Разминка для Леона, звоночек для запасных

Перед отъездом в Польшу на Клубный чемпионат мира «Зенит-Казань» обыграл «Ярославич» в матче чемпионата России, не получив должной помощи от игроков второй шестерки

О том, почему матч второго круга между «Ярославичем» и казанским «Зенитом» задолго до 9 декабря был перенесен из Ярославля в Казань, где прошла и встреча первого круга, мы уже писали. Остается только еще раз поблагодарить ярославскую команду за то, что она согласилась на такой шаг: перед клубным чемпионатом мира «Зениту» очень важно было сыграть в комфортных условиях, сконцентрировавшись исключительно на волейболе. Будем честны: в то, что «Ярославич» может выиграть у казанцев, верили только самые оголтелые болельщики. Я, например, не сомневаясь в исходе матча, отправился в Центр волейбола для того, чтобы посмотреть, насколько хорошо отдохнули перед главным для «Зенита» турниром 2017 года Вильфредо Леон и Макс Михайлов, не летавшие с командой на матч Лиги чемпионов в Тулузу.

Оба лидера казанцев, как и предполагалось, выходят в стартовом составе. Леону выпадает завершать одну из первых атак «Зенита» – получается неудачно, далеко в аут. И в первой половине первого сета у бразильца будет еще несколько таких ударов в «молоко», да и подача летит не так хорошо, как мы привыкли это видеть.

Михайлов же с первых розыгрышей показывает, что в полном порядке. Первый же выход на подачу отмечает эйсом, да и затем не ошибается, действуя так, как все привыкли видеть. И Владиир Алекно, убедившись, что Макс в тонусе, при счете 18:11 в пользу «Зенита» сажает его и Бутько на скамейку, давая поиграть Никите Алексееву и Лорану Алекно. Уход лидеров никак не сказывается. Более того, оставшийся отрезок партии казанцы выигрывают со счетом 7:3 – 25:14. С Леоном в составе, которому, похоже, нужно время, чтобы втянуться в игру, разогреться, выйти на свою проектную мощность.

Еще один момент, который нельзя не заметить, – это оставшиеся в запасе доигровщик Мэттью Андерсон и центральный блокирующий Александр Гуцалюк. Оба на своем уровне играли в Тулузе, а потому дать передохнуть игрокам стартовой шестерки перед Клубным чемпионатом мира совсем не лишне.

Во второй партии борьба идет только до счета 2:2. Затем «Зенит» это безобразие прекращает: 8:4, 16:6, 23:8, 25:10. Заканчивают вторую партию Самойленко, Кононов, Алекно, Алексеев, Пантелеймоненко и Леон. То, что кубинский доигровщик так и не уходил с площадки, подтверждает предположение: Леону нужно войти в игровой ритм.

На это у кубинца есть еще третий сет, в котором за «Зенит» условная вторая шестерка выходит практически в полном составе – из старта остается лишь Леон. И это идет на пользу нерву матча - на первый технический тайм-аут команды уходят при счете 8:7 в пользу «Зенита». Неужели матч затянется?

Нет, этого никак нельзя допустить – на 18.00 назначена игра женского чемпионата «Динамо-Казань» – «Протон», и Алекно-старший усиливает блок, меняя Кононова на Вольвича. Помогает не очень: ко второму техническому все та же разница – 16:15, при этом одно очко «Зенит» отобрал у соперника лишь после просмотра, который показал, что после подачи Пантелеймоненко мяч действительно зацепил лицевую линию.

О том, что между первой и второй шестерками «Зенита» – пропасть, мы уже знали по другим матчам казанцев, и третий сет с «Ярославичем» это подтвердил. Терпение Алекно лопается при счете 23:24 на подаче Леона: на площадку выходят Бутько и Михайлов. Но подать как надо у кубинца не получается – 23:25.

Вроде бы ничего страшного, но уже не в первый раз игроки скамейки «Зенита» демонстрируют, насколько же большая разница между ними и волейболистами стартовой шестерки. То, что наверняка было известно Владимиру Алекно с самого начала сезона, теперь отчетливо видят и болельщики.

В четвертой партии у «Зенита» возвращаются на поле основные игроки, за исключением либеро Вербова, игравшего в первых двух партиях. Но возвращать инициативу по ходу матча куда сложнее, чем забирать ее со старта встречи. Казанцам это удается после розыгрыша первых 8 очков, и к первому техническому на табло 8:4 в пользу «Зенита». А после возобновления игры – и 10:4: блок казанцев с Вольвичем и Бутько куда более продуктивен, чем с Алекно и Кононовым. Ко второму техническому – 16:8, и можно уже идти, чтобы не стоять в очереди в гардероб, если вы решили не оставаться смотреть матч женского чемпионата России.

Зенитовцы же наверняка разъедутся по домам: завтра вечером команда чартером вылетает в Лодзь, где 12 декабря в 19.30 по московскому времени матчем с аргентинским «Боливаром» возьмет старт на Клубном чемпионате мира.


Волейбол. Мужчины. Суперлига. Регулярный сезон

«Зенит-Казань» – «Ярославич» (Ярославль) – 3:1 (25:14, 25:10, 23:25, 25:15)

«Зенит-Казань»: Пантелеймоненко, Бутько-к, Леон, Михайлов, Самойленко, Вольвич – стартовая шестерка; Вербов, Кротков (оба – либеро), Алекно, Алексеев, Кононов, Юдин.

9 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»


Читайте также: Данис Зарипов вернулся, но «Ак Барс» снова проиграл


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Халькопирит
Во-первых, Кононов не выходил ни в старте, ни на замену в третьей партии - он появился практически в самой концовке второй. Во-вторых, из двух блоков, что он поставил, оба были результативными,причём вторым он завершил партию. Не надо гнать на парня!Лоран откровенно слаб,спора нет,но никак не Кононов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite