Казанское «Кольцо» признано одним из самых уродливых зданий в России

С момента открытия торгового центра прошло уже больше 11 лет, за это время здание успело стать неофициальным символом столицы и попасть во множество рейтингов самых некрасивых построек

Со слов составителей очередного топа, который опубликовало издание Russia beyond, основные недостатки здания - само кольцо, которое смонтировано над главным входом, непрезентабельный фасад и неудачная подсветка. Все это не сочетается с общим обликом центра города. 

В рейтинге уродливых зданий России казанский торговый центр занял седьмое место. Антилидером оказался мебельный центр «Гранд» в Москве. Также в список попали московские театр Et Cetera и ТЦ «Наутилус», отель Marriot в Сочи, бизнес-центр «Рюмка» в Твери, «Почта России» в Саранске, ТЦ «Фура» в Костроме, бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза» в Петербурге и торговый комплекс Clover House во Владивостоке. 

«Кольцо» - это, пожалуй, самый первый торговый центр в историческом сердце Казани, построенный с нуля. Его открыли в ноябре 2006 года с большой помпой: ленточки перед новостройкой перерезали в то время еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев и будущий министр юстиции России Александр Коновалов (тогда он занимал пост полпреда Путина в Поволжье).

С самого начала у «Кольца» появилось много противников, в основном в среде городской интеллигенции, недовольной тем, что торговый центр со стороны выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Приемлемый фасад на улице Петербургская сменяется ужасной конструкцией. Совершенно непрезентабельно смотрится и огромное «кольцо» над боковым входом, чрезмерная аляповатость светоконструкций и дешевый фасад северной стороны. Подобная архитектура явно не подходит для центра города.

О необходимости реконструкции говорят с середины нулевых. При этом эксперты и обыватели соглашаются, что архитектурное уродство ни в коей мере не умаляет функционального совершенства здания и его наполнения. 

В 2014-2015 годах владельцы здания делали заявления, что изменят его до неузнаваемости. Планировалось снести гигантское золоченое кольцо и полностью перестроить фасад.

Раньше на месте «Кольца» находились Мазуровские номера - каменный двухэтажный исторический комплекс, снесенный вместе со знаменитым зданием Татпотребсоюза.


Читайте также: Казань попала в список самых пасмурных и дождливых городов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Хвала вкусу братьев Хайруллиных! Осталось тока дождаться нового их экспоната взамен "Акчарлака", проект которого ещё тока бродит в их головах...Это будет ещё нечто!
9
0
Ответить

читатель
Снесите скорее это уродство, хватит позориться перед туристами!
7
0
Ответить

Вадим
Не знаю, судя по снимку ничего смотрится
0
0
Ответить

проходил мимо
А по мне вполне нормально выглядит. Есть своя изюминка. Зачем плодить однотипность?
1
0
Ответить

Знайка
Легенда гласит, что не братья такой фасад продавили, а президент тех лет настоял сделать усечённый вариант фасада.
-1
0
Ответить

"Редкий читатель"
Эйфелева башня, статуя Свободы и мн.др. также не нравились...не надо разговаривать с режимом нашего "он-лайн" через губу, какими бы "интеллигентными" мы не были, товарищи эрудиты...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite