Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

Общество 07:24 / 7 декабря
3
Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

В правительстве России задумались о создании модных площадок для школьников 12-15 лет. Причем реализовывать проекты будут только в моногородах. Типовой проект для всей страны разработают мэры татарстанских городов

Встреча-совещание руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой с главами моногородов Татарстана прошла не в обычном кабинете, а в резиденции креативных индустрий «Штаб».

Как рассказала Макиева, перед тем как приехать к главам, она встретилась в Зеленодольске с тинейджерами и поняла, что молодежи не хватает социальной жизни. Проще говоря, ей некуда пойти. 

- Для меня мэры моногородов на голову выше, чем другие главы, и нам нужно придумать какую-то историю, которую можно будет быстро реализовать, и сделать из нее модную штуку. Вы должны решить, какое интересное, креативное место можно предложить сделать в вашем городе, - начала Ирина Макиева.

Новый проект нужно реализовать до конца мая. А вот на то, чтобы сдать идеи и разработать план реализации, у мэров времени и того меньше - всего две недели. Но главное - проект должен быть «типовым», чтобы его мог запустить любой город.

- Когда я сюда зашла [в «Штаб»], я, конечно, понимаю, что мне бы вот этот стеллаж не понравился. Домой бы я себе такое не сделала, - говорит куратор программы развития моногородов, указывая на уже привычные сиденья. -  За него можно зацепиться, но молодежь думает по-другому. Мы немножко другие. Нам нужно смотреть, что интересно нашей молодежи и куда бы ей было любопытно прийти, - продолжила Ирина Макиева.

Коворкинги виртуальной реальности для подростков 

Среди мэров прозвучала реплика, что они прекрасно понимают, что в их городах нет площадок, являющихся точками притяжения не только для молодежи, но и для остальных людей, которые не знают, куда пойти, и им просто негде самореализоваться.

- Нам нужна история, которой никто не занимался. Мне очень хочется, чтобы моногорода всегда шли впереди. Нужно, чтобы в это место, я не знаю пока, как оно будет называться, было модно попасть. Необходимы типовые решения для отдельных городов с разным населением. Нужно сделать такое место, чтобы дети говорили: «А ты там был?» и хотели бы там оказаться, - считает зампредседателя Внешэкономбанка. 

Аудитория у новых креативных пространств тоже будет особая - это дети от 10 до 15 лет. По словам Макиевой, здесь, скорее всего, нужна «уникальная начинка», а не помещение, в котором все будет организованно.

Но вот чего же хочет молодежь, главам только предстоит узнать. Для этого они проведут собрания в школах и попытаются выяснить предпочтения их новой публики.

- У меня в практике было такое: я приезжал в 9-10-е классы и спрашивал, что не хватает молодежи. Молодежь везде, где я побывал, хотела «Макдональдс». Но у компании есть критерии, что для открытия население должно быть не меньше 100 тысяч, а у нас всего 70. Однако мы это сделали. Вторым желанием был экстрим-парк - канатная дорога, мы ее тоже сделали. Если мы хотим что-то придумать, я думаю, нам надо встретиться со школьниками и им задание дать. Пусть они сами решат, чего они хотят, а не мы. Мы-то одно хотим, я в «Макдональдсе» не был никогда - он нам не нужен, а дети все говорят: «Дайте нам Макдональдс» и сейчас ходят туда, - рассказывает о своем опыте дружбы с молодежью мэр Елабуги Геннадий Емельянов.

Гранты на новый проект

Если правительство России одобрит проект, то его планируют реализовывать по грантам во всех моногородах.

- У нас есть главы, которые ничего не хотят, надо их поджать - пусть для своего населения делают что-то полезное. Нам нужно стать более современными, ведь это запрос времени. Для нас какие-то вещи кажутся чудными, но для ребенка это круто, - говорит Макиева.

В пример зампредседателя Внешэкономбанка привела свой опыт. В этом году Ирина Макиева собирала в школу внучку. 

- И вот, значит, я ей говорю, что мама нас попросила сходить и купить кроссовки для уроков физкультуры, а она мне отвечает: «Не хочу кроссовки, хочу в бургерную к Тимати». Я и предположить не могла, что она поклонница его творчества. Ну и что вы думаете? Оказалось, что она просто хотела вот эти черные перчатки, которые там вместе с едой выдают. Вот это их фишка. Понимаете? Люди хотят туда попасть, им интересно. Вот и нам нужно сделать нечто подобное, - говорит Макиева.  

Сразу после встречи мэр Нижнекамска Айдар Метшин в беседе с KazanFirst рассказал, что у них уже есть идеи, которые можно предложить для нового проекта.

- Очень востребованная тема, поскольку она связана с молодежью и созданием тех условий, которые являются нестандартными и которые должны быть про них и для них. Хотя мы много делаем в целом для молодежи. Но для тех ребят, для той части, которая уже изменилась, нам тоже нужно меняться. То, что мы собрались в «Штабе», - это хорошо и правильно, потому что этот формат к этому располагает. Мы уже выработали концепцию такого центра, но формат надо посмотреть. Может, он впишется в то, что мы сегодня обсуждали, а может, мы что-то другое предложим. Но то, что это направление «поедет», я считаю, это однозначно. Мы встретимся с целевой аудиторией, которой от 12 до 15 лет, выслушаем их пожелания, а они на самом деле интересные, просто по-другому звучат. Это история «Отцы и дети» - мы всегда считаем, что мы все знаем, а оказывается, что они видят это по-своему. Поэтому развитие креативных площадок - правильное решение, это попадание в десятку, - отметил Айдар Метшин.


Наша справка

Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Соответствующее предприятие называют градообразующим. Сейчас в России 313 моногородов. В сентябре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов, в задачи которого будет входить финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также привлечение инвестиций. 


Читайте также: Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают


КОММЕНТАРИИ (1)
лира
у нас уже в Челнах сделали Шишкинский бульвар - позор такой, если туда раньше дети ходили кататься с горки, то сейчас все разочарованы, какие то деревяшкистрашные поставили, а обещали сделать спортивную площадку, да и с горки теперь детям не прокатиться, поставили железные ограничители
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«С позиции шариата биткоин не может являться деньгами»

Общество 21:27 / 6 декабря
3
«С позиции шариата биткоин не может являться деньгами»

Об отношении к новым правилам изучения татарского языка, мусульманском блокчейне, халяльном питании в детсадах и ношении платков в школах, а также спорте, встрече с Курбаном Бердыевым и "Инстаграме" порассуждал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин во время разговора с журналистами в Галеевской мечети за чашкой чая

Помимо духовных Камиль хазрат ответил и на личные вопросы - о том, как сам учит татарский язык и как относится к решению МОК о недопуске российских спортсменов на предстоящую зимнюю Олимпиаду.

При мечетях появятся образовательные курсы 

Духовное управление мусульман республики не откажется от планов по развитию татарского языка. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин был одним из первых, кто стал объяснять необходимость изучения второго государственного. Он ввел правило, по которому общаться в ДУМ должны были на татарском, в том числе при ведении документооборота. После записывал ролики для соцсетей и стал проводить открытые лекции в мечети.  

- Как известно, в нашей стране религия отделена от государства. Мы будем работать дальше так же, как и работали. Возможно, необходимо уделить даже больше внимания этому вопросу. Наши позиции остаются неизменными: изучать татарский язык нужно, - заявил Камиль хазрат Самигуллин. 

Уже сейчас разрабатывается целый ряд проектов и нововведений, которые будут способствовать популяризации татарского. Например, проповеди теперь зачитываются только на татарском, а после нового года в 10 мечетях республики запустится образовательный курс «Без татарлар».

- Занятия будут организованы в 10 мечетях республики: в Казани - «Гаиля», «Тынычлык», «Энилэр», «Закабанная», «Ярдэм», среди районов - Елабужский, Альметьевский, Нижнекамский, Набережночелнинский и Зеленодольский. Они определены по принципу «удобства для посетителей». То есть чтобы были подъездные пути и парковки и более-менее равномерно распределены по городу. На сегодняшний день идет подбор преподавателей, - добавил Камиль хазрат. 

Курсы будут длиться в течение трех месяцев по три урока в неделю и в удобное время - с 19.00 до 21.00. Обучение - по специальной программе, разработанной ЦРО-ДУМ РТ. По завершении слушатели получат сертификат о прохождении курсов.

Рассказал муфтий и о личном опыте изучения родного языка. Из его воспоминаний стало ясно, что главные уроки татарского он получил в семье. Впоследствии читал много религиозной литературы, вбирал знания, когда готовил вагазы и проговаривал свои тексты.

- Экс-генконсул Турции Турхан Дилмач вчера был в Казани. В прощальном разговоре он сказал: «Татарский язык не умрет. Он сохранится в художественной литературе. Тукай и другие выдающиеся личности татарского народа его увековечили. Но что касается татар, то они потеряют свою идентичность, если забудут свой язык», - рассказал Камиль Самигуллин. 

Он также выразил надежду, что все модификации с языком не скажутся на этноконфессиональных настроениях республики, ведь «время показало, что у нас живут разумные люди, которые умеют договариваться за чашкой чая».

Надо менять законы, чтобы исламские финансы развивались 

Не менее волнующим остается вопрос исламских финансов. Со времен, когда у Центра исламского банкинга отобрали лицензию в период банковского кризиса, подвижек в этом вопросе так и не произошло. Однако глава татарстанской уммы уверил, что тема не заброшена и стоит в повестке. Главная проблема сегодня - несовершенное законодательство.

- Чтобы исламские финансы развивались комфортно, нужно внести некоторые коррективы в законодательство. Без этого мы не можем в полной мере разогнаться. В ближайшее время могут появиться лишь некоторые продукты - партнерский банкинг, некоторая халяльная продукция. Также будет активно развиваться мусульманский блокчейн. Биткоин, например, пока мусульманское сообщество изучает. С позиции шариата биткоин не может являться деньгами, так как он ничем не подкреплен - ни серебром, ни золотом. Никакое государство за него не поручится. Возникает много вопросов, - не слишком конкретно отметил муфтий, тем не менее, пообещал, что первые наработки обязательно появятся к следующему KazanSummit.

Халяльное питание в детских садах и платки в школах

Теперь уже экс-министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов был активным защитником ношения платков в школах. Общественность вновь взволновала эта проблема, когда стало известно, что главой Минобрнауки назначен Рафис Бурганов. На вопрос, не изменится ли ситуация с приходом нового руководителя, Камиль хазрат однозначно ответил: «Не запретят, у нас ведь еще Чечня есть».

Но и это не все проблемы, которые волнуют татарстанцев. Одна из присутствующих журналисток отметила, что многие родители жалуются - в детских садах отказывают в халяльном питании. На что муфтий отметил, что проблема значительно глубже, чем кажется. Суть в том, что многие люди просто не знают, что такое халяль, ограничиваясь пониманием, что это «не свинина» и все.

- Нужно объяснять людям, что халяльное мясо - это не религиозное мясо, это здоровая пища, - подчеркнул он.

Пока же создан Комитет по стандартам халяль, который, к слову, получал подобные обращения от родителей. Там интересующимся подсказывают, в каких садиках есть халяль или же к кому обратиться по вопросам поставок.

Обидно за спортсменов 

Разговор практически в домашней обстановке не ограничился исключительно официальными вопросами. Камиль Самигуллин также рассказал о своем отношении к спорту. Оказалось, что муфтий республики не большой фанат, но всегда искренне радуется успехам наших спортсменов. 

- С Курбаном Бердыевым вот встретились два дня назад на улице, поздоровались, - поделился Камиль Самигуллин.

На вопрос, какой вид спорта предпочитает, муфтий ответил, что борьбу. Не оставил он без внимания и вопрос недопуска российской сборной до Олимпийских игр. 

- Обидно за спортсменов. Кто-то же готовился к этому четыре года, кто-то всю жизнь. И для них это событие. Вот мы видим, что снова политика вмешалась и в спорт. Выходить под нейтральным флагом или нет - дело каждого.

Говоря о своем активном диалоге с людьми в социальных сетях, Камиль Самигуллин отмечает, что лишь следует тенденциям. Он подчеркнул, что если молодежь ушла с головой в интернет, то и ДУМ Татарстана будет там, чтобы использовать этот ресурс для общения с данной аудиторией.


Читайте также: Почему министром образования Татарстана стал Рафис Бурганов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх