Татарстанский этап WorldSkills стал самым масштабным в стране

В Казани стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства, где 814 участников соревнуются в 91-й профессиональной компетенции, показывая умение работать с новейшим оборудованием

Чемпионат WorldSkills - это всемирный конкурс рабочих профессий, где молодые специалисты не старше 25 лет борются за звание лучшего мастера в своей дисциплине. Но перед мировым первенством в каждой стране и даже регионе проходит множество турниров, на которых отбирают лучших специалистов в своем направлении. Всего в региональном этапе в этом году 91 направление. Соревнования по 12 компетенциям проходят в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Одиннадцать из них - это IT-технологии.

- Сетевое и системное администрирование

- Программные решения для бизнеса

- Графический дизайн

- Видеопроизводство

- IТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»

- Веб-дизайн и разработка

- Инженерный дизайн - CAD (САПР)

- 3D-моделирование для компьютерных игр

- Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений

- Информационные кабельные сети

- Мобильная робототехника. 

А двенадцатой дисциплиной стали «Печатные технологии в прессе».

- Мы не останавливаемся на каком-то определенном количестве компетенций, как делают другие регионы, когда берут за основу 10-15. Мы все же идем по пути продвижения к большему количеству компетенций. Даже этот чемпионат - это 91 компетенция, плюс 23 компетенции в категории juniors, где соревнуются дети от 14 до 16 лет. С этой точки зрения мы пошли по массовости, -  говорит генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

Благодаря такому количеству участников и направлений татарстанский этап WorldSkills Russia стал самым масштабным в стране. 

- Я помню, как мы гордились в 2013-2014 годах, что проводим чемпионаты в 30-40 компетенциях. А тут мы видим - 91 компетенция в эти дни проходит в республике. Это самый масштабный чемпионат в России, не только региональный, даже на национальном первенстве такого количества компетенций не было, - сказал заместитель министра образования и науки РТ Тимерхан Алишер.

«Одними лекциями ничего не добьешься»

Компетенция "Печатная технология в прессе" уже была представлена на национальном чемпионате в Краснодаре, а международные эксперты из Татарстана ездили в Абу-Даби и представляли Россию. Сейчас в региональном этапе в этом направлении соревнуются шесть человек: три девушки и три парня.

Всего в компетенции три модуля: офсетная печать, цифровая печать и дополнительные задачи. Сегодня ребята соревнуются по модулю цифровой печати, задача участников - по макету сделать буклет.

Главное - это правильно расположить страницы, иначе когда дело дойдет до сборки, они окажутся перевернутыми или напутается их порядок. После фальцовки свежий буклет нужно скрепить двумя скобами. 

Участники знают, какое задание будет у них, но перед каждым конкурсом вносят что-то новое. Иногда эксперты меняют тип бумаги, тираж, формат макета или методы скрепления, ведь если скреплять скобами, то это один метод, а если сажать на клей, то другой. Даже то, как будут расположены страницы в книге или буклете, ребятам нужно сообразить самим, расписать это и дать задачи программе.

- Для ребят это очень волнительно, потому что это все же чемпионат - это конкурс, и они чувствуют свою ответственность, тем более мы готовимся сейчас к 2019 году. Надеемся, что кто-то из победивших участников войдет в сборную, - говорит главный эксперт компетенции Эльмира Резванова.

Федор Шадрин
- участник команды сборной России WorldSkills как раз в направлении печатных технологий в прессе - рассказывает, что попал в сборную год назад, а когда началась практика, увлекся этой компетенцией еще сильнее. 

- WorldSkills - это практика, потому что одними лекциями ничего не добьешься. Даже я, попадая в это движение год назад, когда приехал в расширенную сборную России, не имел представления, как включить машину, потому что у меня в голове были только лекции. А когда назначили практику, то стало гораздо интереснее, только благодаря ей получаешь опыт, который нужен в дальнейшем, - рассказывает Федор Шадрин.

По мнению участников, печатная пресса вовсе не умирает и их компетенция остается одной из самых востребованных, поэтому и оборудование у них чуть ли не самое дорогое.

- Занимаемся мы на старых машинах, чтобы было сложнее. К примеру, печатаем несколькими цветами. Для получения ровного рисунка нужно, чтобы все цвета, когда смотришь на лист, тоже были ровными. Все это нужно регулировать ключами. А в чемпионатах используют новые машины, где есть электронное табло, и ты просто двигаешь вправо-влево, и у тебя все садится. То есть у меня возникает больше сложностей, чем на самом соревновании, но это даже хорошо, - добавляет Федор.

В ожидании WorldSkills-2019

Соревнования основного этапа в Казани пройдут 27-29 ноября на шести площадках, среди которых колледжи, техникумы и выставочный центр. Победители регионального чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях в 2018 году и представят сборную Татарстана в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, который пройдет 8-12 августа 2018 года в Южно-Сахалинске. В прошлом году в этом чемпионате сборная Татарстана заняла второе место. 

- Наши традиционно сильные компетенции - это мобильная робототехника. Это наши ребята, которые заняли призовые места на EuroSkills, и, конечно же, наши ребята, которые заняли второе место на чемпионате мира в Абу-Даби. Это «Информационные кабельные сети», «Веб-дизайн». Вообще, мы рассчитываем на все компетенции, потому что за год была проведена серьезная системная работа подготовки наших ребят. Завершены работы по созданию межрегионального центра компетенций, по созданию рабочих мест и учебных классов. WorldSkills для нас - это очень важно, соревнования - это здорово, это имидж республики, но мы не меньшее внимание уделяем подготовке учебных планов, которые бы принимали на себя опыт движения WorldSkills. На Межрегиональный центр компетенций (МЦК) кроме подготовки российской команды возложена обязанность приготовления новых учебных планов в IT- компетенциях для всех среднеспециальных учреждений России, - сказал Дмитрий Вандюков, первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана.

Раз в два года одна из 77 стран - участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. Казань получила право на проведение турнира по профессиональному мастерству по итогам голосования генеральной Ассамблеи WSI в Сан-Паулу (Бразилия) 10 августа 2015 года. Столица Татарстана выиграла это право, опередив Париж и Шарлеруа.

Теперь мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани в августе 2019 года. Ожидается, что в нем примут участие около 1,5 тыс. конкурсантов и 2 тыс. экспертов из 60 стран.


Читайте также: «Татарская школа выживет только в том случае, если даст качественное образование»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite