«Главное не отремонтировать здание, а сделать поликлиники человечными»

Жалобы на плохое оказание помощи в республиканских медучреждениях должны снизиться. А качество обслуживания в больницах Татарстана вырастет на треть. Но для этого нужно, чтобы и сами пациенты оставляли отклики, считает министр здравоохранения республики Адель Вафин

Городская поликлиника №2 была построена в Челнах 47 лет назад. Как раз в то время, когда строился и город, и завод «КАМАЗ». За этот период учреждение здравоохранения сильно устарело. Требовался ремонт и обновление оборудования. В этом году работы по республиканской программе были проведены. Полностью заменили электропроводку, водоснабжение, канализацию, систему вентиляции и кондиционирования. Обновили и интерьер палат, процедурных, перевязочных и рабочих мест сотрудников. 

Общий бюджет работ - 495 млн рублей. Половина из этих денег ушла на закупку нового оборудования.

- Два года назад, когда мы обратились к президенту республики с просьбой о реконструкции здания, картина была удручающей, - вспоминает депутат Госсовета Татарстана Рафаэль Юнусов.

По его мнению, если бы эту работу не начали делать в ближайшие годы, то город мог потерять хорошие кадры, которые были сформированы за почти полвека работы городской больницы №2. Она была и остается одной из самых лучших в Набережных Челнах.

- Программа модернизации поликлиник республики действительно носит беспрецедентный характер и проходит под патронатом президента республики Рустама Минниханова. Мы разработали единый корпоративный стиль - все поликлиники друг на друга похожи. Но главное для нас не просто отремонтировать здание и оснастить его оборудованием, а сделать наши поликлиники более доступными и понятными для населения. Чтобы в них приходили не только для лечения, но и для проведения профилактики, - рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

По мнению главы ведомства, это может существенно улучшить работу медучреждений республики по ранней диагностике заболеваний. Кроме челнинской горбольницы работы по улучшению условий ведутся еще в 15 учреждениях республики, где на проведение капитального ремонта выделено 1,5 млрд рублей.

По программе модернизации в городской больнице появились компьютерный томограф Alexion, рентген и УЗИ-аппараты, эндоскопическое и эндохирургическое оборудование, аппараты ИВЛ и наркозно-дыхательные. Смонтировано операционное оборудование, в том числе комплекс чистых помещений. Также в стационаре и поликлинике - пневмопочта.

- С появлением нового оборудования городская больница приобретает статус муниципального центра для жителей северо-восточного региона республики, - добавил Адель Вафин.

Несмотря на большое количество новых аппаратов, которые, по мнению министра, качественно улучшат помощь нуждающимся в лечении людям, самое ценное, что есть у городской больницы, - это ее кадры, где 35 врачей имеют высшую квалификационную категорию.

- Принципиально важно поднять на треть качество оказания медицинского обслуживания населению. Эту задачу нам поставил президент республики, и мы ее будем добиваться. Сегодня существует много способов, как оценивать работу персонала и медучреждений. Поэтому нам очень важна обратная связь, - заметил министр.

Горбольницы №2 - это не единственное медучреждение, которое нуждалось в капитальном ремонте. На очереди реконструкция инфекционной больницы и строительство онкологического диспансера. По первой в министерстве сейчас готовят соответствующее представление. Но решение пока окончательно не принято. Есть лишь ясность в вопросе с онкологическим диспансером.

- По поручению президента Татарстана ведется проектирование челнинского филиала республиканского онкологического диспансера. Это новое здание построят на территории БСМП, к 15 января проектно-сметная документация будет по нему сдана для прохождения госэкспертизы, - заметил министр.

По мнению главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения РТ» Ильдара Хайруллина, строительство онкологического диспансера в Челнах - крайняя необходимость. В последние годы наблюдается рост заболеваний.

- Это связано со старением населения города - первостроителей «КАМАЗа». Поэтому нам необходимо усилить работу в области ранней диагностики и комплексного лечения. Таким образом нам удастся сконцентрировать в Набережных Челнах комплексную полноценную онкологическую помощь с учетом всех видов лечения, какие только известны на сегодняшний день, - заключил Ильдар Хайруллин.


Читайте также: В Челнах с начала года сдали 600 соципотечных квартир


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite