«С позиции шариата биткоин не может являться деньгами»

Общество 21:27 / 6 декабря
3
«С позиции шариата биткоин не может являться деньгами»

Об отношении к новым правилам изучения татарского языка, мусульманском блокчейне, халяльном питании в детсадах и ношении платков в школах, а также спорте, встрече с Курбаном Бердыевым и "Инстаграме" порассуждал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин во время разговора с журналистами в Галеевской мечети за чашкой чая

Помимо духовных Камиль хазрат ответил и на личные вопросы - о том, как сам учит татарский язык и как относится к решению МОК о недопуске российских спортсменов на предстоящую зимнюю Олимпиаду.

При мечетях появятся образовательные курсы 

Духовное управление мусульман республики не откажется от планов по развитию татарского языка. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин был одним из первых, кто стал объяснять необходимость изучения второго государственного. Он ввел правило, по которому общаться в ДУМ должны были на татарском, в том числе при ведении документооборота. После записывал ролики для соцсетей и стал проводить открытые лекции в мечети.  

- Как известно, в нашей стране религия отделена от государства. Мы будем работать дальше так же, как и работали. Возможно, необходимо уделить даже больше внимания этому вопросу. Наши позиции остаются неизменными: изучать татарский язык нужно, - заявил Камиль хазрат Самигуллин. 

Уже сейчас разрабатывается целый ряд проектов и нововведений, которые будут способствовать популяризации татарского. Например, проповеди теперь зачитываются только на татарском, а после нового года в 10 мечетях республики запустится образовательный курс «Без татарлар».

- Занятия будут организованы в 10 мечетях республики: в Казани - «Гаиля», «Тынычлык», «Энилэр», «Закабанная», «Ярдэм», среди районов - Елабужский, Альметьевский, Нижнекамский, Набережночелнинский и Зеленодольский. Они определены по принципу «удобства для посетителей». То есть чтобы были подъездные пути и парковки и более-менее равномерно распределены по городу. На сегодняшний день идет подбор преподавателей, - добавил Камиль хазрат. 

Курсы будут длиться в течение трех месяцев по три урока в неделю и в удобное время - с 19.00 до 21.00. Обучение - по специальной программе, разработанной ЦРО-ДУМ РТ. По завершении слушатели получат сертификат о прохождении курсов.

Рассказал муфтий и о личном опыте изучения родного языка. Из его воспоминаний стало ясно, что главные уроки татарского он получил в семье. Впоследствии читал много религиозной литературы, вбирал знания, когда готовил вагазы и проговаривал свои тексты.

- Экс-генконсул Турции Турхан Дилмач вчера был в Казани. В прощальном разговоре он сказал: «Татарский язык не умрет. Он сохранится в художественной литературе. Тукай и другие выдающиеся личности татарского народа его увековечили. Но что касается татар, то они потеряют свою идентичность, если забудут свой язык», - рассказал Камиль Самигуллин. 

Он также выразил надежду, что все модификации с языком не скажутся на этноконфессиональных настроениях республики, ведь «время показало, что у нас живут разумные люди, которые умеют договариваться за чашкой чая».

Надо менять законы, чтобы исламские финансы развивались 

Не менее волнующим остается вопрос исламских финансов. Со времен, когда у Центра исламского банкинга отобрали лицензию в период банковского кризиса, подвижек в этом вопросе так и не произошло. Однако глава татарстанской уммы уверил, что тема не заброшена и стоит в повестке. Главная проблема сегодня - несовершенное законодательство.

- Чтобы исламские финансы развивались комфортно, нужно внести некоторые коррективы в законодательство. Без этого мы не можем в полной мере разогнаться. В ближайшее время могут появиться лишь некоторые продукты - партнерский банкинг, некоторая халяльная продукция. Также будет активно развиваться мусульманский блокчейн. Биткоин, например, пока мусульманское сообщество изучает. С позиции шариата биткоин не может являться деньгами, так как он ничем не подкреплен - ни серебром, ни золотом. Никакое государство за него не поручится. Возникает много вопросов, - не слишком конкретно отметил муфтий, тем не менее, пообещал, что первые наработки обязательно появятся к следующему KazanSummit.

Халяльное питание в детских садах и платки в школах

Теперь уже экс-министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов был активным защитником ношения платков в школах. Общественность вновь взволновала эта проблема, когда стало известно, что главой Минобрнауки назначен Рафис Бурганов. На вопрос, не изменится ли ситуация с приходом нового руководителя, Камиль хазрат однозначно ответил: «Не запретят, у нас ведь еще Чечня есть».

Но и это не все проблемы, которые волнуют татарстанцев. Одна из присутствующих журналисток отметила, что многие родители жалуются - в детских садах отказывают в халяльном питании. На что муфтий отметил, что проблема значительно глубже, чем кажется. Суть в том, что многие люди просто не знают, что такое халяль, ограничиваясь пониманием, что это «не свинина» и все.

- Нужно объяснять людям, что халяльное мясо - это не религиозное мясо, это здоровая пища, - подчеркнул он.

Пока же создан Комитет по стандартам халяль, который, к слову, получал подобные обращения от родителей. Там интересующимся подсказывают, в каких садиках есть халяль или же к кому обратиться по вопросам поставок.

Обидно за спортсменов 

Разговор практически в домашней обстановке не ограничился исключительно официальными вопросами. Камиль Самигуллин также рассказал о своем отношении к спорту. Оказалось, что муфтий республики не большой фанат, но всегда искренне радуется успехам наших спортсменов. 

- С Курбаном Бердыевым вот встретились два дня назад на улице, поздоровались, - поделился Камиль Самигуллин.

На вопрос, какой вид спорта предпочитает, муфтий ответил, что борьбу. Не оставил он без внимания и вопрос недопуска российской сборной до Олимпийских игр. 

- Обидно за спортсменов. Кто-то же готовился к этому четыре года, кто-то всю жизнь. И для них это событие. Вот мы видим, что снова политика вмешалась и в спорт. Выходить под нейтральным флагом или нет - дело каждого.

Говоря о своем активном диалоге с людьми в социальных сетях, Камиль Самигуллин отмечает, что лишь следует тенденциям. Он подчеркнул, что если молодежь ушла с головой в интернет, то и ДУМ Татарстана будет там, чтобы использовать этот ресурс для общения с данной аудиторией.


Читайте также: Почему министром образования Татарстана стал Рафис Бурганов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков»

Общество 15:51 / 6 декабря
3
«Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков»

Полиция Татарстана, в чьем ведении теперь полностью находится борьба с наркотиками, выросла раскрываемость преступлений на 10 процентов. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки

Наркологическая ситуация в республике на протяжении нескольких лет остается напряженной. При этом количество лиц, находящихся на учете, осталось на уровне прошлого года, что говорит о стабилизации.

«Бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности» 

Среди наиболее распространенных видов наркотиков в Татарстане - так называемая синтетика. На их употреблении и продаже чаще всего попадаются жители республики. Синтетика составляет примерно половину от всего рынка оборота наркотиков. Распространяют зелье сбытчики с помощью интернета. В 80% случаев используется именно этот канал продаж. Завозят же в республику всевозможные запрещенные препараты в основном на автомобилях.   

- Передача наркотиков происходит с применением зашифрованных схем, закладок, тайников, электронных платежных систем. Анализ показаний задержанных лиц за данные преступления говорит о том, что бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности, - говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД в Татарстане Вадим Костюнин. 

По итогам 10 месяцев Управлением выявлено 3 500 наркопреступлений, это на 10% больше результатов прошлого года. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки. Возбуждено два уголовных дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества. - Ред.). По этому показателю республика оказалась в числе лучших среди субъектов России.

- Акцент на 210-й статье делаю потому, что пресечение деятельности преступных сообществ позволяет выявлять и пресекать наиболее масштабные проявления наркобизнеса, ликвидировать каналы поставки и изымать наибольшее количество наркотических средств, - объяснил Костюнин.

В качестве примера он привел недавно рассматриваемое в Набережных Челнах уголовное дело в отношении 18 человек, которые вели свою деятельность в нескольких районах республики и занимались сбытом наркотиков, в том числе и в соседних регионах. 

Другое резонансное дело рассматривается сейчас в Казани, где судят банду евразийских наркоторговцев. Сообщество драгдилеров занималось реализацией запрещенных веществ, ввозимых в Россию из Китая. Подельники реализовывали крупные партии наркотиков на протяжении года. Во время обыска в арендованных квартирах и гаражах в Москве, Уссурийске, Новосибирске и Казани было изъято свыше тонны синтетического зелья. 

Однако ввоз наркотиков в Татарстан - это не единственный путь их распространения. В республике работают подпольные лаборатории по производству запрещенных препаратов. В основном это касается выращивания в специально оборудованных помещениях конопли и изготовления синтетических наркотиков, например, мефедрона. Вадим Костюнин отметил, что по итогам 10 месяцев пресечена деятельность нескольких таких лабораторий, одна из которых занималась незаконным производством в столице Татарстана.

Героин - это не самый распространенный наркотик в республике

Начальник управления рассказал, что в последние годы традиционные виды наркотиков, такие как героин, отходят в республике на второй план. Большая часть употребления приходится на синтетические препараты. В процентном соотношении изъятие героина составляет менее одного процента.

- Для нашей республики он уже не так актуален. Может быть, для других регионов да, особенно для тех, кто граничит с зоной их производства - Афганистана, - заметил Костюнин.

По мнению руководителя Управления, синтетика получила широкое распространение благодаря упрощенной транспортировке и реализации. Кроме того, в отличие от других наркотиков, она гораздо дешевле по стоимости того же героина.

Что касается обнаружения новых видов наркотиков, то в нынешнем году они не выявлены. Все 17 типов находятся в поле зрения сотрудников полиции. 

Вадим Костюнин заметил, что в работе Управления произошли существенные изменения, которые помогли увеличить число раскрываемых преступлений. 

- Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков. Безнаказанным этот вид деятельности уже не будет. Это для тех, кто хочет быстро заработать на этом бизнесе деньги, ничего при этом не делая. Кроме того, наркобизнес в последнее время становится еще и мошенническим. Уже есть случаи, когда покупатели наркотиков в итоге их не получали, - заключил Костюнин. 


Читайте также: Банду казанских чиновников и бизнесменов судят за махинации с недвижимостью


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх