Домашние салоны красоты предлагают объявить вне закона

Представители индустрии красоты Казани несут убытки, теряют кадры, а городской бюджет не добирает налоги. А все потому, что «серый» рынок продолжает разрастаться. Мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, косметологи и другие специалисты уходят работать «на дому», обходя лишние финансовые затраты в виде аренды, отчисления процентов работодателю за место и налоговые платежи. При этом чаще всего качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, а о СанПиН не идет и речи

На рынке индустрии красоты Казани все больше распространяется практика оказания услуг на дому. Мастера, набравшиеся опыта и наработавшие клиентов в салонах, начинают работать автономно по месту жительства, выступая одновременно и в роли предпринимателя, и в роли мастера. 

Все бы ничего, но в профессию приходят самоучки или люди, отучившиеся на сомнительных курсах. Мало того, что квартиру невозможно оборудовать под рабочий кабинет, согласно всем нормам СанПиН, что автоматически подвергает здоровье клиентов опасности, так еще жилое помещение в принципе нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Усугубляется ситуация традиционным несовершенством законодательства и практической невозможностью выявления «нелегалов». 

Недоимка в бюджете по меньшей мере 1,4 млн рублей в год

В руках «надомников» есть главный инструмент - интернет, который позволяет бесплатно распространять информацию о себе при максимальном охвате аудитории. В виртуальном пространстве гуляют тысячи объявлений о предоставлении услуг «на дому». Чем же они так привлекательны? Ответ на поверхности - низкая цена. Если изучить прайс, то «надомникам» гораздо проще сдержать стоимость за услуги, ведь они не снимают место в кабинете, что обходится легальным мастерам в 4 000-5 000 рублей в месяц и не арендуют помещение, если речь об ИП? - это порядка 50 000 рублей ежемесячно. 

В результате получается, что себестоимость, например, маникюра с покрытием в салоне будет составлять 880 рублей, что включает в себя цену материала, рекламу, оплату работы мастера и надбавку на прибыль. В то же время аналогичная услуга у домашнего мастера почти вдвое дешевле - 450 рублей, при условии, что оплачиваются лишь материал и надбавка на прибыль.

- На примере ЖК «Солнечный» с населением 19 000. На этот район приходится 12 салонов и студий красоты и порядка 50 мастеров на дому. При условии, что ИП должны ежегодно платить фиксированный налог в размере 27 990 рублей, мимо бюджета в 2017 году уйдет почти 1,4 млн рублей налогов, - заявила глава Ассоциации салонов красоты Ксения Апакова в ходе круглого стола «Развитие конкуренции в сфере услуг: проблемы и перспективы» в Торгово-промышленной палате Татарстана. 

К слову, по городу 1 102 парикмахерских, салонов красоты. Больше всего в Приволжском районе - 258.

Запретить или регулировать

Проблема многоаспектна и затрагивает не только экономическую сторону вопроса, но и санитарно-эпидемиологическую. 

- Надо определиться, законодательно чего мы хотим. Добиться запрета оказания услуг на дому или ввести какие-то регулирующие нормы? - задает вопрос собравшейся аудитории главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора РТ Фания Габидинова. - Я так понимаю, запрета? Так вот, фактически эта деятельность уже запрещена. Жилищный кодекс требует, чтобы жилье использовалось только для проживания. На дому оказывать любые услуги запрещено. 

Специалист также рассказала, что, по правилам, должно быть три уровня обработки инструментов, будь то маникюрный набор или ножницы и расчески для стрижки, специализированные места для хранения приборов, бельевое хранение. Если это ногтевой сервис, необходима установка вытяжки. В условиях квартиры соблюсти эти правила просто невозможно, даже если очень хочется. Вместе с тем нарушаются права граждан, проживающих в доме, где работает мастер-«надомник». 

- Допустим, в день мастер обслуживает пятерых человек, а в этой квартире прописан один человек и отсутствуют счетчики. Потребление воды увеличивается, а платит он за одного. Соответственно, возрастает общее потребление по дому. Кто будет платить? Жильцы, - также обратила внимание представитель Роспотребнадзора. 

Менять сферу надо с основ

Как отметили эксперты, у вопроса есть предыстория. В 2013 году правительство России приняло решение об увеличении взносов в социально-пенсионные отчисления с 14 до 30% в целях «спасения Пенсионного фонда». Как результат - и Пенсионный фонд не спасли, и бизнес стал стремительно "уходить в тень". 

Так или иначе, в рамках заседания были сформулированы несколько предложений, которые помогли бы изменить ситуацию и сделать ее менее критичной и острой. В частности, предложили значительно ужесточить законодательство и увеличить штрафы для нарушителей-«надомников», поскольку сейчас суммы крайне незначительные, а также подключить к надзорной работе полицию, а именно - участковых, и не возложить всю ответственность на Роспотребнадзор. 

Практически фундаментальные изменения предложила внести владелица салона красоты Чулпан Фаткуллова. Она пожаловалась, что проблемы начинаются еще на стадии обучения. Ведь сегодня «развелось» не только большое количество мастеров на дому, но и нелицензионных обучающих школ, которые «пачками штампуют» неквалифицированные кадры.

- Лицензированных школ по Казани, где обучение ведется от трех до шести месяцев с предоставлением официального сертификата, всего четыре. Сейчас очень много частных школ, где за очень низкую стоимость просто «штампуют» мастеров. Есть школы, откуда выпускаются по 40 мастеров в месяц. А потом они ходят по квартирам клиентов с косметикой с «Алиэкспресс». При этом они ничего не умеют. Обучаться нужно в лицензированных школах, - заключила Чулпан Фаткуллова и получила поддержку большинства собравшихся экспертов.


Читайте также: Хостелам в квартирах усложнят жизнь


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Критикуешь - предлагай. Но предлагают только наказания. Вместо того, чтобы предложить какие-то варианты для обучения надомных мастеров основам бизнеса, открытия ИП, поиску помещения, налогообложению и так далее. Мозгов нет у Роспотребнадзора, если он думает, что ни один мастер, работающий на дому, не хочет открыть свой салон. Но кто ему в этом поможет? Государство? Ага, ждите. Душат налогами только. Где взять 100-200 тысяч для открытия хотя бы супермаленького салончика, 15кв.м.?
50
0
Ответить

Ольга
Какая угроза здоровью, если я делаю маникюр? Ровно такая же, как и в салоне, где рядом мастера еще и стригут и дуют феном волосы чужие в разные стороны. На дом к мастеру ходят из-за низкой цены и удобного времени, там они принимают чуть ли не круглосуточно, если клиенту надо срочно. Ничего вы тут не сделаете, как работали на дому так и будут работать.
43
0
Ответить

Гражданин
@Ольга Моя девушка наращивает ресницы, делает это качественно, с соблюдением всех норм. Стерилизует инструмент, одноразовые маски, шапочки и т.д. Само собой, сейчас мы думаем об открытии салона, но государство же и не подумает о том, чтобы помочь. Придется самим где-то искать деньги на несколько месяцев аренды, мебель, ремонт и т.д. Потом еще платить налоги в бюджет гос-ва, которое только штрафы может придумать.
48
0
Ответить

Мастер
А в салоны Роспотребнадзор заглядывал?! Там нормы так соблюдаются, что они будут в шоке! Хозяевам не выгоден полный курс стерилизации, а за мастеров на аренде они вообще не хотят нести ответственности. Лишь бы аренду платил, и хоть слюнями пусть стерилизует! Так что не надо тут. На дому у мастеров больше ответственности!
51
0
Ответить

Мастер м
Я работала и в салоне и дома, так вот работая на дому, как раз таки прохожу все три стадии обработки инструментов. А в салоне нужно было экономить электричество и воду. Вытяжки сейчас супер и отлично подходят для домашнего использования. Люди не знают как выжить и лишнюю копейку заработать, а государство не знает уже что такое придумать, как бы зажать в тиски по сильнее. И да! После поездки на выставку ИнтерШарм понимаешь, что 90% это китайское производство! Работая на себя не будешь экономить на материалах, а в салоне экономят на всем..... и вообще это дело каждого куда идти и к кому. Начните еще штрафовать тех, кто на дом ходит))))
54
0
Ответить

Клиент
В салонах стоят стерилизаторы только для прикрытия, что якобы они все стерилизуют. А на самом деле кто их контролирует? Да ни кто.
22
0
Ответить

Мастер
Уже не знают, чтобы запретить?! К чему придраться, на дому мастер отвественен. Клиент пришёл, если что не так, больше не вернется. А сколько случаев заражения в салоне! Экономят не то слово салоны, им аренду платить, а люди уходят на дом.
19
0
Ответить

Мастер
Все это чушь-про несоблюдение норм.У меня отдельная комната под кабинет оборудована.С мебелью,освещением,стерилизатором и проч.Как в салоне.Никто из соседей не страдает;ибо это-частный дом.В возможностью парковки на участке,кстати.-)))И у себя в доме я соблюдаю идеальную чистоту.Мне чужая микрофлора в собственном жилье ни к чему.Зато я не плачУ за аренду. А вот хозяйка салона,в котором параллельно подрабатываю,прям ненавидит "домушников".Со смехом исправила ее,что домушники-это воры,которые обносят хаты.А люди,занимающиеся своей работой у себя дома-надомники.И квалификация у них порой покруче,чем у маникюрш-узбечек,которые заполонили многочисленные студии. За маникюр в таком "салоне" мастер получит 200-250 руб.на руки.А дома - в 2 раза больше.Вот и вся арифметика.)))
15
0
Ответить

Мастер маникюра
Читать такие статьи - смешно. В салоне я работаю 50/50, материалы салона, но увы и ах хозяйка не хочет платить даже за антисептик и предлагает экономить,дезинфекция и стерилизация только потому что я настаиваю. Дома же у меня значительно ниже цены, три степени очистки. Я бы и рада открыть ИП, но налоги и отчисления в пенсионный фонд просто кошмар.
19
0
Ответить

Мария
@Мастер маникюра Кошмар! Люди не понимают, что сами же себе и своим родителям уменьшают пенсии. Вопрос о том, что сотни тысяч россиян работают на дому, а это недопоступление налогов. А потом спрашивают почему пенсии маленькие! Ну работаете вы мастером год, два, 10, 20 лет, а в старости на что жить будете? ИП его открыть вообще не сложно.(вы хоть знаете, что там в год всего 27900р пенсионное отчисление за себя, а то, что первый год ИП не платит налоги? Специально в вели для развития бизнеса)к тому же Сейчас же вся информация в открытом доступе. Но нет, всем и же хочется, чтобы всё разжевали и положили в рот. Я считаю, что предприниматель не каждый, и если ты не хочешь и не умеешь, то будь просто официальными мастером. Работай на кого-то и в ус не дуй, а не нюни разводи как сложно и, что государство душит. Мне 24 я работая накопила и спокойно открыла не большую студию. Плачу аренду 9000+ пенсионное отчисление. налогооблажение ЕНВД по площади. Кабинет маленьких, так что налог не большой. Если чего то сильно захотеть можно добиться!
1
0
Ответить

Руководитель студии
Я работала на дому спокойно, пока соседка в налоговую не сдала! Был хороший заработок ! И сейчас не жалуюсь на заработок, зато нервы пострадали ) пришлось открыть свою студию, ИП все дела) оплата аренды, света, воды, пенсионные отчисления..они просто все сжирают.постоянно только об этом и думаешь как бы не забыть заплатить тот или иной налог! Дурдом одним словом Недавно сообщили что вводят кассы Это уже просто сбило с ног Придётся закрываться и идти снова работать домой) сами вынудили)
17
0
Ответить

Мила
Я,как мастер, плачу налоги, но знаете ли вы, что пенсию я буду получать точно такую же,как и те граждане, которые вообще ничего не платили,т.е. МИНИМАЛЬНУЮ!!!
7
0
Ответить

Гражданин
Наивная девочка Мария, которая выше писала про недопоступление налогов в казну. 1.4 млн в год - из этих денег до, как ты говоришь, наших родителей дойдут сущие копейки. 1.4 млн - это небольшая часть годовой зарплаты чиновника средней руки в РТ. А ты призываешь всех работать и платить конский налог, работая себе в убыток, чтобы чиновник жил еще лучше.
9
0
Ответить

Мастер
Я прошла обучение в школе. Прошла два повышение квалификации. Муж сказал, что дом это дом , а работа работой нечего это смешивать. На открытие потратила примерно 70000. Заработала их сама на другой работе. Пахала на дядю пока не накопила. Не такие уж это большие деньги. С чего вы взяли, что вам кто то что-то должен???? Что за понятие « нам ничего не дают. Ааааа! Мы такие бедненькие и несчастненькие.» Идите тогда в уборщицы! Бесят нытики!!! Я за то чтоб всех домушников закрыли!
0
0
Ответить

Гражданин
@Мастер Видимо, одна из тех теток-владелиц салонов, которые жалуются, что стало мало клиентов и мастера уходят на дом))) И раз на то пошло, с чего государство взяло, что мы ему что-то должны? Они не предоставляют комфортных условий для бизнеса, мы не платим налоги и работаем дома, все довольны (или не все). Уверен, что доброе большинство владелиц салонов начинали работать дома, так что не нойте, многие из мастеров-надомников обязательно со временем откроют свои салоны и налоги с них пойдут вашим родителям на пенсию))
3
0
Ответить

Гражданин
Очень много всяких расходов ком.услуги по повышенному тарифу,а что они другую воду по батереям пускают или в кране вода минеральная?Я же и так плачу налоги за свою деятельность!Очень обидно ,что не могу поднять цены из-за тех кто дома копейки берет!У меня в салоне необычный ремонт ,королевские кресла,сухожар,ультрозвуковая мойка,крафпакеты,рециркулятор-стерилизатор,обратоботка по всем правилам и тп.Адмиристрация заставила делать фасад из самого дорогого материала иначе не подпишет ввод в эксплуатацию!Вот так только могут помоч нам желающим работать!
3
0
Ответить

Дарья
Статья о том,что крадут налоги из бюджета,вот что волнует Роспотребнадзора,а то что с нас за все подряд дерут бабки ничего страшного.Обосрали надомников!Да у надомников лучше стерилизация и вообщем сервис,чем в нынешних салонах.Я не в одном салоне не видела как они стерилизуют инструмент,качество работ оставляют желать лучшего.О чем речь граждане???Салоны!!!жаба фраера сгубила.Да у меня дома кабинет лучше чем в салоне и обородувание,а про Стерильность вообще молчу,по всем нормам сан пина.И вообще я инвалид первой группы,работать в салон не могу пойти,так как время ограничено из за процедуры,пенсия у меня копеешная и я не одна такая.Стыдно должно быть за то,что инвалиды маме себе на жизнь зарабатывают,а они убытки свои считают
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite