«Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год

Автор фото: ФК "Рубин"
Спорт 08:09 / 10 декабря 2017
4
«Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год

Фиаско и триумф Канунникова, неудачные замены и футболисты, спешащие в аэропорт – всё, что нужно знать о заключительном матче команды Курбана Бердыева в 2017 году.

Очень часто бывает так, что только тогда, когда жизнь припирает тебя к стенке, ты начинаешь шевелиться и предпринимать усилия для исправления ситуации. В последнем матче осеннее-зимнего отрезка чемпионата казанцы оказался в таком положении, что дальше падать было просто некуда. За несколько минут до начала матча «Рубина» против хабаровского СКА «Динамо» одержало победу над «Анжи», и клуб из Татарстана опустился в зону стыковых матчей. 

Футбол, политика, связка

По сравнению с прошлым матчем против «Локомотива» Курбан Бердыев произвел лишь одну замену, да и ту – вынужденную. Из-за дисквалификации игру со «СКА-Хабаровском» пропускал Сесар Навас, вместо которого появился Егор Сорокин. Впрочем, испанский защитник тоже был с командой, в отличие от Рагнара Сигурдссона, который уже покинул расположение клуба. 

Чемоданным настроением можно объяснить и промах Максима Канунникова по пустым воротам после ошибки защитников гостей. Иного объяснения тому, как мяч не оказался в сетке, найти просто нельзя. Этот эпизод доводит болельщиков до крайности – вслед за аргументами о скудности нынешнего состава «Рубина» начинаются воспоминания о Бухарове и Домингесе, а после – разговоры об отсутствие альтернативы Путину на выборах. Вот видишь, Макс, до чего ты доводишь людей.

Волнения на трибунах продолжаются ровно до тех пор, пока Сердар Азмун не открывает счет. Для иранца это второй гол на «Казань Арене», но первый он забил за национальную сборную в игре против России, а в «Рубине» его голевая засуха продолжалась 1015 минут. Сердару остается лишь покатить мяч в ворота буквально с метра, хотя очень похоже, что до этого Канунников не по правилам атаковал голкипера, но свисток судьи Игоря Федотова молчит, а значит – 1:0 в пользу казанцев.

Постепенно у «Рубина» всё начинает получаться: проходит дриблинг у Набиуллина, прострелы – у Бауэра, точнейшие передачи назад – у Оздоева. Последнему часто достается от Бердыева.

— Мага, опять назад даешь?! – раздается с кромки поля. И это только самое мягкое, что вылетает из уст Курбана Бекиевича в адрес центрального полузащитника.             

Слова тренера приносят плоды – именно после идеальной передачи Оздоева казанцы забивают второй гол, автором которого становится Канунников – комбо! Наконец-то связка сработала! А Максиму удается реабилитироваться за упущенный момент в начале матча. 

Перекладина, признание, отпуск

Счет 2:0 по такой игре – гарантия победы, а когда на старте второго тайма уже сам Оздоев отправляет в ворота Довбни еще один мяч, становится ясно, что три очка от «Рубина» никуда не денутся.

Бердыев это тоже понимает и дает поиграть другим. Главный тренер казанцев меняет всю атакующую линию, своего рода – проба пера. Одновременно на поле выходят Рифат Жемалетдинов и Ильзат Ахметов, чуть позже – Гёкдениз Карадениз. И «Рубин» близок к тому, чтобы забить четвертый мяч, но после удара Ахметова гостей спасает перекладина, а два выхода Жемалетдинова губит сам нападающий.  

Во втором тайме футбол вообще довольно открытый – команды практически не задерживаются в центре поля. Болельщикам, которых, несмотря на «минус 10» собралось чуть более трех тысяч, смотреть за такой игрой интересно. Тем более на фоне всего того ужаса, что порой приходилось видеть на «Казань Арене». 

Но у Бердыева свой взгляд на игру команды после перерыва.

— Были проблески, но понравилось не все, особенно во второй половине – после замен игра сломалась, — скажет после матча главный тренер «Рубина».
 
Но, вероятно, Курбан Бекиевич имел в виду не игру в атаке, а действия в обороне. «СКА-Хабаровск» отыгрывает один мяч и то, как в ворота Сослана Джанаева забивает Александр Максименко – это действительно повод для раздумий. Тем не менее, «Рубину» удается удержать победный результат и завершить первую часть чемпионата на позитивной ноте.

Говорить, что команда встала на верный путь пока рано, «СКА-Хабаровск» – не тот соперник, чтобы делать выводы. Но в отпуск футболисты уходят с высоко поднятой головой. Настолько высоко, что не замечают журналистов в микст-зоне. Судя по тому, с какой большой сумкой выходит Максим Лестьенн и насколько спешит Янн М’Вила, нам с коллегами стоило бы ловить их на стойке регистрации в аэропорту, а не на стадионе.  

Впрочем, есть один человек, который уже, наверное, привык отдуваться за партнеров – Мориц Бауэр. Австрийский защитник в очередной раз показал свой профессионализм и терпеливо ответил на все вопросы, кратко подведя итоги минувших 20-ти туров для «Рубина».

— У нас было несколько неудачных игр, но во многих матчах – с «Локомотивом», «Зенитом», ЦСКА – мы выглядели неплохо, — отмечает Бауэр. — Мы часто пропускали в последние пять минут и проигрывали в один мяч. Результаты были хуже, чем содержание самой игры. Мы очень рады этой долгожданной победе, но, думаю, неплохо, что сейчас наступает перерыв. У нас есть возможность подготовиться, поработать на сборах и с новыми силами продолжить чемпионат, — сказал футболист.   

Из отпуска команда выйдет 5 января.


Наша справка:

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 20-й тур

Рубин – СКА-Хабаровск – 3:1 (2:0)


Голы: 0:1 – Азмун, 25; 0:2 – Канунников, 40; 0:3 – Оздоев, 49; 1:3 – Максименко, 74

Рубин: Джанаев, Набиуллин, Кудряшов, Сорокин, Камболов, Бауэр, М’Вила, Оздоев, Цакташ (Гёкдениз, 70), Азмун (Ахметов, 64), Канунников (Жемалетдинов, 64)

СКА-Хабаровск: Довбня, Эдиев (Черевко, 65), Тишкин, Димидко, Карасев, Савичев, Никифоров, Калинский, Казанков, Маркович (Христов, 54), Корян (Максименко, 19)

Предупреждения: Набиуллин, 8; Кудряшов, 15; Сорокин, 20; Цакташ, 64 – Димидко, 39

Судья: Игорь Федотов (Москва)

9 декабря 2017. Казань. «Казань Арена». 3 112 зрителей.


Читайте также: Разминка для Леона, звоночек для запасных


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Разминка для Леона, звоночек для запасных

Автор фото: Роман Кручинин, ВК "Зенит-Казань"
Спорт 19:31 / 9 декабря 2017
3
Разминка для Леона, звоночек для запасных

Перед отъездом в Польшу на Клубный чемпионат мира «Зенит-Казань» обыграл «Ярославич» в матче чемпионата России, не получив должной помощи от игроков второй шестерки

О том, почему матч второго круга между «Ярославичем» и казанским «Зенитом» задолго до 9 декабря был перенесен из Ярославля в Казань, где прошла и встреча первого круга, мы уже писали. Остается только еще раз поблагодарить ярославскую команду за то, что она согласилась на такой шаг: перед клубным чемпионатом мира «Зениту» очень важно было сыграть в комфортных условиях, сконцентрировавшись исключительно на волейболе. Будем честны: в то, что «Ярославич» может выиграть у казанцев, верили только самые оголтелые болельщики. Я, например, не сомневаясь в исходе матча, отправился в Центр волейбола для того, чтобы посмотреть, насколько хорошо отдохнули перед главным для «Зенита» турниром 2017 года Вильфредо Леон и Макс Михайлов, не летавшие с командой на матч Лиги чемпионов в Тулузу.

Оба лидера казанцев, как и предполагалось, выходят в стартовом составе. Леону выпадает завершать одну из первых атак «Зенита» – получается неудачно, далеко в аут. И в первой половине первого сета у бразильца будет еще несколько таких ударов в «молоко», да и подача летит не так хорошо, как мы привыкли это видеть.

Михайлов же с первых розыгрышей показывает, что в полном порядке. Первый же выход на подачу отмечает эйсом, да и затем не ошибается, действуя так, как все привыкли видеть. И Владиир Алекно, убедившись, что Макс в тонусе, при счете 18:11 в пользу «Зенита» сажает его и Бутько на скамейку, давая поиграть Никите Алексееву и Лорану Алекно. Уход лидеров никак не сказывается. Более того, оставшийся отрезок партии казанцы выигрывают со счетом 7:3 – 25:14. С Леоном в составе, которому, похоже, нужно время, чтобы втянуться в игру, разогреться, выйти на свою проектную мощность.

Еще один момент, который нельзя не заметить, – это оставшиеся в запасе доигровщик Мэттью Андерсон и центральный блокирующий Александр Гуцалюк. Оба на своем уровне играли в Тулузе, а потому дать передохнуть игрокам стартовой шестерки перед Клубным чемпионатом мира совсем не лишне.

Во второй партии борьба идет только до счета 2:2. Затем «Зенит» это безобразие прекращает: 8:4, 16:6, 23:8, 25:10. Заканчивают вторую партию Самойленко, Кононов, Алекно, Алексеев, Пантелеймоненко и Леон. То, что кубинский доигровщик так и не уходил с площадки, подтверждает предположение: Леону нужно войти в игровой ритм.

На это у кубинца есть еще третий сет, в котором за «Зенит» условная вторая шестерка выходит практически в полном составе – из старта остается лишь Леон. И это идет на пользу нерву матча - на первый технический тайм-аут команды уходят при счете 8:7 в пользу «Зенита». Неужели матч затянется?

Нет, этого никак нельзя допустить – на 18.00 назначена игра женского чемпионата «Динамо-Казань» – «Протон», и Алекно-старший усиливает блок, меняя Кононова на Вольвича. Помогает не очень: ко второму техническому все та же разница – 16:15, при этом одно очко «Зенит» отобрал у соперника лишь после просмотра, который показал, что после подачи Пантелеймоненко мяч действительно зацепил лицевую линию.

О том, что между первой и второй шестерками «Зенита» – пропасть, мы уже знали по другим матчам казанцев, и третий сет с «Ярославичем» это подтвердил. Терпение Алекно лопается при счете 23:24 на подаче Леона: на площадку выходят Бутько и Михайлов. Но подать как надо у кубинца не получается – 23:25.

Вроде бы ничего страшного, но уже не в первый раз игроки скамейки «Зенита» демонстрируют, насколько же большая разница между ними и волейболистами стартовой шестерки. То, что наверняка было известно Владимиру Алекно с самого начала сезона, теперь отчетливо видят и болельщики.

В четвертой партии у «Зенита» возвращаются на поле основные игроки, за исключением либеро Вербова, игравшего в первых двух партиях. Но возвращать инициативу по ходу матча куда сложнее, чем забирать ее со старта встречи. Казанцам это удается после розыгрыша первых 8 очков, и к первому техническому на табло 8:4 в пользу «Зенита». А после возобновления игры – и 10:4: блок казанцев с Вольвичем и Бутько куда более продуктивен, чем с Алекно и Кононовым. Ко второму техническому – 16:8, и можно уже идти, чтобы не стоять в очереди в гардероб, если вы решили не оставаться смотреть матч женского чемпионата России.

Зенитовцы же наверняка разъедутся по домам: завтра вечером команда чартером вылетает в Лодзь, где 12 декабря в 19.30 по московскому времени матчем с аргентинским «Боливаром» возьмет старт на Клубном чемпионате мира.


Волейбол. Мужчины. Суперлига. Регулярный сезон

«Зенит-Казань» – «Ярославич» (Ярославль) – 3:1 (25:14, 25:10, 23:25, 25:15)

«Зенит-Казань»: Пантелеймоненко, Бутько-к, Леон, Михайлов, Самойленко, Вольвич – стартовая шестерка; Вербов, Кротков (оба – либеро), Алекно, Алексеев, Кононов, Юдин.

9 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»


Читайте также: Данис Зарипов вернулся, но «Ак Барс» снова проиграл


КОММЕНТАРИИ (1)
Халькопирит
Во-первых, Кононов не выходил ни в старте, ни на замену в третьей партии - он появился практически в самой концовке второй. Во-вторых, из двух блоков, что он поставил, оба были результативными,причём вторым он завершил партию. Не надо гнать на парня!Лоран откровенно слаб,спора нет,но никак не Кононов.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх