«У нас становится модно показать себя демократичным»

За первые 10 месяцев нынешнего года сотрудники административно-технической инспекции Челнов составили протоколов на 68% меньше, чем за аналогичный период прошлого. Чиновники считают, что это хорошо, а вот жители, напротив, продолжают жаловаться на то, что городские власти забывают об отдаленных комплексах

Челны заняли первое место экологического рейтинга Общероссийского народного фронта и Минприроды РФ. Автоград опередил 103 города, в том числе и Казань. 

-Мы оказались одними из лучших сразу в нескольких категориях: управление в области охраны окружающей среды, водопотребление и качество воды, электропотребление. Статус самого чистого города в России Челны получили впервые. И это прежде всего заслуга жителей города, - сообщил начальник МКУ «Управление административно-технической инспекции» Айрат Насыбуллин.

Белые пятна на карте благоустройства лучшего экологического города России

Но и в самом экологичном населенном пункте страны есть места, куда не ступала нога чиновника. Уже несколько месяцев жители 65-го комплекса обращают внимание властей на недостроенные дома компании «ФОН» - заборы валятся прямо на тротуары, лишь чудом никто не пострадал, а территории объектов превратились в одну большую мусорную корзину.

- На наш район правила благоустройства как-то не распространяются. Единственный тротуар от 65-го к городу - без света, эти металлические листы скрипят, валятся, того и гляди кого-нибудь прибьет. Тут днем-то ходить страшно, не то что когда стемнеет, - сетует жительница дома 65/14 Алсу Ахметшина, которая каждый день водит ребенка в школу по этой дорожке.

Понять сотрудников инспекции можно - сколько ни выдавай предписания разорившейся компании, ситуация вряд ли изменится. А «ФОН» как раз сейчас проходит процедуру банкротства. В исполкоме отмечают, что договоренность о восстановлении заборов есть с компанией «Профит» депутата Горсовета Челнов Марселя Мингалимова. Но объекты все в том же плачевном состоянии.

«Доклад, конечно, бодрый, но вы сильно не хвалитесь»

Рейтинг - дело хорошее, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Но задач, которые необходимо решить, все еще остается довольно много. А высокие позиции и оценки не должны никому кружить голову.

- Доклад, конечно, бодрый, но вы сильно не хвалитесь. Недостатков еще выше крыши. Думаю, это только начало работы. Город - один из крупных промышленных центров нашей страны, экологическая нагрузка во все времена была достаточно серьезная, - обратился глава города к начальнику АТИ.

Все, что касается природоохранной деятельности, содержания территорий, должно решаться принципиально, уверен мэр: «Никаких заигрываний быть не должно». Не стоит слишком увлекаться и предупредительной работой, заметил Магдеев.

- Посмотрел данные - нарушений выявлено за 10 месяцев 578. Из них по 312 управление предупредило. И только по 266 накладываем уже реальное наказание. Вы посмотрите, чтобы эти все предупреждения не считались бы проявлением вашей слабости. У нас становится модно показать себя довольно демократичным. Некоторых хоть раз 10 предупреждай, однако пока какого-то реального наказания не будет, недостатки не устраняют.

Чаще всего в АТИ сталкиваются с плохой уборкой территорий

С января по октябрь этого года на соблюдение правил благоустройства проверено порядка 2 000 объектов. По фактам нарушений составлено 795 протоколов:

- 698 на должностных лиц;

- 95 на физических лиц;

- два - на юридические лица.

- Уменьшение количества протоколов, составленных на физических лиц, связано с тем, что 20 февраля 2017 года были признаны утратившими силу пункты правил благоустройства, касающиеся парковки транспортных средств на территории зеленых насаждений, газоне и тротуаре, - отметил Насыбуллин.

Наиболее часто сотрудникам АТИ приходится сталкиваться с нарушениями по неудовлетворительной организации уборочных работ и санитарной очистки прилегающих территорий, переполнением урн и контейнеров. 

Сотрудники инспекции выявили 36 навалов мусора и 226 замусоренных территорий. Сейчас более 90% мест несанкционированного размещения отходов очищены. Еще 64 протокола составлены из-за неудовлетворительного содержания строительных площадок.

Сумма наложенных штрафов за 10 месяцев 2017 года составила 8,6 млн рублей.


Читайте также: Адаптация Челнов для инвалидов обошлась в 275 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite