Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

В правительстве России задумались о создании модных площадок для школьников 12-15 лет. Причем реализовывать проекты будут только в моногородах. Типовой проект для всей страны разработают мэры татарстанских городов
В правительстве России задумались о создании модных площадок для школьников
12-15 лет. Причем реализовывать проекты будут только в моногородах. Типовой
проект для всей страны разработают мэры татарстанских городов

Встреча-совещание руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой с главами моногородов Татарстана прошла не в обычном кабинете, а в резиденции креативных индустрий «Штаб».

Как рассказала Макиева, перед тем как приехать к главам, она встретилась в Зеленодольске с тинейджерами и поняла, что молодежи не хватает социальной жизни. Проще говоря, ей некуда пойти. 

— Для меня мэры моногородов на голову выше, чем другие главы, и нам нужно придумать какую-то историю, которую можно будет быстро реализовать, и сделать из нее модную штуку. Вы должны решить, какое интересное, креативное место можно предложить сделать в вашем городе, — начала Ирина Макиева.

Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

Новый проект нужно реализовать до конца мая. А вот на то, чтобы сдать идеи и разработать план реализации, у мэров времени и того меньше — всего две недели. Но главное — проект должен быть «типовым», чтобы его мог запустить любой город.

— Когда я сюда зашла [в «Штаб»], я, конечно, понимаю, что мне бы вот этот стеллаж не понравился. Домой бы я себе такое не сделала, — говорит куратор программы развития моногородов, указывая на уже привычные сиденья. —  За него можно зацепиться, но молодежь думает по-другому. Мы немножко другие. Нам нужно смотреть, что интересно нашей молодежи и куда бы ей было любопытно прийти, — продолжила Ирина Макиева.

Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

Коворкинги виртуальной реальности для подростков 

Среди мэров прозвучала реплика, что они прекрасно понимают, что в их городах нет площадок, являющихся точками притяжения не только для молодежи, но и для остальных людей, которые не знают, куда пойти, и им просто негде самореализоваться.

— Нам нужна история, которой никто не занимался. Мне очень хочется, чтобы моногорода всегда шли впереди. Нужно, чтобы в это место, я не знаю пока, как оно будет называться, было модно попасть. Необходимы типовые решения для отдельных городов с разным населением. Нужно сделать такое место, чтобы дети говорили: «А ты там был?» и хотели бы там оказаться, — считает зампредседателя Внешэкономбанка. 

Аудитория у новых креативных пространств тоже будет особая — это дети от 10 до 15 лет. По словам Макиевой, здесь, скорее всего, нужна «уникальная начинка», а не помещение, в котором все будет организованно.

Но вот чего же хочет молодежь, главам только предстоит узнать. Для этого они проведут собрания в школах и попытаются выяснить предпочтения их новой публики.

— У меня в практике было такое: я приезжал в 9-10-е классы и спрашивал, что не хватает молодежи. Молодежь везде, где я побывал, хотела «Макдональдс». Но у компании есть критерии, что для открытия население должно быть не меньше 100 тысяч, а у нас всего 70. Однако мы это сделали. Вторым желанием был экстрим-парк — канатная дорога, мы ее тоже сделали. Если мы хотим что-то придумать, я думаю, нам надо встретиться со школьниками и им задание дать. Пусть они сами решат, чего они хотят, а не мы. Мы-то одно хотим, я в «Макдональдсе» не был никогда — он нам не нужен, а дети все говорят: «Дайте нам Макдональдс» и сейчас ходят туда, — рассказывает о своем опыте дружбы с молодежью мэр Елабуги Геннадий Емельянов.

Гранты на новый проект

Если правительство России одобрит проект, то его планируют реализовывать по грантам во всех моногородах.

— У нас есть главы, которые ничего не хотят, надо их поджать — пусть для своего населения делают что-то полезное. Нам нужно стать более современными, ведь это запрос времени. Для нас какие-то вещи кажутся чудными, но для ребенка это круто, — говорит Макиева.

В пример зампредседателя Внешэкономбанка привела свой опыт. В этом году Ирина Макиева собирала в школу внучку. 

— И вот, значит, я ей говорю, что мама нас попросила сходить и купить кроссовки для уроков физкультуры, а она мне отвечает: «Не хочу кроссовки, хочу в бургерную к Тимати». Я и предположить не могла, что она поклонница его творчества. Ну и что вы думаете? Оказалось, что она просто хотела вот эти черные перчатки, которые там вместе с едой выдают. Вот это их фишка. Понимаете? Люди хотят туда попасть, им интересно. Вот и нам нужно сделать нечто подобное, — говорит Макиева.  

Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников

Сразу после встречи мэр Нижнекамска Айдар Метшин в беседе с KazanFirst рассказал, что у них уже есть идеи, которые можно предложить для нового проекта.

— Очень востребованная тема, поскольку она связана с молодежью и созданием тех условий, которые являются нестандартными и которые должны быть про них и для них. Хотя мы много делаем в целом для молодежи. Но для тех ребят, для той части, которая уже изменилась, нам тоже нужно меняться. То, что мы собрались в «Штабе», — это хорошо и правильно, потому что этот формат к этому располагает. Мы уже выработали концепцию такого центра, но формат надо посмотреть. Может, он впишется в то, что мы сегодня обсуждали, а может, мы что-то другое предложим. Но то, что это направление «поедет», я считаю, это однозначно. Мы встретимся с целевой аудиторией, которой от 12 до 15 лет, выслушаем их пожелания, а они на самом деле интересные, просто по-другому звучат. Это история «Отцы и дети» — мы всегда считаем, что мы все знаем, а оказывается, что они видят это по-своему. Поэтому развитие креативных площадок — правильное решение, это попадание в десятку, — отметил Айдар Метшин.


Наша справка

Моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Соответствующее предприятие называют градообразующим. Сейчас в России 313 моногородов. В сентябре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов, в задачи которого будет входить финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также привлечение инвестиций. 


Читайте также: Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *