, и на работу.

Наиля Зиятдинова. Учитель химии, гимназия №19. Трое детей.

Наиля Зиятдинова пришла работать в школу четыре года назад, оставив должность инженера-технолога в «Нижнекамскнефтехиме». Интересно, что причиной таких кардинальных перемен тоже стало появление собственных детей и желание быть с ними рядом. 

- У меня трое детей, все мальчики. Нужно было их как-то контролировать. Поэтому я решила попробовать пойти работать к ним в школу. Педагогического образования у меня, конечно, не было, но я получила приглашение поработать в гимназии, где и началась моя карьера. Оказывается, для таких специалистов, как я, которые решили преподавать в школе, не имея педагогического образования, в республике есть грант, который позволяет бесплатно пройти переподготовку учителям. Так я получила второе высшее - педагогическое. Ни капельки не жалею, что полностью изменила свою жизнь. Хотя изначально боялась идти в школу, - вспоминает Наиля. - Дети хоть у меня и под крылом, близко, но тотально их не контролирую, потому что у любого ребенка должна быть свобода и право выбора. Педагогическая работа, конечно, занимает много времени. Школьники могут вечером звонить, писать в соцсети, если у них возникают какие-то трудности или проблема, даже по домашнему заданию просят совет. Приходится своих оставлять и отвечать ученикам. Но совмещать удается. Конечно, в приоритете у меня, как и у любой мамы, свои дети, но к ученикам я отношусь с добром и заботой - так, как я хотела бы, чтобы относились к моим детям другие педагоги. 

Гульнара Залялютдинова. Волонтер детского онкоотделения, учредитель благотворительного фонда «Город добрых людей».

В 2007 году сыну Гульнары поставили тяжелый диагноз - рак костей. Так они оказались в детском онкоотделении. Лечение было долгим и тяжелым. Но, к счастью, все закончилось хорошо - сын Гульнары благополучно вылечился. А вся эта непростая семейная история стала поводом, чтобы обратить внимание на фонды, которые помогают детям.

- Сначала мы помогали через один фонд, потом через другой. Спустя время решили, что и сами можем создать свой. Так и сделали, назвали его «Город добрых людей». Суть в том, что срок лечения долгий. Все это время мамочки находятся со своими детьми. Их же нужно и кормить, и обстирывать, а в условиях больницы сделать это сложно. Поэтому все хозяйство мы и ведем: помогаем продуктами, бытовой химией. Кроме того, деятельность нашей команды заключается в том, чтобы организовывать досуг детей, проводить с ними творческие занятия, мастер-класс, организовывать для них концерты с артистами и аниматорами. Разумеется, вся работа волонтерская, никто не получает за это деньги, а просто делает от души и из желания помочь. Это стало нашей жизнью. Мы практически каждый день бываем в отделении. Так что это отнимает очень много времени, но на семье не сказывается никак, потому что занимаемся этим все вместе. Кстати, невеста моего сына тоже из этого отделения. Я всегда говорю, что у нас семья победителей, - улыбается Гульнара. 

По ее словам, работа в детском онкоотделении не так сложна с психологической точки зрения. Наоборот, это дает заряд помогать все больше и больше.

- Я вижу, что наша деятельность нужна и важна. Потому что мамочки, которые только-только поступают, им очень трудно. И я прекрасно понимаю их состояние, потому что сама была когда-то в этом положении. Поэтому точно знаю, что им сказать, как их встряхнуть и поддержать. Хочу отметить, что у нас очень много детей выздоравливает, - радуется Гульнара.


Сегодня международный День мамы. Редакция KazanFirst поздравляет с этим замечательным праздником всех мам! Желаем, чтобы мы все как можно дольше оставались детьми. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite