«Газпром» просит поднять расценки для жителей и предприятий Татарстана

Тарифы за услуги компании «Газпром трансгаз Казань» на будущий год обсуждали на Согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам

В России все тарифы на энергетические ресурсы, транспортные и коммунальные услуги регулируются законом. Потому что цена поставки ресурсов даже в коммерческие организации в итоге закладывается в конечную цену для граждан. И все поставщики этих услуг в Татарстане обязаны согласовывать свои расценки в Госкомитете РТ по тарифам, предоставив убедительные расчеты всех составляющих.

Так называемое тарифное дело с обосновательными документами поставщики услуг подают в Госкомитет РТ в апреле-мае текущего года, чтобы озвучить свои предложения по расценкам на следующий год. Если им удается убедить Согласительную комиссию, в которую входят также представители Госсовета, общественных организаций и министерств, то тарифы утверждаются на заседании Правления Госкомитета. 

«Есть у нас еще поселки, куда газ не дошел»

Первым вопросом повестки дня Согласительной комиссии, которая состоялась 28 ноября, стал вопрос о розничных ценах на сжиженный газ для бытовых нужд граждан, которые проживают в негазифицированных населенных пунктах и пользуются газом в баллонах. В первой половине прошлого года этот тариф составлял 26,62 рубля за килограмм - без транспортных расходов и 30,84 - с учетом транспортировки. А с июля цены повысились до 27,66 и 32,04 рубля соответственно. 

Докладчик от Госкомитета Альфия Биктимирова напомнила, что розничная цена включает в себя оптовую цену, эксплуатационные затраты и НДС. Она сообщила, что газовики предлагают не менять тарифы первые полгода 2018-го, а с 1 июля снова поднять - до 28,60 рублей за килограмм - без транспортных расходов и 33,13 - с доставкой. Таким образом, во второй половине будущего года цены на сжиженный газ для населения республики должны повысится на 3,4%.

- Это у нас дачники, что ли? - уточнил председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, видимо, резонно предполагая, что в самой «газовой» стране мира люди не должны таскать в свои дома газовые баллоны как какие-то туристы.  

- Нет, это жилые дома, которые не обеспечены природным газом и в которых потребность в этом существует, - разрушил его иллюзии представитель «Газпром трансгаз Казань».

- Есть еще у нас такие поселки, куда газ не дошел, - помог ему с аргументами зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Шторм. - Когда там пять дворов, а протяженности сети под 15 километров.

Понятно, что строительство газопровода туда никак не окупится. Ведь кроме 15 километров магистрального газопровода нужны газораспределительные станции и «уличные» газопроводы. Кроме того, гражданам (в основном пожилым людям) надо найти деньги, чтобы подключиться, а это даже по льготной цене влетит в копеечку - 50 000 рублей. Выходит, траты на миллионы, а потребляют такие абоненты «на копейку». Так что «Газпром» нашел альтернативу сетевому газу - сжиженный газ. Как утверждают в компании, и эти поставки - себе в убыток, но в гораздо меньшей степени, чем если тянуть в эти пять домов трубу. 

Казалось бы, затраты на доставку сжиженного газа в такие бесперспективные поселки должны с каждым годом сокращаться - ввиду постепенного исчезновения таковых с лица Земли. Ведь старики умирают, а молодежь уезжает в города. Но судя по тому, что тарифы на газ в баллонах растут с каждым годом, их жители бессмертны и при этом постоянно богатеют, так как все-таки покупают баллоны у «Газпрома».   

Однако и сегодня доводы представителей компании убедили Согласительную комиссию, и было решено утвердить увеличение тарифов на ближайшем заседании Правления Госкомитета. 

Кто заплатит за банкет? 

Не менее серьезные затраты ложатся на хрупкие плечи «Газпром трансгаз Казань» и по программе газификации Татарстана. Дело в том, что компания на свои собственные средства должна обеспечить транспортировку «голубого топлива» льготникам, проживающим в крупных населенных пунктах, куда еще можно пускать сетевой газ. 

Но, опять-таки, с многодетных семей, пенсионеров, инвалидов и так далее взять практически нечего. Поэтому правительство России еще в 2001 году постановило брать с предприятий, которые подключены к трубе «Газпрома». То есть практически со всех. В Татарстане этот «благотворительный взнос» называется «специальная надбавка к тарифам» на транспортировку «голубого топлива» по газораспределительным сетям общего пользования компании «Газпром тарансгаз Казань» для всех групп потребителей, кроме населения. 

Как доложила собравшимся представитель Госкомитета РТ по тарифам Альфия Биктимирова, объем финансирования программы газификации Татарстана на 2018 год составит 438 113 000 рублей с учетом НДС, что на 27% больше, чем в прошлом году. При этом размер выпадающих доходов по объектам присоединения составит 5 млн рублей. Общий объем «голубого топлива», который планируется прогнать по трубам на эти деньги, составит, по расчетам, 8 млрд кубометров. 

В начале 2017 года спецнадбавка для предприятий составляла 42,51 рубля за тысячу кубометров (без учета НДС), во втором полугодии она поднялась до 44,17 рубля за кубометр. Теперь предлагается до 1 июля 2018 года спецнадбавку не увеличивать, а потом поднять ее до 59,34 рубля за кубометр. То есть рост составит аж 34%. Однако, по словам докладчика, повышение основного тарифа для конечного потребителя составит лишь 10%, в том числе спецнадбавка (в среднем) 1,3%.

- Учитывая, что представители «Газпром Трансгаз Казань» уже сказали, что есть поселки из пяти домов, куда тянуть не надо, зачем нам вообще эта надбавка? - удивился зампредседателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. - Получается, что спецнадбавку надо, а тянуть не надо? Какой-то подход у вас немножко непонятный. Если мы сейчас возьмем небольшие предприятия в маленьких муниципалитетах, то там из-за этой вашей надбавки «съедаются» абсолютно все индексации. 

Представитель компании напомнил, что вообще-то решение о надбавке приняло федеральное правительство. И что в первую очередь она идет на содержание и техническое перевооружение газопроводов и оборудования, в том числе и по заявкам муниципалитетов на подключение новых поселков и территорий, где ведется индивидуальное жилищное строительство. 

- Если взять реальную цифру, то там речь идет вообще о 4 млрд рублей ежегодно, - заявил он. - А мы говорим сегодня о сумме всего лишь в 10 раз меньше. 

Зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова напомнила, что огромный рост тарифов обусловлен увеличением объемов финансирования программы на 27%. В нынешнем году он составлял 345 млн рублей, а в следующем вырастет до 438 млн. 

- А в Госкомитете есть данные по величине спецнадбавки к тарифу по сравнению с другими регионами? - снова вмешался Тимур Халиков. - Мы с начала 90-х рассуждаем об успехах и достижениях. Было бы очень интересно сопоставить, как дело обстоит в других регионах.

Вопрос повис в воздухе. А представитель «Газпром трансгаз Казань» сообщил, что, согласно его информации, в нынешнем году за подключением к трубе должны обратиться до 15 тысяч потребителей. И если все они обратятся сразу, то ценовой вопрос встанет еще острее, потому что все эти выросшие объемы компания тоже будет вынуждена включить в тариф.

- А это миллиарды и миллиарды рублей! - констатировал он. 

Но председатель Марат Зарипов вернул дискуссию в конструктивное русло.

- Мы сейчас ведем речь о льготниках, - отметил он. - Необходимо учесть разницу между фактической стоимостью присоединения и той, что получается в конечной сумме. 

- Но ведь льготники - это же элемент государственной политики, - возразил было Тумур Халиков.

- Все равно за банкет-то кто-то должен будет заплатить, - поставил жирную точку в дискуссии председатель Госкомитета РТ по тарифам.

В итоге было решено представить на утверждение предложенные расценки.


Читайте также: «Мусорные войны» в Татарстане дорого обойдутся населению


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Вот так у нас и решаются вопросы,за счет простого и безропотного народа.
13
0
Ответить

...
Все не хватает этим газпромовцам!лишь бы на кого то повесить свои расходы! Сами покрывайте свои расходы,с прибыли! Ничего,поменьше заработаете!!!
7
0
Ответить

Алексей
Газпром же для вас старается, содержит кривоногих футболистов и прочих-профессиональных спортсменов, а вы возмущаетесь и помочь ему не хотите...
10
0
Ответить

Доброжелатель
@Алексей А когда же у нас появятся прямоногие футболисты. А вообще, я считаю, если голова ногам не хозяин, то и нечего лезть в футболисты.
2
0
Ответить

Рац
Зарплаты уменьшай в газпроме
14
0
Ответить

яяя
Газпром антинародное достояние
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite