Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

Политика 19:40 / 8 декабря 2017
3
Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

Первым под ударом оказался глава Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров. В бытность его руководства Черемшанский район «прославился» тем, что занимался масштабными приписками в сельском хозяйстве

Накануне в нескольких анонимных телеграм-каналах, в том числе в тех, что считают близкими к Казанскому кремлю, прошла информация, что целый ряд районов Татарстана могут стать центрами коррупционных скандалов и в ближайшее время подробности этих скандалов могут всплыть в СМИ. Что за СМИ сыграют роль обличителей, не говорилось, но сегодня днем два издания Татарстана - «Бизнес онлайн» и «Реальное время» - действительно вышли с развернутыми публикациями о Черемшанском и Тукаевском районах и их бывших главах - Минсагите Шакирове, ныне занимающем пост главы Ассоциации муниципальных образований РТ и Василе Хазееве. История совсем не типичная для республики, где не принято обсуждать публично громкие скандалы. Но похоже, что политический сезон в республике заканчивается громким разгромом провинившихся глав.

Кроме Черемшана также в черном шорт-листе телеграм-каналов были перечислены Пестречинский, Алексеевский, Рыбно-Слободской, Балтасинский и Верхнеуслонский районы. Мы решили самостоятельно разобраться в этой истории и выяснили, что дела во многих из этих муниципалитетов действительно обстоят неважно - факты коррупции всплывают там несколько лет подряд и в какой-то момент, по-видимому, была достигнута точка кипения у населения и власти. Мы оперативно поговорили с собеседниками, связались с источниками. И у нас сложилась собственная картина о том, что происходит там. Сегодня разберем Черемшанский район, в ближайшие дни - остальные по списку.

Середнячок с приписками

По показателям Министерства экономики Татарстана, Чермшанский район - крепкий середнячок. В рейтинге социально-экономического развития он занимает 19-е место из 45 - ровно посередине. Правда, за последний год муниципалитет потерял две позиции в рейтинге, что косвенно свидетельствует о том, что положение там, по крайней мере, нестабильное.

Основное внимание прессы сейчас сосредоточено на Минсагите Шакирове, который в июне 2018 года встретит 70-летний юбилей. «Бизнес онлайн» намекает, что нынешний глава Совета муниципальных образований, оставивший свой пост уже семь лет, влияние и власть в районе не утратил. О чем свидетельствует его собственность - Шакиров - крупный бизнесмен, учредитель нескольких компаний, в том числе ООО «Черемшанское хлебоприемное предприятие», «Черемшан Агроуслуги», «Утямышагро», «Утямыш», Черемшанского маслосырзавода, ООО «СХ „Алга“», «Шатлыкойла».

По состоянию на 30 мая 2017 года общая площадь арендуемых сельхозкомпаниями Шакирова земель составляет 6799 га, из них 5741 га - государственные земли, 1058 га - паевые. Ему принадлежат все объекты недвижимости сельскохозяйственного назначения (фермы МТП, зернотоки, административные здания), расположенные на территории пяти сельских поселений Черемшанского района.

По данным «Бизнес онлайн», еще в 2013 году комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции зафиксировала в районе многочисленные факты подтасовок в виде завышения валовых показателей надоя молока и количества крупного рогатого скота (КРС) в 1,5-2 раза, в результате чего из бюджета России и Татарстана были необоснованно получены субсидии на миллионы рублей. Больше всего отличились принадлежащие Шакирову предприятия «Черемшан Агроуслуги» и «Утямыш».

Как сообщили KazanFirst собственные источники, действительно в 2012 и 2013 годах в Черемшанском районе были выявлены большие фальсификации по надоям молока, что позволило отличившимся фермерским хозяйствам получить субсидии от правительства России.

Цифры приписок поражают

В 2010 году (когда Шакиров еще был главой Черемшана) район отчитался о 16 тысячах тонн надоенного молока, в реальности объем был в четыре раза меньше. В 2011 году черемшанские чиновники приписали 12 тысяч тонн надоев, в 2012 году - 14 тысяч тонн. С 2010 по 2012 год в районе в общей сложности на бумаге нарисовали почти 50 тысяч тонн молока. В 2013 году объем приписок достиг максимума - 80% надоев молока в районе оказались «бумажными», то есть в реальности его просто не существовало. Вот уж поистине жадность и глупость не знают пределов.

В то время как по всему Татарстану показатели надоев падали, в Черемшане цифры только росли, что позволяло районному руководству отправлять бодрые отчеты в Казань и просить о поощрении отличившихся. Из бюджета России были выделены 3,3 млн рублей субсидий на поддержку молочного хозяйства района. Неудивительно, что все фермерские хозяйства, получившие деньги за бумажное молоко, контролируются Минсагитом Шакировым, говорят наши собеседники.

Таким же образом черемшанские власти приписали себе 8 тысяч голов крупного рогатого скота. По бумагам в районе было 17 тысяч голов скота, на деле не больше 8 тысяч. Зачем это делалось, нетрудно догадаться. Расчет субсидий шел на количество поголовья. Компаниям Шакирова были перечислены деньги. В общей сложности речь идет о сумме 7 млн рублей.

Приписками занимались и при сборе урожая. Так, в 2012 году в районе приписали себе 7 тысяч тонн зерна. В числе крупных фермерских хозяйств, уличенных в приписках, - все те же компании, связанные с Шакировым.

В ближайшие дни мы продолжим публикации о положении дел в других районах Татарстана.


Читайте также: В Татарстане вскрыли махинации с землей на 3 миллиарда рублей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (40)
Александр
В случае подтверждения фактов, получит выговор, а крестьянин за мешок отрубей, 3 года строгого режима!
145
ОТВЕТИТЬ
Надежда
Давайте всех проверять. Хватит народ, государство дурить.
103
ОТВЕТИТЬ
Геннадий
Аксубаево бы тоже проверить. Ради себя только сидят в администрации.
47
ОТВЕТИТЬ
бывший работник
Сама в такой сфере работала, сообщали сводки в сельхозуправление Чистополя. Тоже и урожай и надои преувеличивали, с разрешения начальства и зав.фермы.
38
ОТВЕТИТЬ
Степа
Надо срочно Агрыз проверит корупция страшная Авдеева Макарова в первую очереть на Авдеева вообще уголовное дело заводили ....Всех корупционеров чиновников общественые туалеты уберать
37
ОТВЕТИТЬ
Андрюшка
Да да Агрыз надо обязательно администрацию в первую очереть работают себе на корман.тендеры на строительство одна и таже компания выигрывает
23
ОТВЕТИТЬ
Механик
И Алькеевский район давно пора шерстить
24
ОТВЕТИТЬ
Ренат
В советское время тоже были такие же преписки
12
ОТВЕТИТЬ
Строитель
Пусть-ка Новошешминск проверят
22
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Вы думаете люди к власти шли чтобы холопы лучше жили.Смешно даже.
46
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Известно было это многим и давно. Зимой проехать не могли к ферме, в которой содержались дойные коровы по бумагам!!! Глупые, говорили все замело, дороги нет, в ферме, где молоко нужно вывозить каждый день
23
ОТВЕТИТЬ
Михаил
А почему в РТ г.Казань не проверяют по коррупционным преступлениям должностных лиц и органов власти.
56
ОТВЕТИТЬ
Правда
А почему нет проверок в нашей школе, что в Автограде, директор работает 2 год, но ворует здорово, причём «кормит» управленцев, учителям не доплачивает, нарушения сплошь и рядом, Прокуратура, отзовитесь...
28
ОТВЕТИТЬ
Лара
А как же Нижнекамск???Вот где можно разгуляться!
43
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Григорий Явлинский: старые песни о главном

Автор фото: Василий Иванов
Политика 18:35 / 6 декабря 2017
5
Григорий Явлинский: старые песни о главном

Лидер партии «Яблоко» и будущий кандидат в кандидаты на должность президента России рассказал в Татарстане, какая революция нужна стране, как он не получил золотую медаль из-за украинского языка и зачем идет на выборы

Партия «Яблоко» заявила об участии председателя своего федерального политкомитета Григория Явлинского в президентских выборах 2018 года еще в феврале 2016-го. И в ожидании официального выдвижения, намеченного на съезд партии 21-22 декабря, он отправился в регионы, чтобы рассказать о своей программе прессе и местным активистам. Казань стала вторым после Томска городом политического турне кандидата в кандидаты. 

«Ну на что все это похоже?»

О том, насколько Григорий Явлинский уважает Татарстан, стало ясно задолго до начала пресс-конференции по оформлению стола, за которым он собирался выступать перед журналистами. Вопреки федеральному закону, который велит размещать российский триколор в центре - при нечетном количестве флагов и не ставить другие флаги выше, законное место госсимвола России занял флаг республики, на голову возвысившись над российским.

- Приятно снова быть в Казани, приятно с вами встретиться, - обратился Григорий Явлинский к представителям прессы и сразу перешел к теме российской экономики.

Он предупредил, что ее перспективы «очень и очень тревожные» и что она находится «в серьезной рецессии», несмотря на всеобщие заверения, что с ней все прекрасно. Лидер «Яблока» заявил, что у него есть план, как исправить ситуацию, который называется «Новая бюджетная политика» и включает несколько пунктов. Первый - это перераспределение бюджета между центром и регионами.

- Сегодня, если брать в качестве примера Республику Татарстан, то, не считая акцизов, только в рамках бюджетных поступлений 54% идет в федеральный бюджет, 38,8% остается в республике, 7% уходит в муниципалитеты, - отметил Григорий Явлинский. - И это еще самое благоприятное распределение среди тех, которые есть в России. Я предлагаю и расчеты показывают, что для того, чтобы Татарстан гармонично развивался и были установлены нормальные экономические, федеративные отношения между регионом и центром, распределение должно быть 33/33/33 процента.

Такое предложение кандидат в кандидаты на должность президента России объяснил тем, что регионы и муниципалитеты станут эффективнее выполнять социальные обязательства перед населением. А дыру в федеральном бюджете от недопоступлений он предложил закрыть средствами, сэкономленными на строительстве супердорогих стадионов и фонтанов.

- В Санкт-Петербурге строится стадион в 45 млрд рублей. И неизвестно, когда будет построен. А в Грозном построили фонтан за 60 млрд рублей. Ну на что это все похоже? - возмутился лидер «Яблока».

Григорий Явлинский заявил также, что «майские указы» Путина в части повышения зарплаты учителей и врачей не выполнены, а выполнена так называемая оптимизация. Он привел свою статистику по Татарстану, согласно которой почти на 2% сократилось количество врачей, на 11% - больничных коек, на 6% - детских садов, на 25% - школ.

Кроме того, лидер «Яблока» напомнил, что госдолг республики достиг 93 млрд рублей, а муниципальный – 25 млрд. 

«Давайте отложим это»

Рассказал он и о том, как надо правильно расставить приоритеты в федеральном бюджете, чтобы экономика работала лучше, - убавить расходы на оборону, сократить нерациональные расходы, не списывать долги «каким-то другим странам». Григорий Явлинский считает также, что большую часть налогов надо оставлять в регионах, а налог на добычу полезных ископаемых - полностью. 

- Я бы это назвал просто «налоговой революцией», - подчеркнул он.

А совершать эту революцию политик посоветовал самим главам регионов - говорить об этом на Госсовете Российской Федерации и донести до действующего президента России.

- Если сейчас об этом не говорить, то после выборов президента, может быть, можете вообще больше ни о чем не говорить - никто с вами разговаривать не будет! - Заочно обратился кандидат в кандидаты к главам субъектов РФ, глядя в телекамеры операторов местных ТВ-каналов, и добавил:

- Только если я буду президентом, будем говорить.

Журналист KazanFirst поинтересовалась у будущего кандидата, кого он назначит главой российского правительства, если одержит победу на выборах.

- Да, у меня есть свое представление. Среди тех, кто со мной работал, есть очень опытные люди, которые уже десятки лет работают на высших постах в руководстве страны и в правительстве, - отметил Григорий Явлинский. - Но называть я их не могу, потому что они завтра же потеряют работу. Думаю, что даже уже сегодня. Вы же знаете, где мы живем? Вы хотите, чтобы их всех выгнали? А я не хочу. Давайте отложим это.

Уклонился Григорий Явлинский и от ответа на прямой вопрос журналистов, сколько процентов голосов он планирует набрать в Татарстане на выборах президента России, сославшись на то, что пока неизвестно, сколько будет кандидатов и от каких партий. Но своим главным оппонентом он назвал действующего президента Владимира Путина.

«Это просто глупость какая-то!»

Не получили представители СМИ и конкретный ответ от Григория Явлинского на «языковой вопрос». А вместо этого он рассказал, что учился в украинской школе, где русский язык преподавали два часа в неделю, и что отец ему советовал прилежно изучать украинский, потому что он живет в Украине и ест украинский хлеб. В результате будущий политик не получил «золотой» аттестат по окончании школы только потому, что украинский сдал на четыре.  

- Ну и что? - пожал плечами кандидат в кандидаты на должность президента. - Я не вижу в этом никакой проблемы. Мне кажется, что вот такая модель, про которую я сейчас рассказал, она естественная, нормальная и разумная. А самое главное – уважительная. Не надо обижать людей.

При этом Григорий Явлинский заявил, что он не хотел быть участником языковой дискуссии в Татарстане. Однако засомневался, что в обострении этого вопроса в республике виноват Путин, несмотря на критическое отношение ко всему, что он делает.

- По-моему, все, что происходит вокруг этой темы, скорее похоже на бюрократический раж, чем даже на то, что он сам хотел, - высказал свое мнение политик. - Потому что это же просто глупость какая-то! Зачем трогать эту тему? Это очень чувствительная тема.

А тот факт, что не все дети хотят учить татарский, он признал не очень убедительным аргументом в пользу отмены обязательного его изучения.

- Тогда можно математику не хотеть учить, биологию, историю, английский язык, - продолжил логическую цепочку лидер «Яблока». – Дети ничего не хотят учить! Иногда. И что теперь? Что это за подход такой?

Есть доля политической шутки

Раскритиковал Григорий Явлинский и процедуру проведения выборов в России, даже сделал вывод, что в нашей стране вообще нет системы выборов. По его мнению, чтобы в стране были выборы, должны быть три обязательные вещи: независимые политически значимые СМИ, независимые финансовые ресурсы - бизнес, который не боится власти, и независимая судебная система. И, как считает кандидат, всего этого в России пока нет.

- Тогда зачем вы собираетесь участвовать в выборах президента, если считаете, что у нас нет выборов? - задала журналист KazanFirst наивный вопрос. - Или для вас стать президентом России - это не самоцель?

- Затем, что я имею возможность приехать к вам и сказать, что надо менять бюджетную политику, - ответил Григорий Явлинский. - Затем, чтобы иметь возможность всей стране сказать, что нужно решать проблемы экономики. Затем, чтобы всей стране сказать, что нет образа будущего у нынешней власти. Нужно же решать все проблемы. А когда об этом говорить? Когда власть хотя бы номинально меняется. Вот я об этом и говорю. Именно в этот момент. Чтобы вы видели, что есть альтернатива.

Вспомнив, что Григорий Явлинский, будучи студентом «Плешки», победил в конкурсе анекдотов вуза, журналист KazanFirst попросила его рассказать анекдот. Желательно политический. Анекдот лидер «Яблока» с ходу не вспомнил, но рассказал, как он сам выразился, политическую шутку.

- В России, как только объявляется какой-нибудь год, то в этот год происходят странные события, - начал он с улыбкой. - Объявили Год семьи - Путин развелся. Объявили Год культуры - стали закрывать библиотеки и дома культуры везде. Объявили Год экологии - под Челябинском произошла крупная утечка рутения. Вопрос: какой будет следующий год?


Читайте также: Владимир Путин объявил об участии в выборах 2018 года


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
вил
старая песня о главном. Он уже сидел в правительстве. Почему тогда не сделал тогда? Хорошо поет, но эту песню мы уже не раз слышали
4
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх