В интервью KazanFirst капитан УНИКСа рассказал о впечатлениях от работы с новым главным тренером команды
В интервью KazanFirst капитан УНИКСа рассказал о впечатлениях от работы с новым
главным тренером команды, вспомнил непростой период своей жизни и задался
вопросом, почему его не вызывают в сборную России

В регулярном чемпионате баскетбольной Единой лиги и Кубке Европы наступила пауза, которая завершится лишь в декабре. После нескольких дней отдыха игроки УНИКСа возобновили тренировки, но с Антоном Понкрашовым мы встретились после мастер-класса, который он вместе со своим партнером по команде Данило Анджушичем провел для детей с девиантным поведением из Раифского специализированного училища. Понкрашов из тех спортсменов, кто регулярно участвует в подобных акциях и занимается благотворительностью.

— Я очень много провожу мастер-классов, просто гигантское количество, — делится Антон. — При этом встречались разные люди: от совсем не умеющих играть в баскетбол до подготовленных детей и взрослых. Мне это нравится — удается находить контакт с ребятами, да и сама тренерская работа всегда привлекала. Мне кажется, что каждый спортсмен обязан передавать те знания, которые у него есть.

— Вы очень органично смотритесь в роли тренера. Для вас это сейчас просто хобби или вы уже потихоньку готовитесь к новому для себя качеству?

— Пока, конечно, хобби. Хотя все пророчат мне карьеру тренера. Но я еще лет 9-10 сам хочу поиграть.

Антон Понкрашов: Нынешний УНИКС - один из самых близких по духу

— В ваше время такие мастер-классы тоже были?

— Нет, это не было так развито, как сейчас. Мои мастер-классы заключались в том, что когда я был в лагере, там были «старшаки» — 81-й, 80-й и 79-й год. У них была своя команда довольно высокого уровня, и мы, ребята 13-14 лет, просто оставались после своей тренировки и смотрели на них. Сидели с открытыми ртами, когда они там забивали сверху. Сейчас мастер-класс, можно сказать, — часть учебного процесса, этому уделяется много внимания.

«Жизнь быстро ставит тебя на место»

— Вы знакомы с нынешней ситуацией с баскетболом в России? Насколько эта система по воспитанию молодых игроков сейчас отлажена?

— Ситуация довольно печальная. Не хочу никому навязывать свое мнение, но, на мой взгляд, у нас есть большие проблемы именно с переходом из любительского спорта в профессиональный. В России множество команд, которые воспитывают игроков, но клубы не имеют задачу развивать их дальше. Они готовят ребят, но в 16-18 лет те не получают возможности расти. Во всех командах Единой лиги места переполнены, поэтому им приходится ехать либо за границу, если есть такой шанс, или уходить в Суперлигу за игровой практикой.

— Но вам как раз дали возможность себя показать.

— Да, мне повезло, что в свое время меня Андрей Николаевич Мальцев из Суперлиги взял в «Спартак». Взял меня и Пашу Сергеева, который сейчас тоже в УНИКСе. Ему тогда было, по-моему, 17 лет, мне — 18. Понятно, что мы тогда еще были не готовы, но нам дали шанс, мы за него зацепились и продолжили выступать, попали в сборную. Сейчас такое очень редко.

— Как удалось не потерять голову от такого быстрого взлета?

— А кто вам сказал, что я ее не потерял?

— Ну если сравнить с футболистами, то, кажется, вы этого избежали. Или нет?

— Да, но жизнь такая штука, что она быстро ставит тебя на место. Я считаю, что в какой-то момент тоже был на грани. Мне казалось, что все идет легко — любимая игра, большие деньги, и думаешь, что это никогда не закончится. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И сейчас я по-другому к этому отношусь. Баскетбол — это не просто игра, а моя работа — такая же, как и любая другая. В один момент я просто забыл об этом, но мне повезло вовремя встретить жену, которая поставила меня на правильный путь. Теперь я четко понимаю, что я должен делать, какие у меня задачи.

— Многие этого не понимают или понимают очень поздно.

— Когда в возрасте 20 лет человеку падают большие деньги за то, что он просто бьет по воротам или бросает трехочковые, с этим тяжело справиться. Но никто и не учит, как с этим справляться. Даже в Америке, где есть специальные курсы для спортсменов по управлению финансами, 75 процентов баскетболистов по окончании карьеры становятся банкротами.

— У вас было и другое испытание, которое часто преследует спортсменов, причем дважды — травма коленных связок. Вы каждый раз возвращались, и многие подчеркивают ваш сильный характер. Он был заложен еще в детстве?

— Да, это вбил в меня отец. Когда я учился в интернате, он заставлял, заставлял, заставлял… И сейчас я понимаю, что эта работоспособность, которую воспитывал во мне отец, помогла мне восстановиться от тех травм. Вообще считаю, что любой профессиональный спортсмен должен делать три вещи: соблюдать режим, работать и следить за своим телом, поскольку тело — это, по сути, наши деньги. У меня было много тренеров, которые учили, помогали, но важно, прежде всего, самому всё это понять.

«УНИКС силен не Смитом, Коломом или Понкрашовым, а коллективом»

— Какие впечатления от первых месяцев работы с новым тренером?

— Мне очень нравится! Считаю, это большая удача, что УНИКСу удалось подписать такого специалиста. Причем в нем сочетаются и человеческие качества, и профессиональные. Он постоянно работает, совершенствуется и старается передать нам свое видение. Плюс у нас подобрался обалденный коллектив. Как бы это громко ни звучало, мы действительно становимся похожи на семью. Мы общаемся не только на площадке, но и за ее пределами, что очень важно, — это залог успешных команд. Неизвестно, как сложится в дальнейшем, но считаю, что УНИКС сделал шаг вперед и по реакции трибун это тоже заметно.

— Вы говорите, что сейчас команда похожа на семью. В прошлом году такого не было?

— Было, мы каждый год стараемся быть единым коллективом, но мне кажется, что нынешний УНИКС — один из самых близких по духу.

— Изначально не пугало, что команда обновилась практически на 90 процентов? Это ведь определенный риск.

— Да, но это не наша головная боль. Это решают тренер, президент — они выбирают игроков, которых хотят видеть в своем клубе. Наше дело простое — выйти и играть. Баскетбол тем и хорош, что ты узнаешь новых людей, появляются новые друзья. С этой точки зрения для меня вообще никаких проблем — я уже со столькими людьми общался, что десять новых партнеров по команде — это абсолютно некритично.

— Раньше все знали, что есть Кит Лэнгфорд и все остальные. Как можно охарактеризовать УНИКС сейчас?

— Наверное, есть Прифтис и есть команда, которую он ведет. У нас куча классных игроков, но мы сейчас сильны не Смитом, Коломом или Понкрашовым, а именно коллективом. В первую очередь это заслуга тренера.

— Во время матчей Прифтис ведет себя очень активно — выбегает на площадку, машет руками. Вам это помогает или, наоборот, отвлекает?

— Конечно, помогает. Видно, что тренер живет игрой и от нас требует того же. И если вы посмотрите на скамейку, то у нас все что-то кричат, стоят. Это потому, что каждый переживает за команду и тех, кто находится в данный момент на площадке.

«Конкуренция за болельщика? Это же круто!»

— В последних матчах у УНИКСа были не самые удачные концовки, подобное часто происходило и в прошлом сезоне. С чем это связано?

— Связывать это точно не стоит. На самом деле смазанных концовок было не так много. Наверное, концовка с «Дарушшафакой» на выезде и в последнем матче с «Андоррой». За «Андорру» могу сказать, что да — расслабились. После того как повели «плюс 20», думали, что игра уже сделана.

— После Евролиги в Кубке Европы играть интересно?

— Честно, Кубок Европы подтянулся. Он очень сильно отличается от турнира двух-трехлетней давности. Качество баскетбола выросло, и проходных игр практически нет. От Евролиги Кубок Европы отличается в первую очередь подачей. В Евролиге каждая игра — это событие для любого города. Это как футбольная Лига чемпионов. В Кубке Европы ажиотажа меньше, но все равно приятно, что люди приходят.

— В Казани конкуренция за болельщика очень большая.

— Это же круто! Здорово, когда у человека есть выбор, куда пойти. И для нас это тоже дополнительный стимул. Если мы будем показывать красивый баскетбол, люди будут говорить: «А УНИКС-то неплох, давайте сходим». Я стараюсь подтягивать людей на матчи, и после игр многие пишут, что им все понравилось. И, конечно, болельщиков особенно радует, когда их команда выигрывает. Мы пока не проиграли ни одной игры дома и постараемся поддержать эту тенденцию. Впереди сложнейшие игры с «Химками» и ЦСКА. Может, получится собрать аншлаг.

— За результат с ЦСКА невозможно бороться?

— Почему? Два года назад мы показали, что можем. Проиграли две игры в зарубе в Москве, одну игру выиграли дома. Я давно не помню, чтобы кто-то с ЦСКА так боролся.

— Но в итоге все равно ЦСКА оказался победителем.

— Ну, ЦСКА — одна из сильнейших команд Европы.

— Уровень Кубка Европы вырос, а что по поводу Единой лиги?

— Единая лига тоже растет. Даже если взять команды, которые не попадают в плей-офф, везде есть 5-6 иностранцев. И как показывает практика, любая команда может обыграть любую. Буквально 10-12 дней назад смотрел — «Парма» чуть не обыграла ЦСКА в Москве. Пять лет назад скажи, что такое будет, никто бы не поверил.

«Жаль спортсменов, которых лишили олимпийских медалей»

— Что у вас происходит со сборной России? Команда собралась на матчи отборочного цикла Кубка Европы-2019, а вас снова в ней нет.

— Этот вопрос резоннее задать главному тренеру сборной. Мне просто самому интересно, как он на него ответит. Есть несколько версий: старый, еще какой-то. Наверное, главному тренеру виднее. Он сам выбирает, с кем ему хочется работать, и, видимо, я не вхожу в этот список.

— Но за сборной вы продолжаете наблюдать?

— Безусловно. У меня там половина состава — хорошие друзья, с которыми я выиграл всё, что можно. На сегодняшний день все медали, которые выиграла сборная, во всех командах мы были вместе. Сборная — это отдельный этап жизни. Словами это не передать, но те, кто хотя бы раз был в национальной команде, даже на сборах, понимает, насколько люди там сближаются. Еще с того периода, когда Блатт был в сборной, ему удалось выстроить коллектив, костяк которого держится до сих пор. Был я, Моня, Вяльцев – мы ушли, пришли другие. Но в команде по-прежнему остаются игроки, которые прошли школу Блатта, и внутренняя химия сохраняется.

— Сборная снова начала показывать хорошие результаты, удачно выступила на последнем Евробаскете. Это связано с тем, что произошли изменения в структуре Российской федерации баскетбола?

— Конечно. Для того чтобы такой аппарат, как сборная России, успешно функционировал, всё должно быть на своих местах и каждый должен понимать, что и для чего он делает. Андрей Кириленко прекрасно понимает, какие есть цели и задачи, и сейчас каждый отвечает за свой фронт работы, благодаря чему выстроилась цепочка, которая дает плоды. В самой команде-то поменялось два-три человека, просто заработал единый механизм. И я уверен, что и женская, и мужская сборная в ближайшее время будут показывать отличный баскетбол.

— А за олимпийской темой следите?

— Да, читал в «Твиттере», что дисквалифицировали нескольких наших спортсменов и отняли у них медали. Для многих это просто слова: «лишили», «плохой»… Но никто не понимает, какой объем работы проделали спортсмены. Любые олимпийские соревнования и подготовка к ним — это огромные усилия. Поэтому тех ребят, которых лишили этих наград, мне, безусловно, жалко, поскольку я знаю, сколько пота и крови было пролито. Мы не обсуждаем всю ситуацию в целом. Просто я знаю, что все это дается тяжело.

— Нескольких спортсменов дисквалифицировали пожизненно, а Олимпиада — это ведь главная цель. Как им теперь находить мотивацию или можно уже заканчивать со спортом?

— Олимпиада, безусловно, главная цель, но еще главная цель — это прокормить себя и свою семью. Если спорт не может принести деньги для тебя и твоей семьи, я уверен, что люди смогут найти себя в других сферах. Закалка, которую они получили, занимаясь спортом, сто процентов пригодится в жизни.

«Сын занимался в «Рубине», но в этом году пошел на баскетбол»

— С точки зрения семейного благополучия в Казани вас все устраивает?

— Да. Тут нужно сказать, что после прошлого сезона у меня закончился контракт и встал выбор дальнейшего продолжения карьеры. У меня были варианты, но после разговора с женой было принято решение остаться. У нас здесь есть квартира, сын ходит в школу. Для ребенка лучше, если он учится в одной школе и общается с привычным окружением, чем переезжает с одного места на другое.

— Как устроен ваш быт?

— Наверное, как и у любого профессионального спортсмена — все расписано. Стараюсь уделять много внимания сыну. Иногда это не получается — у нас выезды, тренировки, а он ложится спать в 10 вечера. Но когда я здесь, то сам отвожу его в школу. В свободное время ходим в кино, регулярно посещаем церковь. Такая стандартная жизнь, просто в этой стандартной жизни 80 процентов времени уходит на баскетбол.

— Получив эту стабильность, вы готовы оставаться в Казани и дальше?

— Мне здесь комфортно. Я знаю город, знаю места, которые мне нравятся. Хочется верить, что в дальнейшем мы с УНИКСом будем друг друга устраивать, но спорт — непредсказуемая штука, поэтому не хочу загадывать. На ближайшие два года у меня здесь контракт, а что будет дальше, пока не думаю — просто концентрируюсь на работе, и всё.

— Сын спортом тоже занимается?

— Да, пошел в баскетбол.

— Вы стали инициатором?

— Нет, он до этого занимался футболом в «Рубине», но в этом году сказал, что хочет на баскетбол.

— Вы уже видите в нем какие-то задатки баскетболиста, сильные стороны?

— Сложно сказать. Наверное, пока нет. Я знаю, что вместе со своим папой мы сможем научить его в баскетболе всему. Здесь другой разговор — лежит к нему душа или нет. Но сейчас этого не понять. Сначала надо просто походить, позаниматься, а в каком возрасте наступит понимание, даже не знаю. Женька Воронов понял, что он баскетболист, в 16 лет. Есть случаи, когда понимают в 20 лет. Если сын захочет стать баскетболистом, то станет, не захочет — выберет другую профессию. Я препятствовать чему-либо или заставлять его не буду. Самое главное, что он сейчас кайфует, а я кайфую, глядя на него.

Читайте также: Чемодан без ручки: почему «Рубину» нужно избавиться от Бердыева