«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

Автор фото: pravtatarstan.ru
Экономика 17:24 / 7 декабря 2017
3
«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

​Машиностроительный комплекс как для Татарстана, так и в целом для страны - важная составная часть экономики. К слову, в общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%. Сегодня отрасль сталкивается с новыми вызовами, в частности с четвертой промышленной революцией, которая требует внедрения в процессы компьютеризации и полной модернизации производства

- Сегодня в республике модернизируется машиностроительный комплекс, открываются новые предприятия, внедряются современные технологии. Можем говорить о цифровой промышленности, что, конечно же, требует нашей активной работы. Оставаться конкурентноспособным можно, уделяя внимание инновациям, новым системам организации производства. Главным резервом здесь является полноценное цифровое производство, - открыл VII заседание Координационного совета предприятий машиностроения президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вертолеты в виртуальном пространстве

Татарстан уже может похвастаться первыми крупными наработками по части дигитализации процессов на некоторых своих предприятиях. В частности опытом и наблюдениями поделился начальник управления IТ и внедрения информационных задач ПАО «КВЗ» Андрей Лысов. Он рассказал, что цифровизация сегодня -вынужденная мера, поскольку реалии диктуют новые вызовы.

- Как и любая отрасль, вертолетостроение столкнулось с тенденцией возрастания конкуренции производителей. Новое поколение, которое приходит работать, не помнит мира без интернета и справедливо не имеет возможности получения навыков чтения чертежей, работы на универсальном оборудовании. В связи с этими вызовами вектор развития предопределен - цифровизация знаний, документов, процессов, технологий, - объяснил Лысов.

Спикер уточнил, что цифровизация на КВЗ будет идти по основным направлениям: разработка изделий, техническая разработка производства, управление процессами на предприятии и поддержка по эксплуатации. Пока IТ-ландшафт представляет из себя внедрение так называемых скульпторов, которые воссоздают в виртуальном пространстве все циклы производства вертолетов.

- На компьютерах выполняются расчеты, разработка конструкций, создание документации, модели в 3D. Это позволяет специалистам видеть картину целиком. Они могут выполнять свою работу, опираясь на работу коллеги. Процесс согласования стал полностью безбумажным. Это позволяет снизить трудоемкость и увеличить производительность, - констатировал представитель КВЗ.

В планах у предприятия -продолжение развития технологий и процессов, в частности, дальнейший перевод всех процессов в безчертежный и безбумажный вид, развитие компетенций по виртуальному моделированию, создание цифровых двойников производства, использование потенциала предприятия и интернета вещей.

Немецкий опыт в массы

Собравшимся экспертам машиностроительной отрасли удалось приоткрыть завесу опыта европейских компаний, которые уже перешли в активную фазу цифровизации и успешно внедряют IТ-решения в процессы организации. Однако генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингии Андреас Край предупредил, что к нововведениям прежде всего нужно готовить руководителей.

- Прежде чем начинать цифровизацию, необходимо подготовить руководителей предприятий. Чтобы они понимали, что их ждет и как они должны вводить эту тематику на своих предприятиях, - пояснил Край. 

Причем, по мнению европейского эксперта, крупные предприятия и так имеют все рычаги, чтобы существовать на рынке. Поэтому государство должно концентрировать внимание на малых предприятиях и помогать им по примеру Тюрингии.

Так, в федеральной земле Германии созданы центр компетенций экономики 4.0 для руководителей и похожий центр для МСБ с пятью модельными фабриками: для производства данных, объединения производств в сеть, передачи данных, удаленного производства и 3D-печати.

- Это демонстрационные площадки, на которых можно посмотреть, как оптимизировать производственные процессы, - объяснил Край.

Рустам Минниханов в свою очередь идею поддержал и поручил главе Минпромторга РТ Альберту Каримову изучить опыт и привлечь немецких специалистов в качестве консультантов для создания в республике системы поддержки развития цифровизации предприятий.

«Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем»

По общим подсчетам, объем продукции машиностроительных предприятий РТ за первые 10 месяцев 2017 года вырос до 400 млрд рублей при индексе промпроизводства в 107,3%. В общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%, отметил президент Татарстана и высказал свое мнение относительно создания цифровой экономики. 

- Это не дань моде, это требования жизни! Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем. Цифровая экономика… А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране. Эту компетенцию нужно создать и транслировать.

В связи с кадровым вопросом Минниханов вспомнил, что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям. Плюс ко всему решению кадрового вопроса также способствует создание ресурсных центров по подготовке специалистов.

- Мы имеем уже 25 ресурсных центров, которые создавали вместе с нашими производителями. В этом году у нас план - еще шесть ресурсных центров, - заключил он.

Координационный совет предприятий машиностроения прошел в рамках XVII Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В этом году в ней приняли участие более 170 компаний из 13 стран мира. В рамках национальных экспозиций представлены семь компаний из Белоруссии, 11 компаний из Германии, четыре - из Чехии.


Читайте также: Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Большинство людей не знают, что такое халяль»

Экономика 08:07 / 7 декабря 2017
6
«Большинство людей не знают, что такое халяль»

Отрасль халяль - на пике развития, в том числе и в Татарстане. Это стало большой индустрией, крупной сферой бизнеса, важной для экономики государства. Мировой оборот продукции составляет более 2 трлн долларов, по прогнозам экспертов, к 2020 году он вырастет до 3 трлн. Однако если зарубежные страны вовремя предприняли меры и разработали единые стандарты, то Россия в этом смысле в отстающих. Это породило замкнутость продукции внутри регионов и фальсификат, поставляемый под знаком «халяль»

Спрос на продукцию и услуги халяль с каждым годом только увеличивается. Причем не только среди мусульман. Потому остро стоит проблема разработки единого стандарта «халяль» и введения его в правовое поле. Именно поэтому по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в июле 2017 года в Татарстане был сформирован технический комитет в сфере производства продукции «халяль». Он должен разработать и внедрить общефедеральные стандарты в производство продукции и оказание услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу. Среди членов объединения - представители региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов молочной и мясной промышленности, предприятий-производителей и других организаций.

«Важно выявлять то, что является, а не называется халялем

Экспертное сообщество России серьезно обеспокоено ситуацией с отсутствием общих для всех правил. И корень проблемы гораздо глубже, чем кажется. Несмотря на то, что все спешат скорее ввести в правовое поле единые стандарты, многие даже не знают элементарного определения «халяль». 

- На сегодняшний день, если спрашиваем: «Что такое халяль?», то говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется халялем. Не только продукты, но и услуги. Нам важна суть продукта. Второй момент - мы должны помнить, что наша задача - защитить потребителя. К сожалению, по факту получается так, что мы всегда отстаиваем производителя. Если мы будем думать только об интересах производителя, потребители будут жаловаться постоянно. Им всегда будет тяжело, они всегда будут на стороне облегчения, - считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

С этой позицией солидарен ответственный секретарь, ПТК-проректор МРО «Образовательная организация высшего образования Казанский исламский университет» Рустам Нургалеев. Он рассказал, что в первый год в список первоочередных задач технического комитета включен вопрос формирования единой терминологии, определения основных понятий и категорий. Эту работу планируется завершить к 2019 году.

«Бедный потребитель -мусульманин кроме упования и доверия ничего не имеет»

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО РСМЦ «Тест - Татарстан», а также зампред Технического комитета Сергей Гогин отметил, что из-за отсутствия в России стандартов недобросовестные производители используют знак «халяль» для увеличения своей прибыли.

- У сферы есть ряд проблем. Первая - это местечковость - непризнавание продукта из одного региона России в другом. Это плохо. Потому что то, что производится в Татарстане, может получить запрет на реализацию в другом регионе. Большое количество мусульман хотели бы иметь татарстанский чак-чак на своем столе, но у них не получается. Вторая проблема - большой процент фальсификата. В торговых сетях появляются абсурдные примеры. Например, колбаса «Докторская» - халяль, сделанная по ГОСТу. Так вот, если она изготавливается по ГОСТу, то в ее состав входит запрещенная свинина. Если убрать свинину, то колбасу назвать «Докторской» нельзя. То же самое и с услугами. Третья проблема - органы по сертификации работают с нарушениями. Четвертая проблема - отсутствие стандартизации перекрывает выход на международную арену, потому что нет подтверждений подлинности, - кратко резюмировал эксперт.

Все эти факторы, как следствие, негативно сказываются на имидже организаций по сертификации, производителях и потребителях, которые теряют доверие к продукту.

- Сейчас бедный потребитель-мусульманин кроме упования и доверия к определенным комитетам ничего не имеет. Он не может пойти пожаловаться или обратиться в Роспотребнадзор. Потому что добровольная сертификация вне правового поля РФ. Федеральный закон не понимает такого понятия: «Я обижен, мои молитвы не принимаются, меня накормили не тем». Чтобы дать этот рычаг, мы хотим войти в правовое поле, - поддержал коллегу Рустам Нургалеев.

Первые наработки - к 2020 году

Самый активный период работы Технического комитета придется на последующие три года. Именно за это время специалистам предстоит изучить всю международную практику стандартизации, сформировать единый понятийный аппарат и требования к сырью, а также перейти к определению процессов производства, транспортировки, упаковки халяльной продукции. Для этих целей предусмотрено государственное, грантовое финансирование и собственные средства.

- Процесс переосмысления основных элементов халяльной продукции будет происходить несколько дольше. Поэтому производство и определение требований к сырью мы планируем закончить не ранее чем к 2020 году, - рассказал Нургалеев.

Руководство Технического комитета единодушно в том, что работа предстоит огромная и жарких споров не избежать. Но все готовы к этому и открыты к диалогу. Встречаться эксперты индустрии планируют минимум раз в год.


Читайте также: «С позиции шариата биткоин не может являться деньгами»


КОММЕНТАРИИ (1)
Пумба
"разработать и внедрить общефедеральные стандарты в производство продукции и оказание услуг «Халяль»" - другими словами, ребята сами пока не знают, что такое халялль?) но постоянно хвастают тем, что у нас то колбаса-халяль, то интернет-халяль) и вообще - халяль-направление ой как развивается))) как я понимаю "халяль" - значит "разрешенный". вот как это например с криптовалютой или бизнесом связано? где про это в Коране?
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх