Роберт Мусин не согласен стать банкротом

Арбитражный суд Татарстана вновь не смог вынести решение по ходатайству Агентства по страхованию вкладов о признании экс-главы Татфондбанка банкротом по заявленной сумме долга в 16,7 млн рублей

Попыток обанкротить Роберта Мусина было уже две. В первый раз суд не устроил порядок подачи документов со стороны заявителя - АСВ. На второе заседание не явилась сторона должника, которая, как оказалось, не была вовремя оповещена о предстоящем процессе. И вот новая причина - Мусин смог передать доверенность на представление интересов очередному адвокату Аделю Губайдуллину лишь 20 ноября. Защита не успела подготовить все необходимые документы.

О намерении признать Мусина банкротом ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» заявило еще в июле 2017 года. Сумма претензий - 16,7 млн рублей.

- Как известно, в отношении должника ранее было возбуждено уголовное дело по признакам хищения средств на сумму более 50 млрд рублей, при этом ТФБ был признан гражданским истцом и потерпевшим. Учитывая положение должника, введение процедуры реструктуризации долга нецелесообразно, поскольку соответствующий план не может быть исполнен. Поэтому банк считает возможным применить к должнику процедуру реализации имущества. Просим включить в реестр сумму в размере 16 млн 790 тысяч 29 рублей и 19 копеек. Данная сумма - просроченные проценты за кредит за период с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года, - объяснил на первом заседании юрист АСВ Алексей Образевич. Однако что это за проценты и от какого кредита, представитель агентства не уточнил.

На этот раз на процесс явились обе стороны. Тем не менее с ходу адвокат Роберта Мусина заявил о ходатайстве об отложении процесса.

- Мы подготовили ходатайства к настоящему судебному заседанию об отложении судебного разбирательства и приобщении к делу документов. Поясню. У должника появилась возможность выдать доверенность юристам только 20 ноября. Этим же числом датирована моя доверенность. Сейчас проводится работа по исполнению определения от сентября 2017 года. На данный момент в электронном виде были запрошены выписки из ЮГРН в отношении имеющегося у должника имущества - шести земельных участков и одного дома. Я прошу выдержки из них приобщить. Они достаточно объемные, там крупные земельные участки со сложными границами. Это пока все, что на сегодня удалось сделать по должнику. Вся остальная работа, в том числе работа с банками по представлению информации по счетам, нами ведется. Нам ещё необходимо время, - объяснил адвокат Мусина Адель Губайдуллин.

Он также добавил, что в данный момент его клиент не имеет возможности рассчитаться с требованиями, которые заявлены АСВ, - чуть больше 500 тыс. рублей.

- Чуть больше 16 млн рублей, наверное, - уточнил судья.

- Нам поступило заявление о признании должника банкротом, размер требований - 512 млн рублей. Перед заседанием удалось получить и ознакомиться с заявлением - уточнением требований. Сумма уже иная. Мы полагаем, что единожды заявленная сумма не может меняться, а должна включаться в реестр. Поэтому до сегодняшнего дня мы исходили из суммы 512 млн рублей, - адвокат представил письмо, которое было отправлено Мусину.

Представитель АСВ на это ответил, что их требования составляют 16,7 млн рублей и сумма не менялась, а о долге на 500 млн рублей он ничего не знает.

- Возможно, в документах произошла ошибка, - уточнил он.

Чуть позже защитник Мусина добавил, что АСВ требует реализации имущества. К слову, этой процедуре предшествует стадия реструктуризации долгов гражданина, которая может быть пропущена только при согласии должника, которого он, конечно же, не давал. Таким образом, Губайдуллин выступил против признания своего подзащитного банкротом.

С отложением представитель АСВ согласился, но просил не затягивать. По его мнению, защите Мусина хватит и двух недель, чтобы закончить всю работу. Выслушав мнения сторон, судья отложил рассмотрение дела на 28 декабря.


Читайте также: В Татарстане предотвратили махинации с землей на 3 миллиарда рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite