Дело «невзоровских»: убийство предпринимателей и передел криминального рынка

Верховный суд РТ вынес приговор трем участникам преступной группы «Невзоровские», арестованным еще в 2014-2015 годах. Лидер Андрей Невзоров получил 21 год лишения свободы, Владислав Свидриденко - 19 лет и один месяц, а Игорь Беспалов - 17 лет в колонии строгого режима. Ни отсутствие прямых доказательств, ни неточность в следственных действиях не спасли обвиняемых от уголовной ответственности

Судья сразу предупредил всех участников процесса, что оглашение приговора будет долгим. И действительно, заседание продлилось три часа, не считая перерыва. Присутствующие в зале суда слушали слова судьи довольно спокойно. Безутешной была лишь жена Невзорова. Она то и дело срывалась на истерику и слезы, пыталась хоть как-то пообщаться с мужем. 

Всем троим фигурантам были предъявлены обвинения в бандитизме, расстреле двоих предпринимателей, похищении и убийстве члена противоборствующей группировки «ГЭС», в незаконном обороте оружия и нападении с целью убийства на двух членов ОПГ «30-й комплекс» в Набережных Челнах.

Эти преступления совершались в 2000-2001 годы. Однако арестовали группировщиков лишь в 2014-2015 годах. К этому времени судьба семи других участников банды сложилась весьма трагически: Шнырев, Зайцев и Кулагин скончались, Семенов уже отбывает наказание, Гвинитадзе в розыске, Мингазов лечится в психиатрической больнице. Кстати, именно они, по мнению обвинения, и были самыми кровожадными исполнителями приказов Невзорова.

Убийство Наумова

Началось все в конце 90-х годов, когда Невзоров решил организовать в Набережных Челнах преступную группу в коммерческих интересах, куда добровольно вступили девять человек.

Один из первых криминальных эпизодов произошел 9 апреля 2000 года из-за неподеленной стоянки. Невзоров приказал своим ребятам - Свириденко, Мингазову и Гвенитадзе - захватить нескольких участников противоборствующей группировки «ГЭС». Им попались Наумов и Бухаров. Молодых людей похитили, привезли на территорию промышленной базы и избили обрезками арматуры и металлических труб. 

Как стало известно из показаний свидетелей, приказ был «убить хоть кого-нибудь», чтобы припугнуть «гэсовских». Жертвой был выбран Наумов. Однако один из свидетелей происходящего не дал добить жертву и отвез покалеченного Наумова в больницу, где тот все же скончался на следующий день. 

Как утверждает следствие, Наумов умер от полученных травм, однако у защиты была другая версия. На предыдущих процессах привлеченные эксперты восстановили другую картину. Согласно выдержкам из медкарты, Наумов поступил в больницу в состоянии «средней тяжести». Но на операционный стол он попал лишь спустя 13 часов, что, вероятно, и привело к смерти. 

Суд этот факт учел, но вины с фигурантов дела не снял.  

Убийства предпринимателей

В том же 2000 году участниками «невзоровских» были убиты еще двое – предприниматели Мисбахов и Мусаев.

Невзоров закупил в Нижнекамске две цистерны переработанной нефтяной продукции и передал Мусаеву и Мисбахову. Те попытались перепродать товар, но покупатели платить отказались из-за плохого качества сырья. Мусаев и Мисбахов пообещали Невзорову все оплатить из своего кармана, но денег у них не оказалось. Тогда Невзоров нанял участника набережночелнинского ОПС, чтобы тот убил должников.

Мусаев и Мисбахов были убиты 5 сентября 2000 года в машине «Нива». Но при расследовании дела следствие ошиблось в деталях убийства, что доказал приглашенный специалист из Министерства обороны РФ. Если следователи утверждали, что предпринимателей убили с улицы, выстрелив в лобовое стекло, то московский эксперт заявил, что выстрелы были сделаны в упор сзади и немного сверху, так как киллеру мешали подголовники сидений, на которых сидели убитые. Значит, убийца и убитые были знакомы. А Невзоров утверждал, что ни Мусаева, ни Мисбахова не знал. 

Но и здесь суд вынес решение не в пользу обвиняемых. 

«Невзоровских» не было

Отменить статью защите удалось лишь по одному эпизоду – хранение оружия. Но и то из-за истечения срока давности. 

А вот доказать оговор со стороны уже отбывающих наказание участников группировки «29-й комплекс», которые якобы захотели таким образом «повесить» нераскрытые преступления на Невзорова и сократить себе сроки, не удалось. Не подтвердилась информация и о давлении на лидера «невзоровских» в СИЗО со стороны своего «коллеги» - лидера «29-го комплекса» Рузаля Асадуллина.

В результате суд исключил из обвинения признак «банда» и переквалифицировал действия «невзоровских» в "организованную преступную группу", отменил статью о хранении оружия и назначил обвиняемым реальные сроки: лидер Андрей Невзоров получил 21 год лишения свободы, Владислав Свидриденко – 19 лет и один месяц, а Игорь Беспалов – 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Читайте также: Громкое дело в Татарстане: дача, киднеппинг, два ствола


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Защита Невзорова
Невзорова заказал посадить бывший компаньон , который украл с фирмы Невзорова 50мл.р за 3 года . В 2013 голу бывший компньон заказал покушение на Невзорова, было совершено покушение напали 3 человека с битами. Потом компаньон заказал посадить Невзорова начальнику обоп рт по Челнам Закирову , который находится под следствием.
6
0
Ответить

Защита Невзорова
Обвинение построено только на показаниях Андрейченко и тех , кто проходил по приговору 29 комплекса за убийства и получили условный срок. также кто сейчас получает УДО. По материалам дел 2000 и 2001 Невзоров не упоминается , проходят другие обвиняемые
5
0
Ответить

Защита Невзорова
Невзоров был арестован 1 декабря 2014 как один из лидеров опс 29 комплекс , в составе бригады Рамушкина , но Невзоров был арестован в 2002 году по 29 комплексу и проверялась его причастность к опг и отпущен за отсутствием состава преступления , о чем есть постановление от 2002 подписанное следователем , который вел дело 29 комплекса . Тогда в феврале и апреле 2015 обвинение предъявили, что Невзоров лидер 20 комплекса , а в опс ему включили мертвых , но не тех мертвых, кого сейчас включили , а другие фамилии. Потом уже в октябре 2015 предъявили обвинение как бригада Невзорова , но уже в составе других мертвых и Беспалов , который является близким другом Гиленберга , на кого напали на трассе М7 , Гиленберг заявил в суде , что Беспалов его друг , а Невзорова не знает и конфликтов не было. Свириденко близкий друг ... был ... Андрейченко. Андрейченко весь 2014 упрашивал Свириденко оговорить Невзорова и подложить оружие и выдать как оружие Невзорова. Свириденко оговорил , но потом заявил , что его заставил Андрейченко. За это Свириденко вменили , подложили еще оружие, якобы спрятанное в 2000 году на даче того , кто убил близкого друга Свириденко, и пистолет ТТ 44г , но вышел с завода переделанный в ракетницу в 2012 году по официальному запросу на завод.
5
0
Ответить

Рыба ВАЧ
А за Шапкова с Фанисом почему не предьявили Невзорову? Хотя и так неплохо. На зоне подохнет. Лишь бы не сразу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite