Казань попала в список самых пасмурных и дождливых городов

Столица Татарстана заняла 8-е место в «антисолнечном» рейтинге. По пасмурности Казань может посоревноваться с таймырским городком Хутанга, а по дождливости нам ближе Нижний Новгород

Последний месяц осени заставил заметно поволноваться татарстанцев. Вместо обещанной метеорологами зимы со снегом и морозами, которая, согласно климатическим нормам, обязана была наступить во второй декаде, на дворе - дожди, туман и круглосуточный сумрак из-за того, что солнце не может пробиться сквозь плотную облачность. Что происходит и будет ли зима? 

Ждем циклона 

Казанские метеорологи говорят о температурной аномалии, которая давно не посещала наши края.

- Нормальная по многолетним климатическим меркам среднемесячная температура для ноября на территории Татарстана - минус 3,5 градуса, - отмечает завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрий Переведенцев. - А нынешний ноябрь, судя по всему, будет иметь положительную среднемесячную температуру - то есть выше нормы градуса на 4. Это очень большая аномалия.  

Утром 27 ноября, по данным метеостанции КФУ, температура воздуха впервые показала отрицательное значение - минус 4,8 градуса. Это самая низкая температура за весь нынешний ноябрь. А между тем перейти нулевую отметку температура должна была уже в первый день последнего месяца осени. А с 19 по 21 ноября, по климатической норме, должен лечь устойчивый снежный покров, а температура опуститься ниже минус 5 градусов. 

- По многолетним нашим наблюдениям, ноябрь в Казани в течение последних десятилетий становится все теплее, - продолжает профессор Переведенцев. - А в этом году особенно заметная аномалия. Но, согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, зимние температуры будут в пределах нормы.

Однако синоптики не обещают, что настоящая зима наступит и в первой половине декабря. Ведь по климатическим меркам зима - это когда среднесуточная температура устойчиво перешагнула через отметку минус 5 градусов. А, по прогнозам, она только начнет показывать такие значения. Да и то лишь в ночное время. Осадков тоже пока не ожидается. 

- Сейчас территория Татарстана находится под влиянием устойчивого Сибирского антициклона. Он не дает пробиться циклону с Запада, который может принести с собой осадки, - добавляет эксперт. - Так что ждем циклона. 

Не хватает радиации 

Что же касается отсутствия солнца, то для ноября и декабря в нашей местности это обычное дело. А, по данным Российского государственного метеорологического университета, Казань занимает 8-ю позицию в топ-10 самых пасмурных и дождливых российских городов. В столице Татарстана солнце кроется за облаками 157 дней в году и выпадает ежегодно до 640 мм осадков. На одной ступени с Казанью по пасмурности стоит таймырский городок Хутанга, а по дождливости - Нижний Новгород. 

В нынешнем году таких исследований еще не проводилось, но из-за аномально ненастного лета, возможно, Казань переместилась бы на первые строчки этого «антисолнечного» рейтинга. Осень тоже не баловала солнышком, а особенно мрачным в Татарстане стал ноябрь.  

- Во-первых, в это время самый короткий световой день, а во- вторых, в этот период много облаков, - говорит Юрий Переведенцев. - Так, отсутствие солнца в это время - это норма. А вот лето в 2017 году было аномально облачным, поэтому можно сказать, что в этом году мы недополучили солнечной радиации.  

Бытует мнение, что долгое отсутствие солнечного света негативно влияет на здоровье - нарушается гормональный фон, появляется раздражительность, депрессия, человек перестает усваивать витамин D, а это в свою очередь приводит к ожирению и даже онкологическим заболеваниям.

Однако медики не спешат подтверждать такие «страшилки».

- Даже если пасмурная погода затянулась, беспокоиться не стоит, - говорит главный эндокринолог Управления здравоохранения РТ Светлана Зянгирова. - Здоровый человек адаптируется к погодным условиям. К тому же если солнце за облаками, это же не значит, что солнечная радиация не достигает Земли. Что же касается патологических изменений в организме человека, то они происходят сразу от многих факторов. И только один-единственный фактор не играет особой роли. 

«Пороховой» туман? 

Однако жителей Казани беспокоит не только отсутствие солнечного света. Многие заметили, что особенно густой туман лег на город после пожара на Пороховом заводе 22 ноября. Несмотря на все заверения официальных экстренных и экологических служб, что ЧП никаких последствий не вызвало, люди весь день слышали гулкие раскаты со стороны Кировского района и ощущали неприятный химический запах. А странный туман не рассеивался даже днем и держался несколько суток. 

- Туман - это продукт конденсации влаги в атмосфере, - объясняет профессор Переведенцев. - Потому что у земли температура ниже, а наверху повыше. И для «предзимья» в нашей местности туман - обычное явление. Но в больших городах, где много загрязняющих выбросов в атмосферу, это может быть не совсем обычный туман. Влажный атмосферный воздух оседает на аэрозоли выбросов - на так называемые ядра конденсации. Так что чем сильнее загрязнен воздух, тем гуще и устойчивее туман. Особенно если нет ветра. Раньше даже было такое понятие «печные туманы» - когда зимой все начинают топить печи и в воздухе повисает дымка. 

Так, может быть, мы наблюдаем новый казанский природный феномен - «пороховой» туман? На Казанском пороховом заводе отказались комментировать ситуацию. Но как заверила журналиста KazanFirst руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова, на прошлой неделе и вчера никаких превышений предельно допустимых концентраций в атмосфере не было зафиксировано. 

- У нас в разных районах города находятся четыре станции, которые постоянно мониторят ситуацию, - сообщила она. - И если бы было выявлено какое-то нарушение, мы сразу бы сообщили об этом. 

Остается только надеяться. А то про рутений над Казанью, повышенный фон которого был зафиксирован в конце сентября, местные службы мониторинга атмосферного воздуха сообщили лишь в конце ноября.


Читайте также: Ученые спорят, упадет ли гигантский метеорит на Поволжье 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite