Казанский Кремль застраховали от извержения вулкана

Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона, общая сумма страхового возмещения составляет почти 4,5 млрд рублей, а страховой взнос - около 500 тысяч рублей

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» страхует свое имущество ежегодно. Но поскольку это бюджетное учреждение, то оно не имеет права покупать страховку где хочет, а обязано провести аукцион, чтобы заявились все желающие. 

Заказчик «вывешивает» на сайт госзакупок документы, в том числе так называемое техническое задание - подробное описание предмета будущего договора об услуге - и назначает максимальную сумму, которую готов выплатить в качестве страхового вознаграждения. А каждый участник аукциона предлагает свою сумму страхового взноса, которая обязана быть ниже назначенной. Та компания, которая предложит самую низкую, побеждает и получает это вознаграждение. 

Если за год с Казанским Кремлем ничего серьезного не произошло, компания остается с прибылью. А если… Но такого никогда не было и никогда не будет.

Страховка подорожала вдвое 

Сумма страхового возмещения по страховому полису Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» на 2018 год точно такая же, как в прошлом году, - 4 млрд 416 млн 198 тыс. 119 рублей 9 копеек. Начальная цена лота, то есть максимальная сумма страхового вознаграждения, тоже прежняя - 1 млн 324 тыс. 859 рублей 44 копейки. 

Победила в аукционе на этот раз все та же Национальная страховая компания Татарстана (НАСКО). Однако в прошлом году она снизила цену лота до 232 501,3 рубля, а во время нынешних торгов - только до 474 741,3 рубля. То есть бюджету страховка на 2018 год обошлась в два раза дороже. 

Но в прошлом году в аукционе приняли участие 4 компании (2 казанские и 2 московские), а нынче было только 3 (1 казанская и две московские). 

Не изменился и перечень страховых случаев, за которые НАСКО предстоит частично раскошелиться в случае чего. В техзадании подробно описывается, что в себя включает каждый из них и на какую сумму тянет повреждение каждого объекта Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». 

Вихри враждебные с боем стекол

Итак, на 2018 год все его сооружения застрахованы от пожаров, взрывов, удара молнии, действия воды (причем во всех ее состояниях, включая пар, снег и лед), природных сил и стихийных бедствий, посторонних воздействий и противоправных действий третьих лиц. А некоторые объекты застрахованы еще и от боя стекол.

Но если про взрывы и пожары, а также удары молнии и бой стекол все понятно, то остальные пункты требуют подробных толкования. 

Так, под воздействием воды понимаются «внезапные аварии водопроводной, отопительной, канализационной, противопожарной или иных гидравлических систем» и «самопроизвольное срабатывание противопожарной системы, не вызванное необходимостью ее включения», а также замерзание водопроводных и канализационных труб.

К природным силам относятся бури, вихри, ураганы, смерчи, шторма, тайфуны, наводнения, землетрясения, извержения вулкана, а также гололед, обильные снегопады и даже мороз.

Постороннее воздействие трактуется как наезд транспортных средств, в том числе водных и «плавающих инженерных сооружений». 

А противоправные действия – это преступления, которые могут привести к разрушению, в том числе диверсии, хищения и вандализм. 

Сююмбике дешевле закрытой стоянки 

Что же касается расценок за каждый кремлевский объект, то самая большая сумма страхового возмещения предусматривается за Губернаторский дворец - 837 779 669,34 рубля. Причем в страховку входит и бой стекол. Второе место занимает Кул-Шариф - 766 875 678,36 рубля, Северный корпус №2 идет третьим - 634 792 136,53 рубля. Благовещенский собор с возмещением в 398 700 285,59 рубля находится на 4-м месте, уступая Юнкерскому училищу, за которое полагается страховка в 515 350 833,7 рубля. Спасская башня тянет на 15 238 336, 84 рубля, а башня Сююмбике – на 13 083 350, 31 рубля. 

Самая маленькая сумма возмещения приходится на Юго-Восточную башню - 1 092 825,72 рубля. А вот полный страховой случай для закрытой теплой стоянки, которую построили в 2003 году, обойдется в пять с лишним раз дороже - в 54 648 137, 96 рубля.


Читайте также: Как Казань готовят к встрече Нового года  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite