Рустам Минниханов показал полезные для общества НКО

В Казани прошел IV Республиканский форум некоммерческих организаций. Он стал итогом работы девяти секций, которые проходили с 20 сентября. Участие в финальном мероприятии принял президент республики, который объявил об увеличении суммы грантов и создании новых ресурсных центров НКО

Перед форумом лидер республики ознакомился с выставкой инициатив татарстанских НКО, получивших гранты или премии в этом году. Одними из первых Рустама Минниханова на форуме встречали юнармейцы. Члены Регионального патриотического центра «Сыны Отечества» пригласили президента Татарстана посетить II Всероссийский турнир по рукопашному бою, посвященный ветеранам спецподразделений, который пройдет в марте в Набережных Челнах.

Далее Рустам Минниханов остановился у стенда социально-спортивного движения «Зеленый фитнес» - ребята из этой команды популяризируют спорт и каждую неделю проводят бесплатные мероприятия на общественных пространствах городов республики.

«Зеленый фитнес» охватил уже четыре города, на его мероприятиях побывали 60 000 человек. Президент впечатлился успехами парней и поставил перед ними задачу привлечь в спорт в следующем сезоне уже 300 000 человек.

Еще один проект, который особенно отметил лидер Татарстана, - «Карта инициатив».Руководитель платформы Тимур Сафин презентовал Рустаму Минниханову возможности площадки и реализованные на ней проекты. Всего за четыре месяца работы усилиями рядовых жителей, бизнеса и государства на онлайн-площадке было собрано более 1 200 000 рублей. Регулярно в реализации проектов на площадке «Карта инициатив» участвуют около 900 человек и 12 организаций.

Онлайн-платформа «Карта инициатив» - это площадка, которая позволяет объединять усилия граждан, бизнеса и государства по реализации общественных инициатив. Проект вобрал в себя все современные инструменты краудфандинга, дополненные профессиональной журналистикой и геймифицированной средой. Кроме информационной и денежной поддержки пользователи сервиса в скором времени смогут помогать социально значимым проектам ещё и действием. За всё время функционирования площадки финансовую и информационную поддержку получили 29 проектов из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Мамадыша и других городов и районов Татарстана.

Увеличение грантов и премий

- Сегодня без активного участия общественности невозможно представить такие сферы нашей жизни, как гражданско-патриотическое воспитание, благотворительность, социальная защита, правовое воспитание, здравоохранение, образование, спорт, экология, ну и, конечно же, волонтерское движение, - считает Рустам Минниханов.

Президент напомнил, как волонтеры помогли организовать и успешно провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Съезд народов Татарстана, Форум религиозных деятелей и православной общественности.

- С каждым годом растет число успешно работающих НКО. Их проекты становятся более интересными и социально значимыми. С учетом этого считаю целесообразным увеличить объемы грантов с 10 до 20 млн рублей, - сказал президент республики. Это предложение вызвало в зале бурные овации.

Также Минниханов рассказал, что принял решение увеличить количество президентских премий за вклад в развитие института гражданского общества. Теперь вместо прежних пяти наград будет восемь: пять для юридических лиц и три для физических.

НКО выявляет проблемы Татарстана

На пленарном заседании форума председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин подвел итоги этого года и рассказал о достижениях НКО республики. Всего на форуме было девять секций, в работе которых приняли участие около 1 500 человек и выступили более 120 докладчиков, что говорит о заинтересованности населения.

- Форум НКО - это платформа общения и обмена мнениями, которая позволяет выявить проблемы развития Татарстана, разносторонне рассмотреть уровни и перспективы гражданского общества, его сотрудничества с государством, - сказал Фомин.

Кроме того, глава республиканской Общественной палаты подвел итоги девяти прошедших секций, выделив главные моменты каждой из них. Он подчеркнул важность сферы образования и воспитания в формировании гражданского общества.

- В ходе обсуждения выступлений участники форума пришли к выводу о важности активного внедрения эффективных мер поддержки общественно-полезной деятельности, в которую вовлечена наша молодежь, устранения барьеров в восприятии феномена волонтерства, всесторонней поддержки лучших практик взаимодействия учреждений образования и воспитания с социально ориентированными некоммерческими организациями, - отметил Анатолий Фомин.

Создание центров НКО

За 2017 год Татарстан совершил значительный прорыв в развитии НКО. Если в прошлом году республика занимала лишь десятую строчку рейтинга российских регионов, оказывающих поддержку некоммерческим организациям, то в этом году гранты получили уже 69 проектов, больше только у Москвы и Санкт-Петербурга.

- Надо также активно участвовать в федеральных грантах, раз мы с 10-го места перешли на третье, значит, шансы у нас есть кое-кого подвинуть, будем над этим работать, - заметил Рустам Минниханов.

С начала года Министерством труда, занятости и социальной защиты республики было выдано 10 миллионов рублей для 67 организаций. Министерством экономики - 35 миллионов на 112 организаций. Татарстан так же активно получает Всероссийские президентские гранты. В общей сложности 79 татарстанских проектов получили 127 млн рублей.

- Это заслуга и самих НКО, подготовивших проекты на самом высоком уровне, и ресурсных центров, которые оказывают реальную консультационную и информационную поддержку, - отметил директор Департамента стратегического развития и инноваций федерального Минэкономразвития Артем Шадрин.

Представители НКО республики обратились к руководству Татарстана с просьбой продолжить поддержку деятельности уже созданных в республике ресурсных центров и создать еще ряд в крупных городах.

На что Рустам Минниханов ответил, что до конца 2020 года в республике откроют еще четыре ресурсных центра НКО. По его словам, практика их создания себя оправдала. Эти площадки позволяют некоммерческим организациям получить реальную консультативную и правовую поддержку, повысить квалификацию сотрудников.

Пока в Татарстане только два таких ресурсных центра - в Казани и Набережных Челнах. В начале нового года планируется открытие еще одного - в Альметьевске.

- Поддерживаю предложение Общественной палаты о создании в 2019-2020 годах еще трех ресурсных центров в других крупных городах республики. Прошу правительство внести соответствующие коррективы в государственную программу, - дал поручение Минниханов.

В заключение президент отметил, что крайне важно, чтобы в реализации проектов НКО самое заинтересованное участие принимали граждане, а в качестве примера привел проект «Карта инициатив», который как раз направлен на поддержку инициатив и вовлечение в них представителей общественности.


Читайте также: Американский математик получил премию Лобачевского в $75 000


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite