В Челнах 38 подростков отравились алкоголем, на продавцов заведены уголовные дела

Несовершеннолетние совершают меньше преступлений - если в прошлом году их было 156, то в этом 122. Но радоваться особо нечему: среди подростков растет число отравлений алкоголем

Робкий юноша протягивает продавщице две сотенных бумажки - просит банку пива и пачку сигарет. Секунду та смотрит на него с подозрением и уточняет: «Восемнадцать есть?». Парень ломающимся баском отвечает: «Конечно». Смахивает с витрины покупки и сдачу в рюкзачок, а после удаляется по своим делам.

Картина, к сожалению, обыденная. Но от того не менее горькая - количество отравлений спиртосодержащими жидкостями среди несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом в Челнах выросло. За 11 месяцев зарегистрировано 38 случаев. В прошлом году их было 26.

- Мы анализируем каждый конкретный инцидент, выясняем причины, разрабатываем комплекс мер по предотвращению употребления спиртных напитков. Алкоголь дети принимают по разным причинам. Однако семья играет главную роль. Поэтому ребенок берет пример с выпивающих родителей и считает это нормальным, - отмечает замруководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов.

Шесть уголовных дел на тех, кто продал алкоголь подросткам 

Может быть, желание попробовать алкоголь и сигареты и появляется из-за примера в семье, по статистике, у многих этот опыт происходит дома и даже при родителях. Но усложнить жизнь детям при попытке купить спиртное и табак должны продавцы. Однако как показали проверки, многим из них плевать на закон: в Челнах достаточно киосков и других заведений, где «продадут без вопросов». 

Сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних с начала года проведено порядка 286 рейдов. По их результатам:

- выявлено 125 случаев реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетним;

- составлено 127 административных протоколов;

- пять протоколов на должностных лиц учреждений, в которых несовершеннолетние находились в позднее время, - кальянные Usmanka, Mooncake (дважды), рестоклуб Chill Out;

- заведены уголовные дела за повторные нарушения на шестерых предпринимателей - владельцев магазинов «Восторг», «Продукты 24 часа» в 23-м комплексе, индивидуальных предпринимателей Гайнетдинова (два дела) и Крутикова.

«Вопросы воспитания с повестки дня не снимаются»

На каких бы высоких уровнях ни обсуждали вопросы воспитания, самым главным фактором в этом всегда останется семья, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Но и органы власти не должны отходить в сторону: финансовые и организационные возможности, занятость детей - это ответственность и полномочия мэрии.

- Вопросы воспитания с повестки дня не снимаются. Цифры и факты об этом говорят. И пьянство в семье, и безответственное отношение родителей к своим детям, невнимательность. Результаты работы есть, но хотелось бы, чтобы таких антиобщественных проявлений, которые происходят с нашими несовершеннолетними, было бы из года в год поменьше, - добавил градоначальник.


Цифры 

В Набережных Челнах*:

- 113 286 несовершеннолетних;

- на профилактическом учете - 543 подростка и 586 семей;

- рассмотрено 1 738 административных протоколов в отношении родителей;

- наложено штрафов на 918 907 рублей;

- за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей составлены протоколы на 758 родителей;

- к специалистам наркологического диспансера направлены 53 родителя, злоупотребляющих алкоголем;

- две трети подростков воспитываются в семьях, где постоянно присутствуют ссоры;

- 65% опрошенных семей сообщили, что у них нет общего времяпрепровождения с родителями.

* данные на 1 декабря 2017 года.


Читайте также: «У нас становится модно показать себя демократичным»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
9
90. О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. 91. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? КОРАН СУРА5
0
0
Ответить

Даниил Ляпунов (KazanFirst)
@9 Очень уместная цитата, вполне подойдет к материалу в качестве эпиграфа.
1
0
Ответить

10
Так на открывали в каждом доме по бару или алкомаркеру "КРАСНО БЕЛОЕ" "БРИСТОЛЬ" и т.п. вот и травят народ сурогатом нужно притормазить их развитие сети.
-1
0
Ответить

Даниил Ляпунов (KazanFirst)
С одной стороны, Вы правы - чем меньше возможностей купить, тем меньше должно быть выпито. С другой, судя по опыту введения «сухого закона» в разное время в разных странах, пить меньше не будут, зато зарабатывать на этом начнут. Да и к тому же - продавать алкоголь несовершеннолетним нельзя в любом магазине, не важно, много их или мало.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite