Спа-отель в здании Шамовской больницы откроют к ЧМ-2018 по футболу

Почти сто лет тут лечили людей. Сейчас этот огромный, похожий на старинный замок дом на горе кишит рабочими. С 2009 года на объекте культурного наследия идет реконструкция. Вскоре тут появится фешенебельный гостиничный комплекс.

Сегодня территория Шамовской больницы обнесена двухметровым забором. К зданию никак не пройти - везде посты охраны и камеры. Строгий охранник на все просьбы «пустить посмотреть» отвечает: «Не положено - режимный объект». 

- Да и говорить с вами никто не будет. Все заняты работой, - сухо добавляет мужчина средних лет.

Паспорт объекта гласит: «Реставрация, реконструкция и приспособление под спа-отель повышенной комфортности ОКН регионального значения здания Шамовской больницы, 1908 г., архитектор Константин Олешкович».

Но видно, что работы уже на финальной стадии. Фасад здания отреставрирован, а в помещении горит свет - очевидно, идут внутренние работы. 

Из больницы в спа-отель

Попытки продать здание бывшей Шамовской больницы предпринимались с 2012 года. Тогда малайзийская компания Aliran Adaman рассчитывала до конца 2014 года сдать в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу в Казани. В то время на реконструкцию здания планировалось затратить 20 миллионов евро, и сделка даже состоялась, но, несмотря на это, проект так и не был реализован.

В итоге в 2013 году, спустя год с момента купли-продажи, право собственности на исторический объект вернулось Татарстану.

Вторая, уже успешная попытка реализовать здание была предпринята в декабре 2014 года. На этот раз турецкий инвестор согласился переделать бывшую больницу в спа-гостиницу Rixos. Застройщиком стала компания «Политстройкапитал», образованная как раз в 2015 году (год начала работ. - Ред.).

По данным «Контур-Фокуса», в 2017 году компания прошла три внеплановых проверки от Инспекции государственного строительного надзора, две из которых выявили нарушения. Так, в качестве претензий значится то, что работы начались до подачи извещения о начале строительства. И работы по усилению свайного основания фундаментов, замена существующих плит перекрытий на новые, ремонт и усиление несущих продольных и поперечных кирпичных стен, реконструкция крыши прошли без государственного строительного надзора.

Впрочем, представители компании-застройщика уверены, что это не помешает им завершить работы в срок. 

- Все идет своим чередом. Строим. Все нормально. Остальное узнаете при открытии, постараемся это сделать к чемпионату мира [по футболу], - заявил в разговоре с журналистом издания KazanFirst замдиректора «Политстройкапитал» Булат Хайруллин.

Строители провели ювелирную работу

Новый отель будет рассчитан на 120 человек, там планируется разместить спа-салон, конференц-зал и парковку на 75 мест. Большая часть стоянки будет подземной на 53 места, а 16 - на территории. У здания запланировано 9 этажей, некоторые из них уйдут вглубь.

 - Фасады готовы, здание полностью открыли от лесов, все конструкции и сооружения подняли, фактически занимаются только благоустройством - это видно невооруженным глазом. И ускоренными темпами, и с такой точностью, и с таким пристальным вниманием и бережностью - они летом уже открываться хотят, - сообщил источник KazanFirst, знакомый с ходом работ.

Во время реконструкции здания строители реализовали архисложную задачу. В непосредственной близости от памятника находилось другое здание, которое стояло в котловане, на 25 метров ниже планировочной отметки земли. Теперь там мощнейшие конструкции защитного сооружения, подпорная стенка, система распорок с поэтапным возведением рядом стоящего здания. Строители провели ювелирную работу - на здании не появилось ни одной новой трещины.

- Реконструкция проходит поэтапно. Фасады все сохранены согласно проекту реставрации.  Замечания были по части сохранения предмета охраны здания, они решаются, как и везде, в рабочем порядке. Сейчас прорабатывается возможность сохранения исторических дверей (их стоило бы реставрировать в силу сохранности и красоты) и лестничного пролета. Но это уже работа конструкторов, ведь здание было в очень аварийном состоянии и не всё идеально, в процессе приспособления многое сохранить физически трудно. Сейчас мы наблюдаем исторический момент реставрации и приспособления исторического здания к современному использованию, - говорит помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. 

Как считает собеседница, переделка больницы в гостиницу для аварийного объекта культурного наследия является спасением.

- Здание продолжает жить в новой функции. На данный исторический момент это гостиница. Кто знает, может, через сто лет очередной инвестор снова переоборудует его в другую функцию. Времена не выбирают, в них живут и умирают, - заключила Балтусова. 


Наша справка

Шамовская больница названа в честь купца Якова Шамова. В 1908 году он выделил деньги на проектировку и строительство городской больницы. Трехэтажное, с высоким цокольным этажом здание было выполнено в стиле модерн и стало памятником архитектуры города. Помещения в здании были спланированы специально под больницу. В свое время там было самое современное оборудование. После смерти купца его дело продолжила жена. 

После революции 1917 года Шамовскую больницу переименовали в Первую городскую клиническую больницу имени профессора Терегулова, но в народе она так и осталась Шамовской.


Читайте также: «Культурное наследие теряется в джунглях закона»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Вот мне умом не постижимо как так? Шамов подарил городу больницу, на свои деньги построил. Чтобы спустя время это больницу продали и положили его, купца благотоворительность себе в карман.
3
0
Ответить

Ильсур
Место скорби и место боли решили превратить в спа отель? Вообще народ ни о чем не думает. Бабло правит миром.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite