ФСБ Татарстана разоблачила силовиков, пытавшихся «отжать» бизнес

В Казани суд отправил под домашний арест главного фигуранта «мясного дела» - предпринимателя Артема Мурашова. Его подозревают в мошенничестве в отношении своего конкурента. Выдворять с рынка последнего Мурашову помогли начальник отдела отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Казани и бывший сотрудник следственных органов СУ СК России по Татарстану

Коммерсант Артем Мурашов, ставший главным фигурантом всего дела, пока проходит как подозреваемый. Однако вину свою признал, изъявил желание сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб пострадавшей стороне. Мужчину отправили под домашний арест до 27 января 2018 года, несмотря на попытку защиты убедить судью избрать более мягкую меру пресечения.

Как раскрыли «умную» схему

В ходе разбирательства стало понятно, что ситуация сложилась абсурдная. Главные действующие лица - начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Вадим Караваев, бывший сотрудник следственных органов СУ СК России по Республике Татарстан Илья Артемьев и частный предприниматель Артем Мурашов. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий"), п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки"), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Подстрекательство к даче взятки").

Так, по версии следствия, в начале октября 2017 года частный предприниматель Мурашов захотел убрать с рынка своего главного конкурента. А заручиться он решил поддержкой своего знакомого Артемьева, на тот момент работавшего следователем. 

Бизнесмен предложил сделку: он заплатит 600 000 рублей, а силовые структуры приедут к конкуренту с плановой проверкой и якобы выявят незаконную реализацию мясной продукции. На этом цепочка действующих лиц не закончилась. Впоследствии Артемьев познакомил Мурашова с Караваевым, который согласился изъять у предпринимателя продукцию и передать Мурашову на реализацию, только оценил свою работу уже в 1 млн рублей. 

В результате 20 октября продукция как якобы не соответствующая нормам безопасности была изъята со склада в Казани. Часть направили на ответственное хранение знакомому Мурашова, а часть - на реализацию в Нижнекамск. Кроме того, в результате был подготовлен поддельный акт об уничтожении товара. Как объяснил собственный источник KazanFirst в правоохранительных органах, часть образцов мясной продукции была специально заражена бактериями. 

Тем не менее 27 и 29 ноября все фигуранты дела были задержаны, причем в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях активное участие принимали сотрудники УФСБ по Татарстану. 

К слову, бывший следователь Артемьев и предприниматель Мурашов вину признали, в отличие от Караваева, который был заключен под стражу. Другие два фигуранта отделались домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Понять, простить и отпустить

Мурашова задержали 29 ноября, и мера пресечения избиралась ему уже после его «коллег по делу». Мужчина вел себя достаточно спокойно и раскованно. Но узнав, что в зале суда журналисты, начал скрывать лицо и всячески следил за тем, чтобы его не снимали. А адвокат бизнесмена тут же попросил провести заседание в закрытом режиме, дабы сохранить безопасность подзащитного.
Впрочем, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по РТ Ринат Кантимиров уверил, что секретной информации не будет и закрытый режим не требуется. Сторона обвинения попросила избрать меру пресечения в отношении подсудимого в виде заключения под домашний арест до 27 января. Суд ходатайство адвоката не поддержал и продолжил процесс. 

- Официально где-нибудь работаете? -  задал один из первых вопросов судья Рафаэль Кашапов.

- Ну работаю, да, - неуверенно ответил Мурашов.

- Официально? - уточнил судья.

- Неофициально, - объяснил подозреваемый. Также выяснилось, что в 2000 году он был судим, но по какой статье, не уточнялось.

Сам Мурашов со всем соглашался, даже с домашним арестом. Надежду не терял только его адвокат.

- С заявленным основанием об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста защита не согласна, поскольку мой подзащитный вину полностью признал, изъявил желание возместить ущерб потерпевшему. Кроме того, активно содействует в раскрытии дела и изобличении лиц, причастных к свершению преступления. На иждивении у него двое маленьких детей и гражданская супруга на седьмом месяце беременности. Прошу в ходатайстве отказать и избрать иную меру пресечения, - заявил адвокат. 

Но это не помогло - Мурашов отправился под домашний арест.


Читайте также: «Не дай бог за Алпарову кто-то хорошее слово скажет, все будут уволены»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шакирова
СК РТ,Прокуратура,МВД не расследует дело по мошенническим захватам кооператива Аккорд,Родник,ТСЖ Оникс,паевых земель колхоза Дружба,пенсий граждан. Видимо расправляются избирательно с конкурентами
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite