Многодетные семьи Казани через суд добиваются выделения земли

Четыре года ожидания - и ничего. Хотя участки у муниципалитета вроде даже как бы есть, но вот только получить их семьи не могут. Детей недостаточно. Чтобы претендовать на земли, нужно родить еще как минимум одного. Но семьи проблему решают не через роддом, а суд

В 2013 году четыре семьи встали в очередь на землю. Тогда как раз много говорили о программе по выделению бесплатных участков многодетным. Конечно, семьи обрадовались, уже начали было строить планы, как возведут дома и соберут друзей на новоселье. Но вот прошло уже четыре года, а они так и остаются где-то в хвосте очереди. За это время семьи продвинулись максимум на 100 пунктов. Хотя по закону многодетные семьи должны получать участки не позже, чем через год после включения в список.  

После четырех лет бессмысленного ожидания семьи отправились отстаивать права в Конституционный суд Татарстана. По мнению семей, земельные участки им не дают из-за установленного в «Перечне» различия между теми, кто воспитывает трех детей, и теми, у кого их больше. Получается, что земельные участки в Казани многодетным семьям с тремя детьми фактически не достаются.

- Когда мы уже подали заявление в суд, в июле нас пригласили выбрать земельный участок по картинкам, висящим в комнате. Там были участки: Новые Дербышки, Константиновка, Каймары и Сакуры. Мы попросили предоставить нам место в Константиновке или Дербышках, поскольку у меня старший ребенок инвалид и нуждается в домашнем обучении - к нему приходит учитель. И мне необходим участок как можно ближе к городу. В это время пришла многодетная семья из четырех человек, которой дали выбор в этих участках, а нам в нем отказали. После чего я сказала, что у меня дело находится в суде и я не хочу выбирать участок, пока оно не будет рассмотрено. Мне пояснили так: если вы сейчас не выберете землю, то, значит, вы должны отказаться и мы вас ставим в конец очереди. Ни отказываться, ни соглашаться мы не стали, - рассказывает заявительница Ольга Меркурьева.

По федеральному законодательству многодетные семьи - это семьи с тремя и более детьми, а вот дополнительное разделение на 4-5 детей - это уже местные идеи. В Казани ежемесячно регистрируется от 100 до 120 многодетных семей.

Когда начиналась работа по предоставлению участков, в списке было всего 1 158 семей. Сегодня в списке их уже 10 422 семьи. Из них участки получили 4 054 семьи. Они встают в единую очередь, которая формируется лишь по мере подачи заявлений, она не зависит ни от количества детей, ни от других факторов.


Наша справка

Многодетные семьи Казани:

- семей с тремя детьми - 9 264;

Семей с четырьмя детьми -  908;

Семей с пятью детьми - 177.


Какой участок положен многодетной семье, рассчитывается из ее состава. Тем, у кого трое детей, выдают шесть соток, а дальше по одной сотке на каждого ребенка - максимум до 20 соток. Формирует земли муниципальное образование. 

Но проблема в том, что семей, в которых три ребенка и которым полагается участок на шесть соток, гораздо больше, чем семей с пятью детьми. Так как очередь единая, а участки уже размежеваны, то территории, размежеванные на восемь соток, ждут своего нового хозяина, который по списку гораздо ниже, чем семья, которой нужно всего шесть соток. Так участок и стоит. Семья с тремя детьми получить его не может, ведь он больше по площади, а те, у кого пять ребятишек, потому что они ниже в очереди, которую нельзя нарушать. Получается замкнутый круг.

У суда было множество вопросов к Комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани, но вот внятных ответов на них так и не нашлось.

Например, не должен ли порядок формирования земельных участков напрямую зависеть от списка многодетных семей, которые стоят в очереди?

Что бы они делали, если в 2013-м, 2014-м и 2015-м не было вообще ни одной многодетной семьи, имеющей 4-5 детей?

И какой же конкретно принцип вкладывают при формировании земельных участков?

- То есть вам лишь бы сформировать земельные участки в зависимости от количества детей? Количество детей - это не ваш вопрос, это вопрос законодателя, он уже определил три и более детей. Вы формируете участки исходя из списка (очереди), - говорила судья.

- В том числе исходя из потребностей, - ответила представитель исполкома Казани Елена Ситдикова. 

- Нужно ни в том числе, а в первую очередь исходя из потребности, которая определена в списке, - пожурила чиновницу представитель Фемиды.

У второго специалиста комитета ответов было не больше.

- Очередность связана с отсутствием земельных участков необходимой площади для обеспечения такого количества многодетных семей и большим приростом семей, - говорит начальник отдела аналитического сопровождения оформления прав на земельные участки и социальных вопросов Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Альбина Сафина.

- Формирование участков этой площади не зависит от нуждаемости, -  уточнила судья.

- Не зависит. Предоставление осуществляется в соответствии с очередностью, - ответила Сафина.

- Значит, эти земельные участки, которые размежеваны, которые прошли кадастровый учет, они будут ждать, когда родится у кого-то четверо или пятеро детей?

- Ну да, - сказала чиновница.

- А не лучше ли в зависимости от очередности формировать земельные участки?

На эту реплику ответа не последовало.

Вот и получается, что люди и участки ждут своей очереди, которая как бы едина, но вот что-то в ней никто не сходится.

- Да, сроки у нас нарушаются, это обусловлено тем, что земельных участков недостаточно для предоставления многодетным семьям, имеется дефицит. Муниципальное образование Казани постоянно работает над этим вопросом, - заметила в оправдание Ситдикова.

Суд не стал выносить решение и удалился на совещание.


Читайте также: Казанское «Кольцо» признано одним из самых уродливых зданий в России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Ну и что? кто и получил участки в Каймарах уже 3,5года назад до сих пор ничего с этими участками сделать не могут. голое поле кое где уже кустарниками заростает. у нас на 5м квартале ничего нет как там строить без элементарного электричества? в отличии от комерческих участков!!! я через эти участки к своему проезжал это около пруда это участки продаются находятся между дорогой "каймары-чернышевка" и этими несчастными участками многодетных ближе к чернышевке так там уже и свет проведен и газ с водой. а наши участки нах никому ненужны. сначала говорили что мощностей не хватает а теперь нашли но только не для многодетных!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite