Как Казань готовят к встрече Нового года

Культура 08:13 / 5 декабря
5
Как Казань готовят к встрече Нового года

Елки и ледовые городки в столице Татарстана традиционно начинают собирать в начале декабря. Уже сейчас казанцы и гости столицы, замечая необычные конструкции на обычных «елочных» площадках, пытаются отгадать, какой же сюрприз ждет их на этот раз

На площади Тысячелетия Казани - перед Центральным стадионом, где раньше одиноко возвышалась лишь главная городская елка, появились загадочные конструкции из дерева, похожие на «американские горки». А возле театра кукол, где обычно строился большой ледовый городок, до сих пор не заметно никакого движения. Строится что-то новое и на Кремлевской набережной.

Но в мэрии и в пресс-службе ПСО «Казань» пока предпочитают хранить в секрете, какие же активности появятся на основных новогодних площадках. Но кое-что нам все-таки удалось узнать. 

Два миллиона за четыре часа 

Как стало известно изданию KazanFirst, традиционного ледового городка перед кукольным театром в этот раз не будет. Зато вокруг главной елки столицы - той, что сейчас устанавливают на площади Тысячелетия, развернется тематический аттракцион, посвященный не только наступающему году Собаки, но и предстоящему Чемпионату мира по футболу. 

Поэтому среди персонажей новогоднего представления, кроме русского Деда Мороза и татарского Кыш Бабая со спутницами, а также всяческих сказочных героев, народ будут развлекать символы 2018 года - Собака и Волк Забивака. 

Кроме того, в праздничной программе заявлены Вьюга, Мороз-воевода, Снежная королева, дракон Зилант, Маша и Медведь, Кот в сапогах и почтальон Печкин. 

Насыщенной будет и концертная часть - для артистов готовят особо прочную сцену, которая выдержит нагрузку в полтонны на квадратный метр, и всепогодную двухполосную акустическую систему. 

Открытие Центральной городской елки и Ледового городка на площади Тысячелетия намечено ориентировочно на 29 декабря. Новогоднее представление будет длиться четыре часа и завершится шестиминутным пиротехническим шоу с диаметром разлета в небе от 20 до 100 метров с различными световыми эффектами - в новогоднем небе зажжется 1 670 огней.

Все это удовольствие обойдется налогоплательщикам не более чем в 2,17 миллиона рублей. 

Елка из труб 

А на изготовление и установку конструкции, которая у нас давным-давно заменила елку, потратят 2,61 миллиона рублей. Примерно столько же, сколько на содержание и техническое обслуживание лифтов подземных и надземных пешеходных переходов в течение шести месяцев 2018 года (2,64 миллиона рублей).

Эта дорогая «нелесная красавица» состоит из конусообразного каркаса, собранного из металлических труб в 19 ярусов - по метру на каждый. К этому каркасу снизу доверху крепятся 1 193 ветки искусственной хвои из ПВХ с вплетенными в них гирляндами из водонепроницаемых светодиодов белого свечения - по 10 светодиодов в каждой гирлянде. Высота «ели» - от 19 до 21 метра включительно. Диаметр основания - от 7,4 до 8,0 метров. 

«Елка», кстати, многоразовая. Металлическая конструкция имеет гарантию на 10 лет, а хвоя - на пять лет.

Единственный вопрос, который остается после прочтения такого подробного описания конструкций - почему заявки на аукцион еще не рассмотрены, а строительство ледового городка и установка елки на площади Тысячелетия уже в полном разгаре? 

А вот традиционного светового «Аэрофлот-шоу» возле мэрии Казани в этом году, по всей вероятности, не будет. Авиакомпания разместила на сайте госзакупок запрос-предложение только для одного региона - Санкт-Петербурга и собирается потратить на новогоднее шоу в Северной столице 70 миллионов рублей.  

"Лесная таможня" даст добро 

Тех же, кто несильно падок на бесплатные культурно-массовые мероприятия, ждут в Арском районе - в резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы, которая открылась 3 декабря и будет работать до 28 января. Несмотря на то, что билеты туда стоят около 2 000 рублей, в зависимости от возраста туристов и наличия транспорта, желающих уже много. На официальном сайте Резиденции висит объявление с просьбой бронировать тур заранее «в связи с большой загруженностью потока».

Живут Кыш Бабай и Кар Кызы в заснеженном лесу с настоящими, а не искусственными елями на берегу реки Ия в селе Яна Кырлай. В чаще автобус с туристами встречает «лесная таможня» - Шайтан с Кикиморами, которые будут допытываться, с добром али со злом пожаловали гости. По дороге в опочивальню Кыш Бабая посетителей ждет увлекательный интерактив с участием сказочных героев -  Шурале, Шайтана (Черт), Убырлы Карчык (Бабы Яги), Аждаха (Змея Горыныча), Батыра (Богатыря), Алтынчеч (Златовласки), Тахира и Зухры (Ромео и Джульетты), которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями.

Кыш Бабай и Кар Кызы исполнят желания, покажут спектакль и подпишут на память свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью. 

- В этом году мы обновили интерьер опочивальни Кыш Бабая - появились волшебные предметы, поэтому там происходят чудеса, - рассказывает директор резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы Юлия Таланова. - А еще наш Кыш Бабай научился играть на гармошке и у него появился волшебный телефон, по которому ему звонят снеговики, вызывая гостей на лесной маршрут.

По словам собеседницы проекта, в день открытия Резиденции у Кыш Бабая побывали около 40 туристов с детьми из Уфы, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя и Казани. А с начала декабря 2016-го до конца января 2017-го у «зимнего деда» погостили 5,5 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи детей по социальной программе - совершенно бесплатно.  


Прямая речь 

Рустам Минниханов, президент Татарстана 

Везде сейчас идет подготовка к новогодним мероприятиям. Очень важно, чтобы праздник был везде: оформления, мероприятия, настрой. Наша столица вошла в пятерку рейтинга российских городов, привлекательных для новогоднего отдыха, и поэтому большая нагрузка будет по Казани. Также мы считаем, что наши центры Остров-град Свияжск, Раифский монастырь, Болгары, Кырлай тоже будут пользоваться вниманием наших туристов. Я обращаюсь к руководителям наших муниципалитетов, чтобы вы четко понимали, какие мероприятия как  будут организованы. Каждый населенный пункт должен быть достойно оформлен. У нас очень много объектов культуры, которые тоже необходимо задействовать. Детально в своих командах обсудите и вопросы безопасности. Все службы городского хозяйства должны быть настроены на безаварийную и четкую работу. Конечно, особое внимание необходимо уделить детям.


Читайте также: Дед Мороз поддержал сборную России по футболу, но чудес не обещал


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Рустам Минниханов: Татарская эстрада может быть востребована на международной арене

Культура 07:20 / 4 декабря
Рустам Минниханов: Татарская эстрада может быть востребована на международной арене

Президент Татарстана посетил заключительный концерт второго сезона фестиваля «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). В театр оперы и балета лидер республики пришел вместе с женой.

По словам Рустама Минниханова, первый «Ветер перемен», с успехом проведенный год назад, стал убедительным доказательством того, что татарская эстрадная и народная песня, не теряя своей идентичности, может звучать современно, быть интересной слушателям разных национальностей и возрастов. 

– Я считаю, что перемены нужны. Конечно, нужно понимать, что это не быстрый процесс. Возможно через год или два, но эффект от фестиваля будет непременно. Сегодня назрела необходимость поиска новых путей развития татарской песенной культуры. Мы уверены, что татарская эстрада может быть востребована на международной арене, – отметил лидер республики.

Впервые «Ветер перемен» прошёл в ноябре прошлого года. Авторская идея фестиваля принадлежит президенту Татарстана, который сделал мероприятие ежегодным. В этом году участниками проекта стали отобранные компетентным жюри 22 певца и 2 вокальные группы, исполнившие песни на татарском языке под аккомпанемент симфоджазового оркестра.


Читайте также: Рустам Минниханов показал полезные для общества НКО


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх