Наиль Магдеев: Допущены нарушения, но к турецким партнерам они отношения не имеют

Общество 21:23 / 4 декабря
11
Наиль Магдеев: Допущены нарушения, но к турецким партнерам они отношения не имеют

Строительная компания «Санрайз Сити» продолжит реализацию крупного проекта по возведению жилищно-торгового комплекса, несмотря на скандальную историю, в которую турецких инвесторов впутал челнинский бизнесмен Алексей Миронов. Но, по словам мэра Челнов Наиля Магдеева, никаких претензий к застройщику быть не может

За 11 месяцев этого года в Набережных Челнах введено в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров жилья. Запланированный объем - 30 тысяч, наравне с уровнем 2016 года. В следующем году планируется сдать больше жилых домов - 38 тысяч квадратных метров. 

Мэр Челнов Наиль Магдеев проинспектировал ряд объектов, строительство которых ведется в автограде. На этой неделе ряд из них планируют показать и президенту Татарстана Рустаму Минниханову

«Нарушения не имеют никакого отношения к турецким партнерам» 

Первым делом градоначальник отправился инспектировать комплекс Sunrise City. Это тот самый объект, который фигурирует в уголовном деле по факту махинаций с земельными участками в Набережных Челнах. 

По версии следствия, в мае 2013 года группа лиц совершила хищение двух земельных участков площадью 40 000 и 5 568 кв. м в центре города. Сейчас там как раз и стоит первая очередь жилого комплекса Sunrice City. Вторая продолжает возводиться. Используя серые схемы, чиновники исполкома и бизнес-структуры, близкие к главе компании «Еврогрупп» Алексею Миронову, перезаключили договор аренды земельных участков без проведения торгов. Стоимость благодаря этому снизилась с 10 млн рублей в год до 196 763 рублей.

После этого неустановленные лица, по версии следствия, переуступили право аренды ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 млн рублей. Первоначально с турецкой компании планировали получить и вовсе 1 млрд рублей, ведь застройка в центре Челнов - крайне прибыльное предприятие. Девелоперский турецкий проект мог быть реализован совместными усилиями ГК «Еврогрупп» и «Санрайз Капитал», но турки отказались от этой идеи и предпочли выкупить участок.

Сейчас вся эта история легла в основу уголовного дела и о ней предпочитают не вспоминать. 

- Да, здесь были допущены определенные нарушения по поводу продажи земли, но они никакого отношения не имеют к нашим турецким партнерам, - говорит мэр. - Все, что построено, имеет право покупаться и продаваться в законодательном порядке. Все вопросы, которые были в части земельный взаимоотношений, уже решены. Руководство Sunrise City - добросовестный инвестор, вложивший свои средства, на ясных и даже льготных условиях реализует квартиры для наших жителей. Я вас уверяю, любой житель города может спокойно приобретать квартиры в этом жилом комплексе и никаких юридических коллизий в этом вопросе больше не существует.

Комплекс зарегистрирован в регистрационной палате, получены кадастровые номера, сообщил градоначальник. На данный момент 35 процентов квартир проданы.

В первый этап строительства, который завершили в ноябре прошлого года, инвестором вложено 4,7 млрд рублей, уже построено около 300 квартир. Общая площадь комплекса составляет 35 тыс. кв. м, из них 23 тыс. кв. м - для сдачи в аренду. Ожидается, что к февралю будущего года наполняемость торгового центра арендаторами составит 92%.

Работы по второму этапу строительства начнутся следующим летом. Здесь появятся оздоровительно-досуговый центр, многоэтажные дома (на 504 квартиры) со встроенными нежилыми помещениями, подземная парковка. Сдать объекты планируют в конце 2018 года.

- Когда мы начинали продажи, в Челнах говорили, что у нас дорого, и мы снизили цены. Мы прислушиваемся к отзывам первых покупателей. Вторую очередь жилья будем сдавать с этим учетом. Например, нам говорили, что кухни маленькие, мы предлагаем за свой счет сделать перепланировку, - пояснил координатор проекта Кемаль Эврен Демирджи.

Такого звука челнинцы еще не слышали

Сейчас в комплексе идет строительство пятизального кинотеатра, детской игровой зоны и фуд-корта. Пятизальный кинотеатр откроет российская сеть «Мадагаскар», расположится он в отдельном здании, которое соединяется с торгово-развлекательным центром переходом. Кинотеатр рассчитан на 700 мест, самый большой его зал - на 200 человек. Первым удобства кресел оценил Наиль Магдеев. 

- Удобные кресла, видно, что выполнены по современным требованиям, - отметил мэр.

По словам исполнительного директора кинотеатра «Мадагаскар» Оксаны Усовой, в большом кинозале будет такое качественное звуковое оборудование, которого еще не было в Набережных Челнах. А ширина экрана составит 16 метров.

- В Челнах мы займем свою нишу, у нас и цены будут очень «вкусными», и расположение - удобным, ведь торгового центра с таким набором арендаторов нет в городе.

Открытие и первый показ фильма запланированы на 28 декабря.

1/0



Читайте также: Алексей Миронов вернул Челнам земельные участки на сумму 2 млрд рублей


КОММЕНТАРИИ (2)
Маратос
"Такого звука в Челнах еще не было" - да ладно вам. Такую чепуху нести. Неужто Мадагаскар сможет переплюнуть Синема парк? Большие сомнения. Либо это будет также как у них, либо хуже.
-1
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Турков трогать опасно,могут сбить.
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Алексей Миронов вернул Челнам земельные участки на сумму 2 млрд рублей

Общество 18:06 / 4 декабря
Алексей Миронов вернул Челнам земельные участки на сумму 2 млрд рублей

Мэр автограда Наиль Магдеев заявил, что теперь эти территории в законном порядке имеет право приобрести любое юридическое или физическое лицо

В ходе объезда строительных площадок города мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал, что претензионная работа по земельным участкам в автограде продолжается.

- Это касается не только Алексея Миронова и его компании, это касается и других. Исполком сейчас ведет работу в рамках правового поля. Только компаниями, принадлежащими Алексею Миронову, в город возвращено 28 земельных участков площадью 53 га на сумму более 2 млрд рублей, - рассказал Магдеев.  

12 с лишним гектаров город вернул через судебные инстанции, остальные участки - в добровольном порядке. Все возвращенные территории вновь стали общегородской собственностью. Теперь земли находятся в реестре. Любое юридическое или физическое лицо имеет право приобрести эти участки, но только через аукцион и только за деньги.

Напомним, претензии по незаконному использованию муниципальных земель стали одной из претензий к городским властям, когда должность мэра там занимал Василь Шайхразиев. Когда на этот пост был избран Наиль Магдеев, то он сразу начал работу по возвращению участков. Бизнесмен Алексей Миронов и компания, которую он возглавлял – «Еврогрупп», оказалась в списке владельцев самой «богатой». После долгих разбирательств и возбуждения уголовного дела в отношении отдельных высокопоставленных чиновников земли все-таки стали передавать обратно в собственность городу. 


Читайте также: Бизнесмен Алексей Миронов готов вернуть челнинские земли, чтобы не стать уголовником


КОММЕНТАРИИ (1)
Оппа
Жора!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх