
Американский математик получил премию Лобачевского в $75 000
В день 225-летия со дня рождения Николая Лобачевского профессор Калифорнийского университета Ричард Шейн стал лауреатом премии имени выдающегося русского математика. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин вручил ученому наградной лист, медаль и премию
Премия имени Лобачевского была учреждена еще в 1895 году Казанским физико-математическим обществом. С тех пор много лет она вручалась с разной периодичностью и «прожила» до 2000 года, после чего сошла на нет и о ней, казалось, забыли. Но спустя 17 лет нынешнее руководство КФУ решило возродить легендарную награду.
- Сегодня университет целенаправленно поддерживает эту преемственность поколений, бережно храня свои традиции, - подчеркнул ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Пока планируется, что награждать лучших номинантов будут раз в два года. Поскольку премия присуждается за достижения в области геометрии, а в ней работает не так много ученых и не каждый год и даже не каждые два года совершаются такие прорывные открытия, - объяснили представители КФУ.

Сумма премий тоже будет варьироваться. В этом году лауреат получил банковскую карту с $75 000 на счету. Средства собраны за счет попечителей.
Калифорнийский победитель
В знаменательный день 225-летия Николая Лобачевского в стенах КФУ собрался весь преподавательский и научный цвет не только республики, но и всего мира. К слову, о том, что Ричард Шейн был признан лучшим из 13 кандидатов, было известно уже в августе, но лично приехать на вручение премии выдающийся математик современности смог только сейчас.
- Для проведения конкурса в декабре 2016 года Ученым советом КФУ было создано Международное жюри, в состав которого вошли ведущие российские и зарубежные ученые. Жюри формировалось с учетом предложений заинтересованных научных и общественных организаций, - рассказал его председатель Марат Арсланов.
Изначально было 20 претендентов на премию, однако после окончательного отбора осталось 13 кандидатов. Участники не могут подавать заявку сами. Работы оценивает экспертное сообщество, и только оно может перевести ученого в статус кандидата.
Спустя три тура и порядка пяти месяцев отбора тайным голосованием был выбран лауреат. Для профессора Калифорнийского университета Ричарда Шейна этот год стал поистине годом признания, ведь помимо премии им. Лобачевского американский математик был удостоен еще трех международных наград.

Сильнейшее впечатление на мировое научное сообщество произвели работы профессора в области теории относительности. Теорема о позитивной энергии, которую доказал Шейн, позволила доказать теорему о существовании черных дыр.
- Я горд и рад находиться здесь, - обратился к собравшимся на вручении лауреат Ричард Шейн. - Я приехал сюда со своей супругой, у нас даже была возможность погулять по городу. Мне приятно, с каким теплом нас встретили. Наследие Лобачевского - одно из величайших достижений мировой науки.
Самая щедрая премия за всю историю
Как объяснил Ильшат Гафуров, премия им. Лобачевского - это возрождение традиции, когда награды вручаются не за счет государства, а за счет попечителей. Размер премии был пересчитан, исходя из покупательной способности. Раньше деньги собирались со всего мира и хранились на банковском счете.
- Первая премия была вручена в размере 500 рублей за счет дивидендов, которые были получены при помощи этого вклада. Точно такую же схему собираемся делать и мы. Наша премия была так же собрана с попечителей. Ее размер впоследствии может быть разным, но в этом году сумма самая большая за всю историю. Мы пересчитали по покупательной способности, - объяснил ректор.

Шейн скромно отметил, что понятия не имеет, как так произошло, что именно в этом году он удостоился сразу четырех премий. Он предположил, что это лишь совпадение. Так или иначе, среди полученных наград по значимости он особенно выделил две – премии Вольфа и Лобачевского.
- Иногда получить слишком большое признание в раннем возрасте может негативно сказаться на человеке, потому что это оказывает слишком большое давление. Поэтому я считаю, что получать награды, будучи взрослым человеком, лучше, потому что ты понимаешь, что является важным в жизни, - заключил Ричард Шейн.
Читайте также: Рустам Минниханов: Необходимо наращивать потенциал - без науки никуда