Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

Первым под ударом оказался глава Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров. В бытность его руководства Черемшанский район «прославился» тем
Первым под ударом оказался глава Совета муниципальных образований Минсагит
Шакиров. В бытность его руководства Черемшанский район «прославился» тем, что
занимался масштабными приписками в сельском хозяйстве

Накануне в нескольких анонимных телеграм-каналах, в том числе в тех, что считают близкими к Казанскому кремлю, прошла информация, что целый ряд районов Татарстана могут стать центрами коррупционных скандалов и в ближайшее время подробности этих скандалов могут всплыть в СМИ. Что за СМИ сыграют роль обличителей, не говорилось, но сегодня днем два издания Татарстана — «Бизнес онлайн» и «Реальное время» — действительно вышли с развернутыми публикациями о Черемшанском и Тукаевском районах и их бывших главах — Минсагите Шакирове, ныне занимающем пост главы Ассоциации муниципальных образований РТ и Василе Хазееве. История совсем не типичная для республики, где не принято обсуждать публично громкие скандалы. Но похоже, что политический сезон в республике заканчивается громким разгромом провинившихся глав.

Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

Кроме Черемшана также в черном шорт-листе телеграм-каналов были перечислены Пестречинский, Алексеевский, Рыбно-Слободской, Балтасинский и Верхнеуслонский районы. Мы решили самостоятельно разобраться в этой истории и выяснили, что дела во многих из этих муниципалитетов действительно обстоят неважно — факты коррупции всплывают там несколько лет подряд и в какой-то момент, по-видимому, была достигнута точка кипения у населения и власти. Мы оперативно поговорили с собеседниками, связались с источниками. И у нас сложилась собственная картина о том, что происходит там. Сегодня разберем Черемшанский район, в ближайшие дни — остальные по списку.

Середнячок с приписками

По показателям Министерства экономики Татарстана, Чермшанский район — крепкий середнячок. В рейтинге социально-экономического развития он занимает 19-е место из 45 — ровно посередине. Правда, за последний год муниципалитет потерял две позиции в рейтинге, что косвенно свидетельствует о том, что положение там, по крайней мере, нестабильное.

Основное внимание прессы сейчас сосредоточено на Минсагите Шакирове, который в июне 2018 года встретит 70-летний юбилей. «Бизнес онлайн» намекает, что нынешний глава Совета муниципальных образований, оставивший свой пост уже семь лет, влияние и власть в районе не утратил. О чем свидетельствует его собственность — Шакиров — крупный бизнесмен, учредитель нескольких компаний, в том числе ООО «Черемшанское хлебоприемное предприятие», «Черемшан Агроуслуги», «Утямышагро», «Утямыш», Черемшанского маслосырзавода, ООО «СХ „Алга“», «Шатлыкойла».

Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

По состоянию на 30 мая 2017 года общая площадь арендуемых сельхозкомпаниями Шакирова земель составляет 6799 га, из них 5741 га — государственные земли, 1058 га — паевые. Ему принадлежат все объекты недвижимости сельскохозяйственного назначения (фермы МТП, зернотоки, административные здания), расположенные на территории пяти сельских поселений Черемшанского района.

По данным «Бизнес онлайн», еще в 2013 году комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции зафиксировала в районе многочисленные факты подтасовок в виде завышения валовых показателей надоя молока и количества крупного рогатого скота (КРС) в 1,5-2 раза, в результате чего из бюджета России и Татарстана были необоснованно получены субсидии на миллионы рублей. Больше всего отличились принадлежащие Шакирову предприятия «Черемшан Агроуслуги» и «Утямыш».

Как сообщили KazanFirst собственные источники, действительно в 2012 и 2013 годах в Черемшанском районе были выявлены большие фальсификации по надоям молока, что позволило отличившимся фермерским хозяйствам получить субсидии от правительства России.

Цифры приписок поражают

В 2010 году (когда Шакиров еще был главой Черемшана) район отчитался о 16 тысячах тонн надоенного молока, в реальности объем был в четыре раза меньше. В 2011 году черемшанские чиновники приписали 12 тысяч тонн надоев, в 2012 году — 14 тысяч тонн. С 2010 по 2012 год в районе в общей сложности на бумаге нарисовали почти 50 тысяч тонн молока. В 2013 году объем приписок достиг максимума — 80% надоев молока в районе оказались «бумажными», то есть в реальности его просто не существовало. Вот уж поистине жадность и глупость не знают пределов.

Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов

В то время как по всему Татарстану показатели надоев падали, в Черемшане цифры только росли, что позволяло районному руководству отправлять бодрые отчеты в Казань и просить о поощрении отличившихся. Из бюджета России были выделены 3,3 млн рублей субсидий на поддержку молочного хозяйства района. Неудивительно, что все фермерские хозяйства, получившие деньги за бумажное молоко, контролируются Минсагитом Шакировым, говорят наши собеседники.

Таким же образом черемшанские власти приписали себе 8 тысяч голов крупного рогатого скота. По бумагам в районе было 17 тысяч голов скота, на деле не больше 8 тысяч. Зачем это делалось, нетрудно догадаться. Расчет субсидий шел на количество поголовья. Компаниям Шакирова были перечислены деньги. В общей сложности речь идет о сумме 7 млн рублей.

Приписками занимались и при сборе урожая. Так, в 2012 году в районе приписали себе 7 тысяч тонн зерна. В числе крупных фермерских хозяйств, уличенных в приписках, — все те же компании, связанные с Шакировым.

В ближайшие дни мы продолжим публикации о положении дел в других районах Татарстана.


Читайте также: В Татарстане вскрыли махинации с землей на 3 миллиарда рублей


Comment section

Добавить комментарий