«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

​Машиностроительный комплекс как для Татарстана, так и в целом для страны - важная составная часть экономики. К слову, в общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%. Сегодня отрасль сталкивается с новыми вызовами, в частности с четвертой промышленной революцией, которая требует внедрения в процессы компьютеризации и полной модернизации производства

- Сегодня в республике модернизируется машиностроительный комплекс, открываются новые предприятия, внедряются современные технологии. Можем говорить о цифровой промышленности, что, конечно же, требует нашей активной работы. Оставаться конкурентноспособным можно, уделяя внимание инновациям, новым системам организации производства. Главным резервом здесь является полноценное цифровое производство, - открыл VII заседание Координационного совета предприятий машиностроения президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вертолеты в виртуальном пространстве

Татарстан уже может похвастаться первыми крупными наработками по части дигитализации процессов на некоторых своих предприятиях. В частности опытом и наблюдениями поделился начальник управления IТ и внедрения информационных задач ПАО «КВЗ» Андрей Лысов. Он рассказал, что цифровизация сегодня -вынужденная мера, поскольку реалии диктуют новые вызовы.

- Как и любая отрасль, вертолетостроение столкнулось с тенденцией возрастания конкуренции производителей. Новое поколение, которое приходит работать, не помнит мира без интернета и справедливо не имеет возможности получения навыков чтения чертежей, работы на универсальном оборудовании. В связи с этими вызовами вектор развития предопределен - цифровизация знаний, документов, процессов, технологий, - объяснил Лысов.

Спикер уточнил, что цифровизация на КВЗ будет идти по основным направлениям: разработка изделий, техническая разработка производства, управление процессами на предприятии и поддержка по эксплуатации. Пока IТ-ландшафт представляет из себя внедрение так называемых скульпторов, которые воссоздают в виртуальном пространстве все циклы производства вертолетов.

- На компьютерах выполняются расчеты, разработка конструкций, создание документации, модели в 3D. Это позволяет специалистам видеть картину целиком. Они могут выполнять свою работу, опираясь на работу коллеги. Процесс согласования стал полностью безбумажным. Это позволяет снизить трудоемкость и увеличить производительность, - констатировал представитель КВЗ.

В планах у предприятия -продолжение развития технологий и процессов, в частности, дальнейший перевод всех процессов в безчертежный и безбумажный вид, развитие компетенций по виртуальному моделированию, создание цифровых двойников производства, использование потенциала предприятия и интернета вещей.

Немецкий опыт в массы

Собравшимся экспертам машиностроительной отрасли удалось приоткрыть завесу опыта европейских компаний, которые уже перешли в активную фазу цифровизации и успешно внедряют IТ-решения в процессы организации. Однако генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингии Андреас Край предупредил, что к нововведениям прежде всего нужно готовить руководителей.

- Прежде чем начинать цифровизацию, необходимо подготовить руководителей предприятий. Чтобы они понимали, что их ждет и как они должны вводить эту тематику на своих предприятиях, - пояснил Край. 

Причем, по мнению европейского эксперта, крупные предприятия и так имеют все рычаги, чтобы существовать на рынке. Поэтому государство должно концентрировать внимание на малых предприятиях и помогать им по примеру Тюрингии.

Так, в федеральной земле Германии созданы центр компетенций экономики 4.0 для руководителей и похожий центр для МСБ с пятью модельными фабриками: для производства данных, объединения производств в сеть, передачи данных, удаленного производства и 3D-печати.

- Это демонстрационные площадки, на которых можно посмотреть, как оптимизировать производственные процессы, - объяснил Край.

Рустам Минниханов в свою очередь идею поддержал и поручил главе Минпромторга РТ Альберту Каримову изучить опыт и привлечь немецких специалистов в качестве консультантов для создания в республике системы поддержки развития цифровизации предприятий.

«Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем»

По общим подсчетам, объем продукции машиностроительных предприятий РТ за первые 10 месяцев 2017 года вырос до 400 млрд рублей при индексе промпроизводства в 107,3%. В общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%, отметил президент Татарстана и высказал свое мнение относительно создания цифровой экономики. 

- Это не дань моде, это требования жизни! Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем. Цифровая экономика… А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране. Эту компетенцию нужно создать и транслировать.

В связи с кадровым вопросом Минниханов вспомнил, что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям. Плюс ко всему решению кадрового вопроса также способствует создание ресурсных центров по подготовке специалистов.

- Мы имеем уже 25 ресурсных центров, которые создавали вместе с нашими производителями. В этом году у нас план - еще шесть ресурсных центров, - заключил он.

Координационный совет предприятий машиностроения прошел в рамках XVII Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В этом году в ней приняли участие более 170 компаний из 13 стран мира. В рамках национальных экспозиций представлены семь компаний из Белоруссии, 11 компаний из Германии, четыре - из Чехии.


Читайте также: Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite