Роберт Мусин не согласен стать банкротом

Экономика 19:17 / 8 декабря 2017
2
Роберт Мусин не согласен стать банкротом

Арбитражный суд Татарстана вновь не смог вынести решение по ходатайству Агентства по страхованию вкладов о признании экс-главы Татфондбанка банкротом по заявленной сумме долга в 16,7 млн рублей

Попыток обанкротить Роберта Мусина было уже две. В первый раз суд не устроил порядок подачи документов со стороны заявителя - АСВ. На второе заседание не явилась сторона должника, которая, как оказалось, не была вовремя оповещена о предстоящем процессе. И вот новая причина - Мусин смог передать доверенность на представление интересов очередному адвокату Аделю Губайдуллину лишь 20 ноября. Защита не успела подготовить все необходимые документы.

О намерении признать Мусина банкротом ПАО «Татфондбанк» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» заявило еще в июле 2017 года. Сумма претензий - 16,7 млн рублей.

- Как известно, в отношении должника ранее было возбуждено уголовное дело по признакам хищения средств на сумму более 50 млрд рублей, при этом ТФБ был признан гражданским истцом и потерпевшим. Учитывая положение должника, введение процедуры реструктуризации долга нецелесообразно, поскольку соответствующий план не может быть исполнен. Поэтому банк считает возможным применить к должнику процедуру реализации имущества. Просим включить в реестр сумму в размере 16 млн 790 тысяч 29 рублей и 19 копеек. Данная сумма - просроченные проценты за кредит за период с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года, - объяснил на первом заседании юрист АСВ Алексей Образевич. Однако что это за проценты и от какого кредита, представитель агентства не уточнил.

На этот раз на процесс явились обе стороны. Тем не менее с ходу адвокат Роберта Мусина заявил о ходатайстве об отложении процесса.

- Мы подготовили ходатайства к настоящему судебному заседанию об отложении судебного разбирательства и приобщении к делу документов. Поясню. У должника появилась возможность выдать доверенность юристам только 20 ноября. Этим же числом датирована моя доверенность. Сейчас проводится работа по исполнению определения от сентября 2017 года. На данный момент в электронном виде были запрошены выписки из ЮГРН в отношении имеющегося у должника имущества - шести земельных участков и одного дома. Я прошу выдержки из них приобщить. Они достаточно объемные, там крупные земельные участки со сложными границами. Это пока все, что на сегодня удалось сделать по должнику. Вся остальная работа, в том числе работа с банками по представлению информации по счетам, нами ведется. Нам ещё необходимо время, - объяснил адвокат Мусина Адель Губайдуллин.

Он также добавил, что в данный момент его клиент не имеет возможности рассчитаться с требованиями, которые заявлены АСВ, - чуть больше 500 тыс. рублей.

- Чуть больше 16 млн рублей, наверное, - уточнил судья.

- Нам поступило заявление о признании должника банкротом, размер требований - 512 млн рублей. Перед заседанием удалось получить и ознакомиться с заявлением - уточнением требований. Сумма уже иная. Мы полагаем, что единожды заявленная сумма не может меняться, а должна включаться в реестр. Поэтому до сегодняшнего дня мы исходили из суммы 512 млн рублей, - адвокат представил письмо, которое было отправлено Мусину.

Представитель АСВ на это ответил, что их требования составляют 16,7 млн рублей и сумма не менялась, а о долге на 500 млн рублей он ничего не знает.

- Возможно, в документах произошла ошибка, - уточнил он.

Чуть позже защитник Мусина добавил, что АСВ требует реализации имущества. К слову, этой процедуре предшествует стадия реструктуризации долгов гражданина, которая может быть пропущена только при согласии должника, которого он, конечно же, не давал. Таким образом, Губайдуллин выступил против признания своего подзащитного банкротом.

С отложением представитель АСВ согласился, но просил не затягивать. По его мнению, защите Мусина хватит и двух недель, чтобы закончить всю работу. Выслушав мнения сторон, судья отложил рассмотрение дела на 28 декабря.


Читайте также: В Татарстане предотвратили махинации с землей на 3 миллиарда рублей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

Автор фото: pravtatarstan.ru
Экономика 17:24 / 7 декабря 2017
3
«Цифровизация - это не дань моде, а требование жизни»

​Машиностроительный комплекс как для Татарстана, так и в целом для страны - важная составная часть экономики. К слову, в общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%. Сегодня отрасль сталкивается с новыми вызовами, в частности с четвертой промышленной революцией, которая требует внедрения в процессы компьютеризации и полной модернизации производства

- Сегодня в республике модернизируется машиностроительный комплекс, открываются новые предприятия, внедряются современные технологии. Можем говорить о цифровой промышленности, что, конечно же, требует нашей активной работы. Оставаться конкурентноспособным можно, уделяя внимание инновациям, новым системам организации производства. Главным резервом здесь является полноценное цифровое производство, - открыл VII заседание Координационного совета предприятий машиностроения президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вертолеты в виртуальном пространстве

Татарстан уже может похвастаться первыми крупными наработками по части дигитализации процессов на некоторых своих предприятиях. В частности опытом и наблюдениями поделился начальник управления IТ и внедрения информационных задач ПАО «КВЗ» Андрей Лысов. Он рассказал, что цифровизация сегодня -вынужденная мера, поскольку реалии диктуют новые вызовы.

- Как и любая отрасль, вертолетостроение столкнулось с тенденцией возрастания конкуренции производителей. Новое поколение, которое приходит работать, не помнит мира без интернета и справедливо не имеет возможности получения навыков чтения чертежей, работы на универсальном оборудовании. В связи с этими вызовами вектор развития предопределен - цифровизация знаний, документов, процессов, технологий, - объяснил Лысов.

Спикер уточнил, что цифровизация на КВЗ будет идти по основным направлениям: разработка изделий, техническая разработка производства, управление процессами на предприятии и поддержка по эксплуатации. Пока IТ-ландшафт представляет из себя внедрение так называемых скульпторов, которые воссоздают в виртуальном пространстве все циклы производства вертолетов.

- На компьютерах выполняются расчеты, разработка конструкций, создание документации, модели в 3D. Это позволяет специалистам видеть картину целиком. Они могут выполнять свою работу, опираясь на работу коллеги. Процесс согласования стал полностью безбумажным. Это позволяет снизить трудоемкость и увеличить производительность, - констатировал представитель КВЗ.

В планах у предприятия -продолжение развития технологий и процессов, в частности, дальнейший перевод всех процессов в безчертежный и безбумажный вид, развитие компетенций по виртуальному моделированию, создание цифровых двойников производства, использование потенциала предприятия и интернета вещей.

Немецкий опыт в массы

Собравшимся экспертам машиностроительной отрасли удалось приоткрыть завесу опыта европейских компаний, которые уже перешли в активную фазу цифровизации и успешно внедряют IТ-решения в процессы организации. Однако генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингии Андреас Край предупредил, что к нововведениям прежде всего нужно готовить руководителей.

- Прежде чем начинать цифровизацию, необходимо подготовить руководителей предприятий. Чтобы они понимали, что их ждет и как они должны вводить эту тематику на своих предприятиях, - пояснил Край. 

Причем, по мнению европейского эксперта, крупные предприятия и так имеют все рычаги, чтобы существовать на рынке. Поэтому государство должно концентрировать внимание на малых предприятиях и помогать им по примеру Тюрингии.

Так, в федеральной земле Германии созданы центр компетенций экономики 4.0 для руководителей и похожий центр для МСБ с пятью модельными фабриками: для производства данных, объединения производств в сеть, передачи данных, удаленного производства и 3D-печати.

- Это демонстрационные площадки, на которых можно посмотреть, как оптимизировать производственные процессы, - объяснил Край.

Рустам Минниханов в свою очередь идею поддержал и поручил главе Минпромторга РТ Альберту Каримову изучить опыт и привлечь немецких специалистов в качестве консультантов для создания в республике системы поддержки развития цифровизации предприятий.

«Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем»

По общим подсчетам, объем продукции машиностроительных предприятий РТ за первые 10 месяцев 2017 года вырос до 400 млрд рублей при индексе промпроизводства в 107,3%. В общем объеме промышленного производства республики машиностроение превышает 20%, отметил президент Татарстана и высказал свое мнение относительно создания цифровой экономики. 

- Это не дань моде, это требования жизни! Или мы в рынке и конкурентны, или мы отстаем. Цифровая экономика… А где мы будем готовить людей? Как она будет работать? Никто об этом ничего не сказал. Этих людей нет, их единицы в стране. Эту компетенцию нужно создать и транслировать.

В связи с кадровым вопросом Минниханов вспомнил, что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям. Плюс ко всему решению кадрового вопроса также способствует создание ресурсных центров по подготовке специалистов.

- Мы имеем уже 25 ресурсных центров, которые создавали вместе с нашими производителями. В этом году у нас план - еще шесть ресурсных центров, - заключил он.

Координационный совет предприятий машиностроения прошел в рамках XVII Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». В этом году в ней приняли участие более 170 компаний из 13 стран мира. В рамках национальных экспозиций представлены семь компаний из Белоруссии, 11 компаний из Германии, четыре - из Чехии.


Читайте также: Главы моногородов Татарстана «заразят» креативом российских школьников


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх