В преддверии праздников в Татарстане вводят особый противопожарный режим

МЧС просит во время праздников сильно «не зажигать»: в период новогоднего настроения, с начала декабря по конец января, бывает наибольшее количество пожаров и погибших в них

На улице градус понижается, за праздничным столом - повышается. Это основная причина трагедий. Мало кто встречает Новый год без алкоголя и без салютов, а состояние опьянения резко снижает бдительность и осторожность, рассказал на пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин

- Традиционно у нас новогодние праздничные мероприятия - самый горячо любимый праздник в народе. Все исходят из принципа: как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому предпочитают отметить с большим весельем, большим количеством применений пиротехнических изделий, - говорит он.

Все может начаться банально: застолье, человек начинает курить, засыпает, сигарета падает на диван или на ковер. Результат - пожар и человеческие жертвы. Статистика показывает - подобные несчастные случаи происходят чаще год от года.

Среди основных причин пожаров:

- неосторожное обращение с огнем (24% всех случаев);

- нарушение правил благоустройства и эксплуатации оборудования (33%);

- нарушение правил устройства печей (21%).

Жителей республики Трущин призвал быть более бдительными в период праздников. В это время начинаются каникулы у детей, которые порой становятся жертвами неосторожного обращения с огнем. 

- У нас каждый год происходит гибель детей на пожарах - в том году было шесть погибших, в этом году четыре ребенка. Каждый случай - большая трагедия для семей, большая боль, большая потеря. Не оставляйте детей без присмотра, объясните правила пожарной безопасности, - советует Трущин.

Опасные петарды: от ожогов до переломов

Страдают дети и взрослые и от таких новогодних забав, как салюты и фейерверки, петарды («бомбочки»). От последних - чаще всего. 

- Страдают больше от обычных петард, которыми нужно чиркать о коробок. У них задержка времени до взрыва очень маленькая - некоторые не успевают их выбрасывать, - рассказал Трущин. И привел несколько примеров.

В декабре прошлого года ребенок в Елабуге не успел выбросить петарду - она взорвалась в руках. Снаряд был близко к лицу - мальчик получил ожог глаз.

В январе 2017-го житель Казани заработал ожог кистей - он пытался отбросить пиротехническое изделие, оказавшееся у него под ногами. Взрыв произошел, когда мужчина держал петарду в руках.

В этом же месяце несчастный случай произошел в Челнах - мальчик с мамой вышел во двор, чтобы запустить фейерверк. Снаряд взорвался в руках у ребенка - закрытый перелом фаланги пальца.

Совсем недавно - в ноябре - травму получил юный житель Арского района. Мальчик 13 лет зажег петарду, искра от которой попала на его синтетические штаны. Одежда загорелась, в итоге у подростка несколько  ожогов.

Избежать неприятностей помогут простые правила:

- перед применением изделия ознакомиться с инструкцией;

- устойчиво расположить пиротехнику;

- зажечь на расстоянии вытянутой руки и удалиться минимум на 30 метров;

- не спешить подходить к «отстрелявшемуся» изделию минимум минуту - может произойти задержка выстрела. 

- Предпочтения надо отдавать пиротехническим изделиям, которые реализуются в специализированных магазинах. Ни в коем случае не надо покупать изделия, продаваемые на улице, на рынках, на остановочных площадках, открытых территориях - в процессе продажи под открытым воздухом они могут прийти в непригодное состояние и сработать в тот момент, когда человек этого не ожидает.

С 20 декабря по 10 января в республике вводится особый противопожарный режим - запускать пиротехнику разрешается на расстоянии 50 метров от жилья, 500 метров от производственных помещений либо на специально отведенных для этого площадках.

 Нарушителям грозят штрафы - до 4 000 рублей.

Цифры

С 1 декабря 2016-го по 30 января 2017-го в Татарстане:

- произошло 578 пожаров (на 1,23% больше, чем за аналогичный период в 2015/16 годах);

- в огне погиб 41 человек (рост за год - 14%);

- травмы различной степени тяжести получили 48 человек (меньше, чем было на 2%);

- ущерб от пожаров превысил 4,5 млн рублей.


Читайте также: Жителей Татарстана оштрафуют за фейерверк во дворе на 4000 рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite