Размер взятки в Челнах вырос в пять раз

На фоне скандальных разоблачений махинаций с землей и судов над чиновниками мэр автограда собрал заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором призвал подчиненных не делать вид, что ничего не происходит

Судя по всему, нынешние челнинские власти перешли от совещаний за закрытыми дверьми к публичной антикоррупционной порке. С начала года в Набережных Челнах выявлено 12 должностных преступлений с фактами взяточничества, 56 преступлений коррупционной направленности, по тяжким коррупционным преступлениям к уголовной ответственности привлечено 16 лиц. Фигурантами этих дел стали должностные лица контрольно-надзорных органов исполкома, службы судебных приставов, управления экологии.

Значительно вырос средний размер взятки. В 2014 году она составляла порядка 5 800 рублей, в 2015 году - 19 500 рублей, в 2016 году - 22 500 рублей, а в 2017 году достигла 30 000 рублей. Наиболее подвержены коррупции сделки с землей, реализация госимущества, госзаказы.

- Расследование уголовного дела возбуждено в отношении судебного пристава отдела №1 Насырова по четырем эпизодам получения взятки суммой от 30 до 100 тысяч рублей за выдачу справок об отсутствии исполнительного производства. Он осужден на 3,6 года условно, - сообщил в ходе заседания начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Набережных Челнов Вильсур Мингазов. - Специалиста административно-технической инспекции исполкома Рахматуллина осудили на четыре года условно за несоставление административного материала.


Читайте также: Следствие пытается отправить в СИЗО юриста компании «Еврогрупп»


Мэр города Наиль Магдеев высказал мнение относительно несовершенства регламентов, в которых, по его мнению, кроется природа преступлений.
 
- Что за регламент такой, что один человек, не очень чистый на руку, работая в административно-технической инспекции, мог решать, составлять протокол или нет? - отметил градоначальник. - Значит, не все в порядке в тех последовательных действиях, которые должны быть предприняты руководством этого управления. На это внимание надо обратить.

Магдеев подчеркнул, что если выявлено преступление подчиненного, то не должен уходить от персональной ответственности и начальник управления.
 
Вильсур Мингазов напомнил о деле бывшего директора МУП «ПАД», осужденного на 2,5 года реального тюремного срока за злоупотребление должностными полномочиями и растрату. Своими действиями он нанес ущерб на сумму 15 миллионов рублей городскому бюджету. Впрочем, в ходе судебных разбирательств деньги были возвращены в полном объеме.

- Это урок для всех нас: для исполкома, для контрольно-счетной палаты, для управления финансов, которое обязано контролировать исполнение и прохождение всех контрактов, - подчеркнул мэр. - Не надо делать вид, что ничего не произошло и не происходит. Это и моя, и ваша вина, коллеги. Такие факты спускать на тормозах мы не будем. Понятно, суд свое решение принял, но коль мы являемся учредителями МУП, мы должны тоже посмотреть на свои ошибки, которые происходят в плане контроля и надзора за нашим подведомственным учреждением. Понятно, что мы не являемся распорядителями финансовых ресурсов, муниципальное учреждение - юридическое лицо, и генеральный директор, который подписал с нами контракт, несет юридическую ответственность за состояние дел на предприятии. Но коль мы с ним подписали контракт, мы тоже, по сути, несем ответственность за то, что произошло в МУП «ПАД». Мы же не можем быть в стороне. Свою вину нужно признать, разобраться в этом вопросе и четко выстроить систему, чтобы эти нарушения впредь были исключены.

Чтобы сделать работу над ошибками по муниципальным учреждениям, решено провести проверки и «принципиальные» балансовые комиссии, чтобы посмотреть, как осуществляется финансовая дисциплина.


Читайте также: Фарида Киямова отправили в тюрьму на 2,5 года


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ъ
В Тукаевском районе размер средней взятки давно уже за 300 000 рублей. Даже когда ловят сотрудников земельной палаты, то пачка денег в сумме 500 000 рублей оказывается на обочине перед дк энергетик.
2
0
Ответить

Юрист
Понимаю как подсчитать среднюю зарплату, но средний размер взятки как подсчитать не понимаю? Есть ведь латентные преступления коррупционного направления,где обе стороны довольны и все хорошо.
2
0
Ответить

Челны
Я даже читать не стал этот бред..." Размер взятки в Челнах вырос в пять раз"...что это за бред, как мне понять рост взятки, это что? Это кто пишет эту чушь?
2
0
Ответить

андрей
@Челны а какой интересно тариф у работников мвд? и какой у них самих уровень жизни? и по какому курсу доллара и евро они живут?
1
0
Ответить

%
Вильсур расскажи как сам?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite