Как Казань готовят к встрече Нового года

Елки и ледовые городки в столице Татарстана традиционно начинают собирать в начале декабря. Уже сейчас казанцы и гости столицы, замечая необычные конструкции на обычных «елочных» площадках, пытаются отгадать, какой же сюрприз ждет их на этот раз

На площади Тысячелетия Казани - перед Центральным стадионом, где раньше одиноко возвышалась лишь главная городская елка, появились загадочные конструкции из дерева, похожие на «американские горки». А возле театра кукол, где обычно строился большой ледовый городок, до сих пор не заметно никакого движения. Строится что-то новое и на Кремлевской набережной.

Но в мэрии и в пресс-службе ПСО «Казань» пока предпочитают хранить в секрете, какие же активности появятся на основных новогодних площадках. Но кое-что нам все-таки удалось узнать. 

Два миллиона за четыре часа 

Как стало известно изданию KazanFirst, традиционного ледового городка перед кукольным театром в этот раз не будет. Зато вокруг главной елки столицы - той, что сейчас устанавливают на площади Тысячелетия, развернется тематический аттракцион, посвященный не только наступающему году Собаки, но и предстоящему Чемпионату мира по футболу. 

Поэтому среди персонажей новогоднего представления, кроме русского Деда Мороза и татарского Кыш Бабая со спутницами, а также всяческих сказочных героев, народ будут развлекать символы 2018 года - Собака и Волк Забивака. 

Кроме того, в праздничной программе заявлены Вьюга, Мороз-воевода, Снежная королева, дракон Зилант, Маша и Медведь, Кот в сапогах и почтальон Печкин. 

Насыщенной будет и концертная часть - для артистов готовят особо прочную сцену, которая выдержит нагрузку в полтонны на квадратный метр, и всепогодную двухполосную акустическую систему. 

Открытие Центральной городской елки и Ледового городка на площади Тысячелетия намечено ориентировочно на 29 декабря. Новогоднее представление будет длиться четыре часа и завершится шестиминутным пиротехническим шоу с диаметром разлета в небе от 20 до 100 метров с различными световыми эффектами - в новогоднем небе зажжется 1 670 огней.

Все это удовольствие обойдется налогоплательщикам не более чем в 2,17 миллиона рублей. 

Елка из труб 

А на изготовление и установку конструкции, которая у нас давным-давно заменила елку, потратят 2,61 миллиона рублей. Примерно столько же, сколько на содержание и техническое обслуживание лифтов подземных и надземных пешеходных переходов в течение шести месяцев 2018 года (2,64 миллиона рублей).

Эта дорогая «нелесная красавица» состоит из конусообразного каркаса, собранного из металлических труб в 19 ярусов - по метру на каждый. К этому каркасу снизу доверху крепятся 1 193 ветки искусственной хвои из ПВХ с вплетенными в них гирляндами из водонепроницаемых светодиодов белого свечения - по 10 светодиодов в каждой гирлянде. Высота «ели» - от 19 до 21 метра включительно. Диаметр основания - от 7,4 до 8,0 метров. 

«Елка», кстати, многоразовая. Металлическая конструкция имеет гарантию на 10 лет, а хвоя - на пять лет.

Единственный вопрос, который остается после прочтения такого подробного описания конструкций - почему заявки на аукцион еще не рассмотрены, а строительство ледового городка и установка елки на площади Тысячелетия уже в полном разгаре? 

А вот традиционного светового «Аэрофлот-шоу» возле мэрии Казани в этом году, по всей вероятности, не будет. Авиакомпания разместила на сайте госзакупок запрос-предложение только для одного региона - Санкт-Петербурга и собирается потратить на новогоднее шоу в Северной столице 70 миллионов рублей.  

"Лесная таможня" даст добро 

Тех же, кто несильно падок на бесплатные культурно-массовые мероприятия, ждут в Арском районе - в резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы, которая открылась 3 декабря и будет работать до 28 января. Несмотря на то, что билеты туда стоят около 2 000 рублей, в зависимости от возраста туристов и наличия транспорта, желающих уже много. На официальном сайте Резиденции висит объявление с просьбой бронировать тур заранее «в связи с большой загруженностью потока».

Живут Кыш Бабай и Кар Кызы в заснеженном лесу с настоящими, а не искусственными елями на берегу реки Ия в селе Яна Кырлай. В чаще автобус с туристами встречает «лесная таможня» - Шайтан с Кикиморами, которые будут допытываться, с добром али со злом пожаловали гости. По дороге в опочивальню Кыш Бабая посетителей ждет увлекательный интерактив с участием сказочных героев -  Шурале, Шайтана (Черт), Убырлы Карчык (Бабы Яги), Аждаха (Змея Горыныча), Батыра (Богатыря), Алтынчеч (Златовласки), Тахира и Зухры (Ромео и Джульетты), которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями.

Кыш Бабай и Кар Кызы исполнят желания, покажут спектакль и подпишут на память свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью. 

- В этом году мы обновили интерьер опочивальни Кыш Бабая - появились волшебные предметы, поэтому там происходят чудеса, - рассказывает директор резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы Юлия Таланова. - А еще наш Кыш Бабай научился играть на гармошке и у него появился волшебный телефон, по которому ему звонят снеговики, вызывая гостей на лесной маршрут.

По словам собеседницы проекта, в день открытия Резиденции у Кыш Бабая побывали около 40 туристов с детьми из Уфы, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя и Казани. А с начала декабря 2016-го до конца января 2017-го у «зимнего деда» погостили 5,5 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи детей по социальной программе - совершенно бесплатно.  


Прямая речь 

Рустам Минниханов, президент Татарстана 

Везде сейчас идет подготовка к новогодним мероприятиям. Очень важно, чтобы праздник был везде: оформления, мероприятия, настрой. Наша столица вошла в пятерку рейтинга российских городов, привлекательных для новогоднего отдыха, и поэтому большая нагрузка будет по Казани. Также мы считаем, что наши центры Остров-град Свияжск, Раифский монастырь, Болгары, Кырлай тоже будут пользоваться вниманием наших туристов. Я обращаюсь к руководителям наших муниципалитетов, чтобы вы четко понимали, какие мероприятия как  будут организованы. Каждый населенный пункт должен быть достойно оформлен. У нас очень много объектов культуры, которые тоже необходимо задействовать. Детально в своих командах обсудите и вопросы безопасности. Все службы городского хозяйства должны быть настроены на безаварийную и четкую работу. Конечно, особое внимание необходимо уделить детям.


Читайте также: Дед Мороз поддержал сборную России по футболу, но чудес не обещал


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite