Чемодан без ручки: почему «Рубину» нужно избавиться от Бердыева

Очередное поражение казанских футболистов, а в большей степени убогая игра Канунникова, Оздоева и Ко и выражение лица сидевшего на трибуне Роберта Евдокимова подтолкнули к тому, чтобы пофантазировать о перспективах Курбана Бердыева и его миллионеров

Лучшим был «Рубин» Билялетдинова

12-е место и всего четыре очка от зоны вылета - таким плохим после 18-го тура «Рубин» не был никогда за все годы выступлений в РФПЛ. Оставив за скобками победные сезоны 2008-го и 2009-го (то были другие времена и другие нравы), можем констатировать: с начала «чистки имени Торе» лучший результат на этом отрезке показала команда Рината Билялетдинова образца сезона-2014/15: 30 очков и 6-е место после 18 туров.

К слову, тот «Рубин» был самым дешевым из всех постбердыевских, как, впрочем, и его наставник. И самым играющим, как мы видим сейчас. Если нынешнему главному тренеру «Рубина» напомнят об этом, а также приведут соотношение «цена/качество» команд физрука Билялетдинова и нынешней, Курбан Бекиевич, будучи порядочным человеком, сразу же подаст в отставку. Но я уверен: не напомнят и не приведут.

Почему Бердыев никогда не уйдет из «Рубина» сам

Как вы думаете, год ожидания, затем - работа едва ли не на общественных началах в «Ростове», ошеломляющий успех, последовавший за ним уход из клуба и города, в котором тебя носили на руках, - для того, чтобы, вернувшись через три с лишним года в «Рубин», покинуть его через полгода?

Нет, этого не будет. Курбан Бекиевич и его соратники вернулись в Казань всерьез и надолго и готовы пережить всех М’Вила и Сонгов, вылет в ФНЛ и даже смену главы республики. По большому счету ни нынешнее положение «Рубина», ни его будущее на судьбе Курбана и его команды никак не скажется: не он составлял контракты с дорогостоящими легионерами, которые будут получать свои миллионы даже в случае вылета «Рубина» в ФНЛ.

На мой вопрос о том, как быть «Рубину» с иностранцами в случае вылета в низший дивизион, ответил известный футбольный агент Алексей Сафонов.

- Могу только предполагать, что для «Рубина» вылет в ФНЛ - форс-мажор и в контракте такая ситуация не прописана, - говорит Сафонов. - И если это случится, нужно будет находить общий язык с игроками. Футболист может получать те же деньги и не быть даже заявленным за команду на сезон. Здесь все зависит от менеджмента клуба и от тех людей, кто составлял контракты.

Главного тренера эти головные боли касаются опосредованно. Аргумент «Это не мои игроки» будет прикрывать тылы Бердыева до истечения контрактов с компанией шабашников, нанятых прошлым руководством «Рубина».

Почему сегодня чем хуже «Рубину», тем спокойнее Бердыеву

Принимая клуб после провальных закупок, ТАИФ заведомо ставил себя в положение заложников прежних управленцев-шопоголиков. Надежда была на старого нового главного тренера, но блицкрига не получилось. Более того, стоит вопрос о выживаемости в премьер-лиге.

И вот тут-то есть о чем задуматься. Нет сомнений, что нынешний президент «Рубина» доверяет главному тренеру, тем более что сама по себе отставка Бердыева не будет гарантией сохранения места в РФПЛ. Но остаться в элите хочется, и это желание руководства – отличная почва для того, чтобы главный тренер мог выдвинуть работодателю свои дополнительные условия. Бердыеву привычно работать в такой атмосфере. Турецкий «Генчлербирлиги» в сезоне-1993/94, смоленский «Кристалл» в начале 2000-х, да тот же «Рубин» сразу после «Кристалла», а затем и «Ростов» - везде тренер поначалу давал результат, превосходящий ожидания. Вот только на последующие условия тренера хозяева, желавшие продолжения восхождения, реагировали по-разному. В Турции, Смоленске, да и в Ростове-на-Дону, по большому счету, разводили руками: мол, мы здраво оцениваем свои возможности. В Казани же шли навстречу пожеланиям Бердыева: дали денег на Скотти, Калисто, Рони и Новотны перед дебютом в РФПЛ, построили базу после «бронзы», а затем и интернат, обеспечили всем необходимым для золотого дубля. 

Почему с Бердыевым нужно расстаться

При этом, правда, своих футболистов в «Рубине» как не было, так и нет. Единственный свой - Набиуллин, которого по полной программе заиграл - вы удивитесь - Ринат Билялетдинов. Ильзат Ахметов, говорите? Думаю, если бы среднеазиатскую квоту интерната «Рубина» в годы раннего отрочества Ильзата заполняли мальчишки из Татарстана, наверняка нашелся бы другой Ахметов - из Зеленодольска или Уруссу.

Второй момент - футбол «Рубина». Вернее, то, что пытаются выдать за футбол тем стойким и терпеливым, что еще приходят на «Казань Арену». Емкая характеристика игры казанцев от Роберта Евдокимова, которую я не могу здесь привести по цензурным соображениям, полностью совпадает с моей и подтверждает, что ваш покорный слуга не дебил. Искусство же выдавать за конфетку то, стесняюсь сказать, что показывает «Рубин», обертывая его в умные слова на пресс-конференциях и во флеш-комментариях, не стоит тех денег, которые сегодня вбухиваются в клуб.

Пора уже сказать спасибо Курбану Бекиевичу и позволить ему отдохнуть. Или, если так лежит душа к работе, заняться общим руководством клуба, выстроенного на собственные деньги или вскладчину со своими верными ассистентами где-нибудь в Таразе, Ашхабаде или хотя бы в Мамадыше – почему бы и нет? Пусть растит молодых.

А в «Рубин» набрать голодных до футбола казанских пацанов и взять тренеров, которым есть что доказывать. Я также не против опуститься в ФНЛ или даже ПФЛ - с той инфраструктурой, какая есть в Казани, это не страшно, тем более что качество игры нынешней команды сопоставимо с тем, что в наших низших лигах. Глядишь, с зарплатами игроков ПФЛ клуб начнет зарабатывать: если нынешний «Рубин» не смог убить тягу людей к футболу, то уж на своих точно придут.


Читайте также: Ахметов дебютировал в команде Бердыева, но «Рубин» снова проиграл


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алекс
Да, надежды на новый "Рубин" с КББ снова не оправдались.. Надо менять проект и выращивать своих молодых ребят - тогда и интереснее будет смотреть, чем на 11 миллионеров-летяев
-1
0
Ответить

Птичка
Если музыкант играет - то он играет. Если он не играет - то становится преподавателем. Если он не может ни того ни другого, то он становится музыкальным критиком. Это я про написавшего данную статью. Бердыев авторитетен, дайте ему поработать. Не спешите.
1
0
Ответить

Сэнсэй
Статья полный бред. Проблема в людях. Вы хотите всего и сразу. Так не бывает.
0
0
Ответить

Марат
Вообще-то у Бердыева в первый год нигде не получалось!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite